Батон «Домашний» на воде
Рецепт для тех, кто любит побаловать себя и своих близких, вкусной и свежей домашней выпечкой. Ингредиенты самые простые и доступные, наверняка найдутся на любой кухне. Если вы еще не пробовали себя в мастерстве приготовления хлеба, батона или булочек, предлагаю начать свое знакомство с этого легкого и не затратного рецепта домашнего батона.
Готовится данная выпечка на самом деле гораздо проще, чем может показаться, а результат непременно вас порадует. Можно испечь один большой батон или несколько маленьких, все на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан.
- сахар – 2,5 ч. ложки.
- сухие дрожжи – 3 ч. ложки.
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- мука – 2,5 стакана.
- соль – 1 ч. ложка.
Как испечь домашний батон в духовке:
Налить теплую воду в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать. Оставить на 15 минут до появления пышной пены.
Затем добавить растительное масло и все перемешать.
Насыпать соль и частями ввести муку. Муку подсыпаем постепенно, сначала примерно стакан в три приема, размешивая каждый раз все ложкой.
Затем вводим так же постепенно остальную муку, замешивая тесто уже руками. Готовое тесто должно чуть прилипать к рукам, так оно лучше поднимется. Сверху его необходимо присыпать мукой, чтобы оно не подсохло и накрыть чистым полотенцем.
Убираем миску с тестом в теплое место примерно на 40-50 минут. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере.
Присыпаем стол мукой и выкладываем все поднявшееся тесто. Раскатываем его в форме прямоугольника, толщиной примерно 5 мл и сворачиваем рулетом.
Все края хорошо защипываем.
Выкладываем рулет швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, которую необходимо чуть присыпать мукой. С двух сторон рулет необходимо сжать к центру руками, по принципу гармошки.
Сделать сверху надрезы ножом.
Выпекать батон в хорошо разогретой духовке при 230*С около 10 минут, затем огонь убавить до 200*С и печь еще около 15 минут или чуть дольше. Время выпечки зависит от особенности духовки и степени желаемой поджаристой корочки. Горячий батон укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Скажу честно, мы долго не ждали, очень нравится хрустящая корочка и горячий мякиш. Батон получается пушистый и вкусный!
После полного остывания срез батона выглядит более однородным, с плотной структурой. Батон после остывания прекрасно режется даже на тонкие кусочки, например, для приготовления вкусных домашних бутербродов. Срез на фото на следующий день.
Подаем батон к чаю или первым блюдам. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
Получается вполне постный батончик. Забираю рецепт на заметку. Пористый такой батон.
Елена
Прекрасный батон. Я обычно готовлю батоны на сыворотке, теперь попробую и на воде.
Карина
Понравилось как формируется батон в виде рулета. Да,в таком виде будет держать форму.
Елена
Также из такого теста пеку лепёшки и кушаем их вместо хлеба.
Антонина
Никогда бы не подумала, что такой шикарный батон приготовлен на воде. Просто восторг.