Запечённый мятый картофель
Простое, но очень вкусное блюдо из картофеля, нарезанного половинками, отваренного до мягкости, а затем запечённого до золотистого румянца.
Но, хочется отметить некоторые нюансы этого блюда. Варёный картофель перед запеканием придавливается толкушкой, чтобы получились разломы. А затем поливается пряным маслом с адыгейской солью и чесноком, которое отлично впитывается в картофель через разломы.
Запечённый «мятый» картофель может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Количество порций: 4
Ингредиенты:

Способ приготовления:
- Картофель вы будете готовить в кожуре, чтобы сохранить его вкусовые и полезные качества. Поэтому клубни надо тщательно помыть жёсткой щёткой.
- В предлагаемом рецепте используется крупный картофель. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и выложите в кастрюлю. Если вы будете готовить мелкий картофель, то его не надо разрезать.
- Залейте картофель кипящей водой. Затем снова доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. В итоге половинки клубней должны стать в меру мягкими, но при этом не потерять форму, иными словами – не развалиться.
- Тем временем очистите головку чеснока и мелко нарежьте зубчики. Выложите чеснок в мисочку.
- Влейте подсолнечное масло.
- Всыпьте адыгейскую соль. Смешайте все ингредиенты.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Из кастрюли с картошкой слейте кипяток. Половинки клубней разложите на противне кожурой вверх. Придавите каждую половинку толкушкой или пестиком, чтобы они стали более плоскими и растрескались.
- Полейте каждую половинку картофеля ароматным маслом с чесноком.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте противень с картофелем в верхнюю часть духовки. Запекайте его 15 – 18 минут.
- Подавайте запечённый «мятый» картофель горячим, сопроводив овощным салатом или соусом. Кроме того, такой картофель – отменный гарнир к любому основному блюду.
Вместо адыгейской соли вы можете использовать сванскую.
Молодой чеснок можете заменить старым. Вам потребуется 3 зубчика.
Станьте первым!