Лодочки из баклажанов в духовке с мясом и овощами
Люблю готовить различные овощные блюда, они не только полезны, но и вкусны. В частности люблю рецепты с баклажанами, собираю их и в сезон свежих овощей обязательно готовлю. Вариантов для начинки баклажанных лодочек масса, но мне нравится этот простой и доступный рецепт.
Лодочки из баклажанов в духовке с мясом и овощами получаются сытные, сочные и готовится это блюдо очень просто и легко. Ингредиенты требуются самые обычные и всегда найдутся у любой хозяйки.
Баклажаны для запекания лучше использовать молодые и не очень крупные, в них меньше семян и они быстро приготовятся.
При желании с начинкой можно поэкспериментировать, например, курицу заменить грибами или добавить другие ваши любимые овощи и специи. Можно добавить в начинку натёртую морковь, а если хотите получить пикантное блюдо, то можно добавить немного моркови по-корейски. Всё равно будет очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана,
- 200 гр. отварного куриного мяса,
- 1 красная луковица,
- 1 болгарский перчик,
- 2-3 небольших помидора,
- 100 гр. твёрдого сыра,
- зелень петрушки — по вкусу,
- паприка сладкая — по вкусу,
- растительное масло — для жарки,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Лодочки из баклажанов в духовке с мясом и овощами:
Лук нарезать тонкими полукольцами или кольцами (я люблю лук именно красный, можно взять для этого рецепта любой лук). Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, очень красиво будет смотреться готовое блюдо с разными цветными перчиками (у меня, к сожалению, был только одного цвета).
Баклажаны вымыть разрезать пополам и аккуратно ложкой убрать серединку, оставив баклажанные лодочки. Предварительно баклажаны отваривать не рекомендую, посыпать солью и оставлять на время также нет необходимости.

Петрушку мелко нарезать. Вместо неё можно использовать любую другую зелень, какая только найдётся в доме. Если нет свежей зелени, используйте сухую.

Куриное мясо (заранее отварить и охладить) нарезать небольшими кусочками. Использовать можно мясо любых частей курицы ( грудки, бёдер, голени и т.д.). Также можно использовать не только отварное мясо, но и жареное и запечённое. И при желании даже копчёное мясо, что придаст баклажанам интересный и необычный вкус.

Помидоры нарезать маленькими кусочками. Или можно нарезать тонкими кружочками, но не сильно крупно, чтобы было удобно потом положить в лодочки из баклажан.
В сковороду налить немного масла, выложить лук и перец, жарить совсем недолго всего 2-3 минутки (нам не нужно готовить овощи до готовности, так как блюдо будет ещё запекаться).

Добавить в сковороду к овощам нарезанное куриное мясо и прогреть 1-2 минуты. Остудить.
Выложить овощи с курицей в глубокую посуду. Добавить нарезанные помидоры. Добавить измельчённую зелень. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Перемешать, добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу. Начинка готова.

Противень или сковороду смазать растительным маслом. Выложить фаршированные баклажанные лодочки, посыпать солью и перцем. По желанию можно посыпать и другими любимыми специями и приправами.

Разложить начинку в баклажаны и запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-35 минут.

Готовое блюдо сразу подать. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
Рецепт как раз вовремя. Приготовлю такую овощную закуску к праздничному столу. Только курицу заменю свининой.
Мария
Интересный способ добавить помидорные дольки. Обязательно попробую.
Татьяна
Блюда из баклажанов очень актуальны в сентябре. Так что рецепт очень актуален. Я пока только готовила лодочки с шампиньонами.
Ольга
Ваши лодочки как лодочки, у меня были иные ) Нравятся с помидорами и чесноком.
Елена
Готовлю такие лодочки не только с мясом, но и с грибами, яйцами и овощами.
Елена
В такие лодочки иногда добавляю нарезанные вяленые томаты для пикантности.
Карина
Аппетитное блюдо! А еще можно жареную горбушу положить в начинку вместо мяса.
Елена
С горбушей интересная идея. Попробую приготовить, спасибо.