Лучшие рецепты простых и вкусных блюд из баклажан
Как только наступает сезон овощей, сразу хочется побаловать домочадцев и гостей красивыми, вкусными и полезными угощениями. И, конечно же, не последнее место занимают блюда из баклажанов. Чтобы их приготовить, достаточно просмотреть рецепты с фото, описанные ниже в статье. Блюда получаются простые и вкусные, аппетитные и ароматные, сытные и витаминные.
Баклажаны в духовке по-гречески
Блюда из баклажанов бывают совершенно разные, эти овощи можно запекать, жарить, варить, сочетать с соусами. Все эти рецепты с фото удивляют изобилием и оригинальностью. И сейчас мы хотели бы предложить вам приготовить необычные, простые и вкусные синенькие в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4-5 шт.;
- томатный соус – 1,5 ст.;
- твердый сыр – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- сушеный орегано – 0,5 ст.л.;
- измельченная зелень петрушки – 15 г.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кружками. Складываем в кастрюльку, посыпаем солью, перемешиваем, отставляем в сторону на 30 минут.
- Сыр трем на терке с крупными отверстиями, ставим в холодильник.
- Снимаем с чеснока шелуху, раздавливаем его ножом.
- Рубим зелень петрушки, оставляем в холодильнике.
- А сейчас займемся соусом. В небольшую емкость вливаем немного масла, бросаем подготовленный чеснок. Сразу добавляем томатный соус, всыпаем сахар, орегано, соль, перец, варим 5-7 минут, все время помешиваем. Снимаем с плиты, отставляем в сторону.
- Как только истечет указанное время, сливаем с синеньких жидкость, промываем.
- Перемещаем их на бумажное полотенце, прикрываем другой стороной и отжимаем.
- Ставим сковороду на средний огонь, прогреваем масло, обжариваем овощи до золотистости с двух сторон.
- Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Прогреваем духовой шкаф до 180℃.
- Раскладываем баклажаны в жаропрочную форму, заливаем соусом и запекаем 20 минут.
- Спустя указанное время достаем угощение, посыпаем сыром и выпекаем еще около 15 минут до тех пор, пока не появится зажаренная корочка.
Также читайте: Легкие салаты на Новый год 2020
- Готовое блюдо украшаем петрушкой и подаем к столу.
Совет!
Зелень можно использовать любую, так же, как и сыр, но желательно, чтобы он был твердых сортов.
Диетическое блюдо из баклажанов
Эта замечательная вкусная закуска имеет много достоинств: используется минимум продуктов, быстро готовится, красиво на вид. А еще некоторые блюда из баклажанов помогают бороться с лишним весом. Рецепты с фото довольно простые и при этом оригинальные, благодаря им можно приготовить вкусные и диетические угощения.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- соль – ½ ч.л.;
- свежий базилик – две веточки;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- твердый нежирный сыр – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- прованские травы – ½ ч.л.
Приготовление:
- Баклажан промываем, обрезаем края, нарезаем кольцами, перекладываем в прохладную соленую воду на 2 минуты, чтобы ушла горечь.
- Достаем синенькие из жидкости, перемещаем на бумажное полотенце. Прогреваем духовой шкаф до 180℃.
- Измельчаем чеснок, обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистости.
- Сюда же бросаем базилик, который заранее рубим, томат, нарезанный небольшими кусочками, и тушим до полной готовности.
- Перемещаем синенькие на противень, приправляем прованскими травами, запекаем 20 минут.
- Как только пройдет указанное время, сверху укладываем томатную массу, посыпаем сыром и готовим еще 10 минут.
Также читайте: Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
- А теперь наслаждаемся шикарным кулинарным шедевром.
Совет!
Для более диетического варианта сыр можно исключить из ингредиентов.
Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
Блюда из баклажанов очень разные, и иногда теряешься и не знаешь, какое же лучше выбрать. И чтобы такого не произошло, мы подготовили интереснейшие рецепты с фото, с помощью которых хозяюшки смогут приготовить простые и вкусные, новые и изысканные угощения. Сейчас синенькие мы будем тушить в мультиварке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сухой укроп – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сухая аджика – 1 щепотка;
- черный молотый перец, соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем баклажаны, обрезаем хвостики, шинкуем средними кубиками.
- Ополаскиваем лук с перцем, нарезаем произвольными кусочками.
- Из помидоров вырезаем плодоножки, рубим средними брусочками.
- В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, выкладываем овощи, которые подготовили.
- Бросаем лавровый лист, сухую аджику, приправляем черным молотым перцем, солью, перемешиваем, ставим в рабочее положение режим «Тушение» на 35 минут.
- После сигнала подаем готовое блюдо к столу.
Совет!
Помидоры лучше использовать сладких сортов. Вместо сухой аджики идеально подойдет молотая паприка.
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
Если захотелось удивить домочадцев за обедом или ужином, стоит приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- творог – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 2 ст.л.;
- смесь перцев – по своему вкусу;
- лук – ¼ часть;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны хорошенько промываем, срезаем плодоножки, назрезаем язычками.
