Фаршированные баклажаны с фаршем
Фаршированные баклажаны – блюдо популярное во многих странах мира, особенно на европейской территории. В каждой отдельной стране существует свой любимый набор продуктов для фарширования. К примеру, в Армении начинка состоит из сыра и гороха, в Турции фаршируют рисом и овощами, в Индии – орехами и пряными травами, в Грузии – сацебели. В России в приоритете сытные начинки, состоящие из мясного фарша с добавлением круп и разнообразных овощей.
Я хотела бы поделиться с вами нашим семейным рецептом фаршированных баклажанов с мясным фаршем и лечо домашнего изготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 штук.
- фарш мясной – 400 грамм.
- лечо – 250 мл.
- лук белый – 1 штука.
- сыр – 50 грамм.
- соль – по вкусу.
- перец черный – по вкусу.
- перец чили – по вкусу.
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- итальянские травы – 2 ч. ложка.
Как приготовить фаршированные баклажаны лодочки:
1. У баклажанов срезаем плодоножку, разрезаем их вдоль и с помощью специальной ложки вынимаем мякоть. Полученные «лодочки» смазываем силиконовой кисточкой небольшим количеством растительного масла (1 ст. л.), слегка приправляем солью и перцем. Подготовленные баклажаны перекладываем на жаропрочный противень, срезом вверх. И ставим их в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекаться они должны в течении 10-15 минут.
Баклажаны для этого рецепта лучше всего брать местные, грунтовые, длиной не больше 12-14 см.
Если вы не любите горчинку, которая присутствует в баклажанах, после того, как разрежете их напополам, присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте холодной водой.
2. Для начинки лук произвольно шинкуем. В сковородке разогреваем растительное масло (2 ст.л.), обжариваем на нем лук в течении 1-2 минут до прозрачности.
3. Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, обжариваем на небольшом огне, иногда помешивая, до мягкости. Для этого нам понадобится 5-6 минут.
4. Фарш (я беру смешанный в равных пропорциях из свинины и говядины) выкладываем к обжаренным баклажанам и луку, готовим, помешивая и разбивая крупные куски мяса 10 минут.
5. К фаршу и овощам добавляем лечо (я предпочитаю домашнюю заготовку, но можно взять и магазинный), солим, перчим, приправляем итальянскими травами, перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой 5-6 минут. Если вы предпочитаете острые блюда, то на этом этапе можно добавить щепотку перца чили.
6. Из духовки достаем слегка запеченные баклажаны, выкладываем в «лодочки» подготовленную начинку из фарша и лечо.
7. Сыр (лучше всего брать острый, твердых сортов) натираем на крупной терке, посыпаем им фаршированные баклажаны. Запекаем в духовке еще 15 минут.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Мажаева Марина.
Веселина
Я тоже сделала все,как в рецепте.Получилось супер.Муж даже угощал этим блюдом свою маму.Но сказал мне,что я очень сильно баклажаны выскребала,буквально одна кожица осталась.Зато практически впервые в фаршированных блюдах мне удалось «впихать» весь фарш и не понадобилось ничего лепить из остатков.Мякоть баклажанов я не использовала.
Александра
Рецепт обалденный, забираю)). Думаю, если туда добавить грибов, не лишне будет? Я как заядлая грибоедка везде со своими грибами влезу
.
Наталья (admin)
Александра, можно и грибочки добавить.
Татьяна
Фаршированные мясным фаршем баклажаны уже стали традиционным осенним блюдом. Интересно было бы попробовать сделать баклажаны по-Армянски с горохом и сыром. Даже не представляю, какие они бы получились на вкус.
Юлия
Я готовила по похожему рецепту. Получилось очень вкусно! И без грибов) Фаршированные баклажаны, пара бокалов красного вина — романтический ужин готов!)))
Ира
Приготовила только что, очень вкусно пахнет! Надеюсь, мужу понравится. Жду его на обед.
Мария
А лечо можно заменить томатной пастой?
Наталья (admin)
Мария, можно, но в лечо есть еще сладкий перец. Я бы лучше помидорку и перец добавила, вместо пасты.
Татьяна
Готовила раньше просто баклажаны с помидором и сыром. Приготовила по вашему рецепту. Просто восхитительно вкусно получилось
Карина
Баклажаны люблю в любом виде. Поэтому буду пробовать и такой вариант, благодарю.
Елена
Такие баклажаны готовлю не только с фаршем, но и с мелко нарезанным куриным филе.
Елена
С добавлением лечо баклажаны приобретают новый, интересный вкус.