Закусочный пирог с куриной печенью
Закусочный пирог с куриной печенью, беконом и овощами – идеальный вариант ужина для всей семьи в будний день, когда просто нет времени или сил готовить гарнир и основное блюдо. Приготовление такого пирога занимает не так много времени. И еще одно его преимущество – он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. А если испечь его в порционных формочках (например, в формочках для кексов) – то очень удобно брать с собой на работу на обед или в качестве перекуса на пикник.

Ингредиенты:
- печень куриная – 600 грамм.
- бекон – 150 грамм (при наличии).
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- мука пшеничная – 250 грамм.
- молоко – 100 мл.
- яйца – 3 шт.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- ароматные травы – 1 ч. ложка.
- растительное масло – для обжарки.
- сливочное масло – для смазывания формы.
Закусочный пирог с куриной печенью рецепт с фото:
1. Лук мелко шинкуем. В сковородку (желательно брать с толстым дном) наливаем небольшое количество растительного масла, хорошо его прогреваем. Выкладываем в него измельченный лук и обжариваем 2-3 минуты. Лук должен поменять цвет и стать прозрачным.
2. К слегка обжаренному луку добавляем морковь, предварительно натерев ее на крупной терке. Обжаривать овощи нужно 3-4 минуты до золотистого цвета.
3. Бекон нарезаем произвольными тонкими кусочками, добавляем к овощам. Бекон должен обжариться до хрустящей корочки, примерно 3-4 минуты.
4. Подготовим печень. Чтоб она не горчила, вырезаем так называемый печеночный узел – это место, где соединяются части печени. Не редко там скапливаются сгустки крови, которые при готовке могут горчить. Если вы готовите печень после заморозки, то лучше всего будет ее вымочить в течении 30 минут в соленой воде или молоке. Печень промываем, обсушиваем и добавляем к овощам и бекону.
5. Печено обжариваем 5-7 минут. Готовность можно проверить следующим образов. На печень нужно надавить вилкой или ножом; если кровь не выделяется, печень готова. Солим ее, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты, чтобы приправы успели впитаться. Остужаем до комнатной температуры.
6. Приготовим тесто для нашего закусочного пирога. Молоко взбиваем (венчиком или вилкой) с яйцами.
7. В яично-молочную массу добавляем натертый на крупной терке сыр и травы. Если вы хотите сделать пирог более пикантным, вместо твердого сыра возьмите соленую брынзу или фетаки. Из ароматных трав я рекомендую использовать итальянскую или прованскую смесь, или розмарин.
8. Добавляем муку (можно ее просеять), замешиваем тесто.
9. В тесто выкладываем печеночно-овощную смесь, перемешиваем.
10. Форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см., в ней пирог из печени получается высотой 3 см.) выкладываем подготовленное тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем 35-40 минут.
Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Мажаева Марина Игоревна.
Карина
Удачное сочетание и бекона и печенки. Хорошая и сытная закуска получается.
Мария
А можно муку заменить кукурузным крахмалом?
Наталья (admin)
Мария, нет. Заменить можно 2-3 ложки, но не 250 гр.
Татьяна
Пекла разные закусочные пироги, но с печенью не пробовала. Обычно в тесто для пирогов кладу сметану, а не добавляю молоко. Тесто получается более воздушным.
Даша
Этот пирог мне не очень понравился, люблю по старинки, когда начинка сплошная, а не перемешивается. Попробуйте сделать из слоёного тесто с такой же только сплошной начинкой, вкуснее выйдет.
Анжелика
Мне очень нравится печеночный пирог, только я его делаю либо из говяжьей, либо из свиной печени. Я понимаю, что это другой рецепт, но я делаю так: Перекручиваю на мясорубке сырую печень с луком, добавляю молоко, муку, соль, перец. Жарю толстые блины на сковороде, а потом перемазываю майонезом. Отдельно тушу лук с морковью и потом печеночный блин, майонез, лук с морковью и так чередую, можно в одну из прослоек добавить чеснок. Включаем фантазию.
Екатерина
Обожаю делать и кушать печеночные тортики. По такому рецепту еще не пробовала, возьму на заметку!
Ольга
с печенью делали пироги,но немного был иной состав -очень сытный и вкусный получается.
Татьяна
Готовила этот пирог. В духовке пирог сначала поднялся, но потом осел.
Елена
Куриную печень люблю. Рецепт добавлю в закладки и обязательно попробую.