Рыбная солянка
Обычно солянки делают многокомпонентными. Если рыбная солянка – то в него кладут и свежую рыбу, и соленую, и копченую, если мясная – то обжаренное, копченое, вяленое мясо, копченую колбасу. Бывают еще и сборные солянки, в которых одновременно присутствует и мясо разных видов, и рыба, и грибы. В сравнении с этими блюдами наш суп-солянку можно назвать минималистическим, ведь в нем всего один вид рыбы – свежий лосось — и минимум овощей.

Тем не менее, это солянка из рыбы в полном смысле слова, потому что готовится она на кислой основе из томатов, оливок и лимона.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды.
- 300 грамм свежего лосося.
- 1 средний клубень картофеля.
- 1 луковица.
- 1 средняя морковь.
- 15-20 шт. зеленых маринованных оливок.
- треть небольшого лимона.
- 2 помидора.
- соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Как приготовить рыбную солянку из лосося:
Подготовленную рыбу заливаем всем количеством воды и ставим на средний огонь. Для супа можно использовать любые части лосося. Отлично подойдет хребет – солянка получится бюджетной и наваристой за счет крупной хребтовой кости, а мясо с хребта легко отделяется.

Варим рыбу 15-20 минут. После этого даем бульону немного остыть, отделяем мясо от костей, кости убираем, а бульон процеживаем. Опять ставим суп на огонь, и пока он закипает, готовим овощи.
Картофель нарезаем мелкими одинаковыми кубиками и добавляем к рыбе. Нужно проварить картофель до полуготовности перед тем, как будут добавлены остальные овощи, потому что в подкисленной воде он плохо разваривается.

Лук режем кубиками, морковь натираем, а с помидоров снимаем кожуру (легче всего это сделать, залив их на 3-5 минут кипятком).

Немного обжариваем лук и морковь на растительном масле, добавляем порезанные томаты. Пассеруем смесь до мягкости.

Добавляем овощи в солянку, солим суп, перчим, кладем лавровый лист и оставляем кипеть на умеренном огне, пока не уйдет запах сырого лука. Оливки разрезаем пополам, лимон режем с кожурой тонкими полукольцами.

Кладем оливки с лимоном в кастрюлю и выключаем огонь. Рыбная солянка готова.

В принципе, и лимон, и оливки, можно класть непосредственно в тарелки. Также в готовый суп можно по желанию добавить зелень и приправить его в тарелках сметаной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Natalia M.
Я-Ника
Ооо, рыбная солянка это что-то новенькое. Выглядит аппетитно. Надо попробовать!
Татьяна
Рыбную солянку не приходилось мне пробовать. Очень аппетитное и интересное блюдо получилось.
Марина
Люблю солянки в любом виде, а вот рыбную пробовать не доводилось. Думаю, что можно добавить несколько видов рыбы, будет вкуснее!
Марика
Готовила по этому рецепту со скумбрией — получилось очень даже. Рекомендую!
Татьяна
Приготовила с горбушей. Имеет место быть наряду с традиционной солянкой. Если варить сборную солянку, то в такую солянку обычно не кладут картофель.
Ксения
Моему мужу нравится рыбная солянка. Научилась готовить её только по вашему рецепту. Вкусно получилось!
Марина С.
Первый раз слышу про рыбную солянку. Оригинально. А можно лосось заменить другой рыбой? И какой, чтобы получилось также вкусно?
Инна
С рождением ребенка мое питание кардинально изменилось. В рационе все чаще рыба, овощи, блюда на пару. Такого плана солянку ни разу не готовила. Хотелось бы приготовить именно с лососем, надеюсь, выйдет не очень дорого.
Мария
Приглянулся рецепт солянки, сделаю на выходных.
Татьяна
Если готовить без оливок и лимона, то получается тоже очень вкусный рыбный суп. Не всем можно кушать кислое из-за болезней желудка.
Евгения
Тоже первый раз услышала про «рыбную солянку». Думаю, не хуже традиционной мясной. Для зацикленных на молодости и свежести леди думаю отличный вариант.
Мария
А я приготовила такую солянку из речной рыбки — из карпа. Просто и доступно, может кому-то пригодится такая идея.
Ольга
вообще-то солянку люблю по вкусу, на рыбе только стоит попробовать,какой будет вкус.
Карина
Для меня просто идеальная солянка с добавлением оливок и лимона.
Карина
Скажите, какую рыбу можно взять кроме указанной? минтай подойдет например?
Наталья (admin)
Карина, для этой солянки подойдет любая крупная некостлявая рыба.
Карина
Ну да, хорошее уточнение — косточки. Буду знать.
Елена
Первый раз встречаю рыбную солянку, попробую приготовить, только оливки заменю на маслины.
Карина
Мне тоже больше нравится с маслинами солянка. Иногда готовлю с рыбным филе, чтобы не заморачиваться по поводу косточек.
Елена
Вкуснятина, очень вкусное блюдо, класс.