Бозбаш из баранины в казане
Бозбаш – это первое блюдо, а точнее, мясной суп. Слово «бозбаш» в переводе делится на 2 части: «боз» — серый, а «баш» — голова, иными словами, серая голова или серое блюдо. А серое потому, что в первоначальном виде для его приготовления не использовались томаты.
Традиционно бозбаш готовится из бараньей грудинки с добавлением фруктов, овощей, подкислителей и пряных трав. Разновидностей супа существует множество, например, ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский или же карабахский. Кроме того, есть летний и зимний бозбаш. В зависимости от региона, где его готовят, и времени года меняется состав блюда.
Мы предлагаем вам приготовить зимний вариант бозбаш из баранины в казане. Он готовится на основе бульона из баранины с добавлением лущёного гороха, репчатого лука, картофеля и яблок.

Ингредиенты:
- баранина – 500 г
- горох лущёный – 1 стакан
- картофель – 500 г
- яблоко твёрдое кисло-сладкое – 2 шт.
- лук репчатый – 2 головки
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло топлёное или сливочное – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- зелень петрушки – для подачи.
Кухня: кавказская
Время приготовления: 1,5-2 ч
Количество порций: 6

Бозбаш из баранины в казане
Способ приготовления:
Баранину промойте, положите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой, 1-1,5 часа.
Можно поступить по-другому. Сначала нарежьте или порубите баранину на куски весом 30-40 грамм, а потом мясо сварите.

Горох переберите и промойте. Засыпьте горох в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения и варите горох на слабом огне 1-1,5 часа – до готовности.

Пока мясо и горох варятся, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите и мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте топлёное или сливочное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.

Картофель вымойте щёткой для овощей, очистите и нарежьте кубиками.

Яблоки вымойте и нарежьте кусочками такой же величины, как и картофель.

Баранину выньте из бульона, нарежьте крупными кусочками, удалив косточки, и положите в кастрюлю с горохом.

Влейте процеженный бульон.

Добавьте жареный лук.

Выложите в кастрюлю картофель и яблоки.

Добавьте томатную пасту. По вкусу поперчите и посолите.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите бозбаш на медленном огне 20 минут.
Готовый бозбаш разлейте в порционные тарелки и посыпьте рубленой зеленью петрушки.



Хозяйке на заметку:
Для более богатого вкуса вы можете добавить в бозбаш за 5 минут до конца приготовления по 1 столовой ложке свежего базилика, кинзы и петрушки.
Бозбаш из баранины в казане готов. Приятного аппетита!
Станьте первым!