Шоколадный кекс с чёрной смородиной
Кексы я готовлю очень часто и по разным рецептам, поэтому удивить меня новым рецептом этой выпечки очень сложно. В очередной раз, листая кулинарный журнал, увидела рецепт кекса с чёрной смородиной, на картинке он был настолько аппетитный, что я сразу пошла на кухню и начала готовить. Рецепт великолепный, кекс настолько гармоничный по вкусу, все ингредиенты дополняют друг друга. Очень шоколадный, так как в тесто добавляется и шоколад, и какао — порошок. А белый шоколад придаёт нежную структуру тесту и сливочный вкус. Очень удачное сочетание шоколадного теста и чёрной смородины, получается свежий, слегка с приятной кислинкой оттенок.
Самое важное шоколадный кекс с чёрной смородиной после выпечки полностью охладить в форме, иначе он сломается, текстура очень нежная и хрупкая. Готовиться кекс очень быстро и просто. Прекрасно подойдёт к праздничному или семейному чаепитию. Любителям шоколадной выпечки рекомендую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- горький шоколад – 150 грамм,
- мука пшеничная – 150 грамм,
- белый шоколад – 50 грамм,
- сливочное масло – 100 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- яйца – 3 штуки,
- чёрная смородина – 2 столовые ложки,
- какао-порошок – 1 столовая ложка,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить шоколадный кекс с чёрной смородиной:
Чёрный шоколад (использовать желательно шоколад хорошего качества) поломать на кусочки, сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. Сложить в миску.
Растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения. Снять с водяной бани.

Полученную массу немного остудить, всыпать сахар (вместо сахара можно использовать сахарную пудру, кекс получится нежнее).

Перемешать, тесто получается однородное и шоколадное.
Добавить яйца и тщательно вымешать. Лучше всего венчиком, миксер использовать не нужно.

Всыпать в тесто какао — порошок и разрыхлитель.

Постепенно добавить муку (предварительно её обязательно нужно просеять), муку сразу всю не высыпать, её может понадобиться меньше. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Подготовить белый шоколад (можно использовать обычный белый или пористый, это не принципиально), нарезать его на маленькие кусочки.
Чёрную смородину, помыть, убрать хвостики и хорошо просушить на полотенце.
Добавить в тесто белый шоколад и ягоды чёрной смородины. Очень аккуратно ложкой вмешать их в тесто, стараясь не повредить ягоды.

Форму для выпечки хорошенько смазать растительным маслом без запаха (можно выстелить бумагой для выпечки), вылить тесто.

Выпечь шоколадный кекс с чёрной смородиной в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.
Кекс остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо и украсить по желанию. Я посыпала сверху сахарной пудрой и украсила шоколадом белым и тёмным и ягодами смородины.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Татьяна
Мне нравится в выпечку добавлять ягоды черной смородины. Они дают немного кислинки, что приятно, когда тесто сладкое. С кусочками шоколада получится вообще шикарно.
Мария
Готовлю шоколадные кексы, они очень ароматные. Но черную смородину не добавляла. Следующий раз положу в тесто.
Карина
Пеку кексы, но только вместо масла добавляю маргарин. Иногда заменяю черную смородину голубикой.
Карина
Добавила в тесто шоколада, как написано в рецепте. Смородину взяла замороженную. Получился шикарный кекс. Спасибо автору.
Елена
Такой кекс перед подачей можно смазать сметанным кремом.
Карина
Если так судить, то можно и украсить кремом из взбитых сливок. Отличный десерт будет.
Татьяна
Очень вкусный пирог! Отличное угощение как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.
Карина
Шоколадная выпечка красиво смотрится, если посыпать сахарно пудрой. А еще можно сделать глазурь из сахара или шоколада.