Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Вторые блюда

Фаршированные баклажаны с фаршем

Кулинар Вторые блюда баклажаны, фарш

Фаршированные баклажаны – блюдо популярное во многих странах мира, особенно на европейской территории. В каждой отдельной стране существует свой любимый набор продуктов для фарширования. К примеру, в Армении начинка состоит из сыра и гороха, в Турции фаршируют рисом и овощами, в Индии – орехами и пряными травами, в Грузии – сацебели. В России в приоритете сытные начинки, состоящие из мясного фарша с добавлением круп и разнообразных овощей.

Я хотела бы поделиться с вами нашим семейным рецептом фаршированных баклажанов с мясным фаршем и лечо домашнего изготовления.
Фаршированные баклажаны лодочки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 штук.
  • фарш мясной – 400 грамм.
  • лечо – 250 мл.
  • лук белый – 1 штука.
  • сыр – 50 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • перец черный – по вкусу.
  • перец чили – по вкусу.
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  • итальянские травы – 2 ч. ложка.

Как приготовить фаршированные баклажаны лодочки:

1. У баклажанов срезаем плодоножку, разрезаем их вдоль и с помощью специальной ложки вынимаем мякоть. Полученные «лодочки» смазываем силиконовой кисточкой небольшим количеством растительного масла (1 ст. л.), слегка приправляем солью и перцем. Подготовленные баклажаны перекладываем на жаропрочный противень, срезом вверх. И ставим их в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекаться они должны в течении 10-15 минут.

Баклажаны для этого рецепта лучше всего брать местные, грунтовые, длиной не больше 12-14 см.
Если вы не любите горчинку, которая присутствует в баклажанах, после того, как разрежете их напополам, присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте холодной водой.

2. Для начинки лук произвольно шинкуем. В сковородке разогреваем растительное масло (2 ст.л.), обжариваем на нем лук в течении 1-2 минут до прозрачности.

3. Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, обжариваем на небольшом огне, иногда помешивая, до мягкости. Для этого нам понадобится 5-6 минут.

4. Фарш (я беру смешанный в равных пропорциях из свинины и говядины) выкладываем к обжаренным баклажанам и луку, готовим, помешивая и разбивая крупные куски мяса 10 минут.

5. К фаршу и овощам добавляем лечо (я предпочитаю домашнюю заготовку, но можно взять и магазинный), солим, перчим, приправляем итальянскими травами, перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой 5-6 минут. Если вы предпочитаете острые блюда, то на этом этапе можно добавить щепотку перца чили.

6. Из духовки достаем слегка запеченные баклажаны, выкладываем в «лодочки» подготовленную начинку из фарша и лечо.

7. Сыр (лучше всего брать острый, твердых сортов) натираем на крупной терке, посыпаем им фаршированные баклажаны. Запекаем в духовке еще 15 минут.

баклажаны лодочки с фаршем в духовкеПриятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Мажаева Марина.

Миниатюра к статье Фаршированные баклажаны с фаршемМиниатюра к статье Фаршированные баклажаны с фаршем
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму
  • Соте из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь": пошаговые рецепты
  • Лучшие рецепты простых и вкусных блюд из баклажан
  • рулетики из баклажановРулетики из баклажанов
12 комментариев к статье
  1. Веселина

    09.10.2017 | 04:41

    Я тоже сделала все,как в рецепте.Получилось супер.Муж даже угощал этим блюдом свою маму.Но сказал мне,что я очень сильно баклажаны выскребала,буквально одна кожица осталась.Зато практически впервые в фаршированных блюдах мне удалось «впихать» весь фарш и не понадобилось ничего лепить из остатков.Мякоть баклажанов я не использовала.

    Ответить
  2. Александра

    09.10.2017 | 16:08

    Рецепт обалденный, забираю)). Думаю, если туда добавить грибов, не лишне будет? Я как заядлая грибоедка везде со своими грибами влезу O=) .

    Ответить
    1. Наталья (admin)

      10.10.2017 | 09:01

      Александра, можно и грибочки добавить.

      Ответить
  3. Татьяна

    10.10.2017 | 16:25

    Фаршированные мясным фаршем баклажаны уже стали традиционным осенним блюдом. Интересно было бы попробовать сделать баклажаны по-Армянски с горохом и сыром. Даже не представляю, какие они бы получились на вкус.

    Ответить
  4. Юлия

    12.10.2017 | 09:54

    Я готовила по похожему рецепту. Получилось очень вкусно! И без грибов) Фаршированные баклажаны, пара бокалов красного вина — романтический ужин готов!)))

    Ответить
  5. Ира

    13.10.2017 | 12:00

    Приготовила только что, очень вкусно пахнет! Надеюсь, мужу понравится. Жду его на обед.

    Ответить
  6. Мария

    14.10.2017 | 14:32

    А лечо можно заменить томатной пастой?

    Ответить
    1. Наталья (admin)

      14.10.2017 | 19:22

      Мария, можно, но в лечо есть еще сладкий перец. Я бы лучше помидорку и перец добавила, вместо пасты.

      Ответить
  7. Татьяна

    15.10.2017 | 15:50

    Готовила раньше просто баклажаны с помидором и сыром. Приготовила по вашему рецепту. Просто восхитительно вкусно получилось

    Ответить
  8. Карина

    22.12.2017 | 14:34

    Баклажаны люблю в любом виде. Поэтому буду пробовать и такой вариант, благодарю.

    Ответить
  9. Елена

    30.06.2018 | 16:57

    Такие баклажаны готовлю не только с фаршем, но и с мелко нарезанным куриным филе.

    Ответить
  10. Елена

    31.10.2018 | 15:05

    С добавлением лечо баклажаны приобретают новый, интересный вкус.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~