- Смазываем противень маслом, раскладываем синенькие, поливаем сверху еще маслом, солим и посыпаем перцовой смесью.
- Отправляем тушиться в духовой шкаф на 10 минут при 200℃.
- Измельчаем укроп. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с творогом и сметаной, а также всыпаем соль, должна получиться однородная смесь.
- Достаем запеченные овощи, укладываем на доску.
- Нарезаем полукольцами лук, а томаты — в виде ломтиков.
Также читайте: Новые блюда на Новый год 2020 простые и вкусные
- Выкладываем на края язычков, сверху раскладываем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и сразу же подаем закуску к столу.
Совет!
По желанию можно добавить свежую зелень, а блюдо украсить молодыми листочками барбариса. Творог лучше использовать 9% жирности, а сметану — 20%.
Хрустящие палочки из баклажанов
Все, кому нравятся синенькие, обязательно оценят это оригинальное и необычное блюдо. Хрустящая корочка, легкий приятный аромат подарят истинное удовольствие домочадцам во время трапезы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- панировочные сухари – 0,5 ст.;
- итальянские травы (приправа) – 1 ч.л.;
- чесночный порошок – 1 ч.л.;
- соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем баклажаны, удаляем плодоножки, нарезаем в виде тонких палочек-брусочков.
- Сыр трем на терке.
- Перемешиваем данный компонент с панировочными сухарями, солим, перчим, добавляем чесночный порошок и итальянские травы, снова смешиваем до однородности.
- Разбиваем в миску яйцо, взбалтываем, используя вилку.
- Нарезанные синенькие опускаем в получившуюся массу.
- А потом в сырную смесь. Достаем форму, застилаем пергаментной бумагой, раскладываем заготовки.
- Запекаем угощение под грилем в духовом шкафу 7 минут при 200℃. Затем переворачиваем закуски, тушим еще 5 минут до золотистости.
- Хрустящую закуску сразу же подаем к столу.
Совет!
Сыр можно использовать любой, главное — твердого сорта. Помимо итальянских трав, подойдут другие специи.
Запеченные баклажаны и кабачки
Ну и, конечно же, стоит отметить блюда из баклажанов и кабачков. Рецепты с фото таких угощений должны быть у всех хозяюшек. Эти простые и вкусные закуски — всегда находка.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана – ½ ст.;
- растительное масло;
- полутвердый сыр – 80 г;
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Синенькие промываем и шинкуем кружками.
- Таким же образом поступаем с кабачком.
- Выкладываем овощи на противень, смазываем растительным маслом, солим, запекаем в духовке 15 минут при 200℃.
- Сыр шинкуем ломтиками.
- Помидоры рубим кружками.
- Достаем из духовки овощи, кабачки кладем на синенькие, а сверху сыр.
- Солим заготовки, запекаем еще 15 минут.
- Готовим соус со сметаной и измельченным чесноком, подаем блюдо к столу.
Совет!
Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт без добавок или майонез.
Баклажаны в фольге в духовке
Этот рецепт особенно оценят приверженцы здоровой и полезной пищи. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску, поверьте, результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- майонез – 100 г;
- растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Очищаем картофель, нарезаем кольцами.
- Таким же образом поступаем с синенькими.
- Майонез смешиваем со специями, травами, измельченным чесноком и зеленью.
- Шинкуем лук.
- На фольгу укладываем картофель, затем баклажаны, лук, поливаем майонезом, начинаем лепить конверт.
- Ставим заготовку в духовой шкаф на 35 минут, выпекаем при 190℃.
- Подаем блюдо к столу прямо в фольге.
Совет!
По желанию можно добавить другие овощи и зелень. К примеру, идеально подойдут болгарский перец, петрушка, укроп.
Баклажаны, запеченные с беконом
Если вам нравятся овощи-гриль, значит, этот рецепт — именно то, что нужно. Запеченные синенькие с беконом — изумительное блюдо, которое станет украшением любого, не только повседневного, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- бекон – 100 г;
- соль, черный молотый перец, растительное масло – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем баклажан, просушиваем с помощью пергаментной бумаги, нарезаем кружками. Сразу обрезаем хвостики. Солим подготовленный овощ.
- С бекона удаляем шкурку, шинкуем в виде тонких ломтиков.
- Выкладываем по кусочку между синенькими, скрепляем, используя деревянные шпажки, посередине.
- Перекладываем заготовки в форму, солим, перчим, поливаем растительным маслом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180℃.
- Подаем угощение к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Совет!
Масло использовать необязательно, так как в беконе содержится жир. Для более красивой подачи можно надеть синенькие и бекон на шпажки.
Вот такие удивительные, интересные, диетические и сытные блюда из баклажанов могут украшать ваш стол. Все эти рецепты с фото должна взять на заметку каждая хозяюшка, чтобы всегда баловать домочадцев и гостей. Творите простые и безумно вкусные кулинарные шедевры из замечательных, нужных для здоровья овощей.
Станьте первым!