Жареный толстолобик по-китайски
Во многих рецептах китайской кухни рыба перед приготовлением маринуется в соусе или же готовится в насыщенном маринаде. Такой способ лучше всего подходит для рецепта толстолобик жареный — это жирная речная рыба с характерным запахом и привкусом, который не всем нравится. Не обязательно готовить сложный маринад с обилием ингредиентов. Соевого соуса и специй будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха и приглушить жирность рыбы. Точно так же можно приготовить и другую рыбу, которая есть в наличии, разница будет только во времени обжарки. У толстолобика мясо жирное, рыхлое, жарится он быстро. Рыбу с плотным слоистым мясом нужно или дольше мариновать, или дольше жарить.
Ингредиенты:

Рыбу обдаем водой, насухо обсушиваем бумажным полотенцем. С двух сторон посыпаем смесью специй для рыбы или черным молотым перцем и подсаливаем. Если соевый соус соленый, солить рыбу нет необходимости.

Поливаем соевым соусом одну и вторую сторону. Накрываем, оставляем мариноваться минимум на час. За это время рыбу несколько раз переворачиваем.

Перед жаркой панируем толстолобика в муке – панировка даст равномерную румяную корочку, рыба получится вкуснее и сочнее. Насыпаем муку в тарелку, обваливаем рыбу.

В сковороде подходящего размера разогреваем растительное рафинированное масло. Выкладываем рыбу, огонь регулируем немного слабее среднего. Не накрывая крышкой обжариваем до красивой золотистой корочки.

Переворачиваем, продолжаем обжаривать еще минут пять и потом немного увеличиваем огонь. Подрумяниваем вторую сторону. Снова переворачиваем, даем рыбе равномерно зарумяниться со всех сторон.

Перекладываем готовую рыбу на тарелку. Подаем с каким-либо соусом, зеленью, маринованными или свежими овощами. Приятного аппетита!


Станьте первым!