Яичница-болтунья с сыром
Если вы предпочитаете готовить на завтрак какие-либо блюда из яиц, то рецепт яичницы-болтуньи с сыром вам наверняка может пригодится.
Сотворить это блюдо – дело нескольких минут, равно как и пожарить самую обыкновенную яичницу. Вот только сам процесс его приготовления несколько необычен. Если за яичницей-глазуньей особого присмотра не надобно, то болтунья требует более пристального внимания, поскольку ее то и дело нужно перемешивать (взбалтывать – отсюда и название блюда). Правда и получается она гораздо интереснее как внешне (выглядит, словно снежные хлопья), так и «внутренне» (то есть на вкус). И если вы склонны к экспериментам на кухне, обязательно попробуйте приготовить это довольно-таки простенькое блюдо.
Ингредиенты:
- крупное куриное яйцо (или 2 мелких);
- 20 г. сыра (какого-нибудь твердого, колбасного или плавленого);
- 10 г. сливочного масла (можно использовать и растительное – оно нужно только для жарки);
- 2 столовые ложки молока либо сливок любой жирности;
- 1 чайная ложка майонеза (он частично заменяет еще одно яйцо и придает дополнительную нежность готовому блюду);
- молотый перец и соль – по вкусу.
- Придать более богатый и разнообразный вкус яичнице-болтунье помогут такие дополнения, как мелкорубленная зелень, натертая на мелкой терке вареная колбаса, сардельки или сосиски, мелко накрошенные свежие помидоры.
- Время приготовления блюда – 5-6 минут.
- Количество порций – 1.
Как приготовить яичницу-болтунью с сыром:
Разбейте в миску яйцо, приправьте специями и взбейте венчиком или вилкой. В принципе, можно яичницу даже и не солить, она и без того не будет пресной за счет солоноватого майонеза и сыра.
Добавьте в яичную жижу майонез с молоком, снова взбейте.
Следом «внедрите» мелко натертый сыр. Если его потереть крупно, то яичница получится грубоватой.
Растопите в сковороде на сильном огне масло и вылейте яичную заготовку.
С этого момента готовьте на умеренном огне, постоянно перемешивая яичницу силиконовой лопаткой либо вилкой (чем вам удобнее).
И уже буквально через полторы минуты нежная яичница-болтунья готова. Не жарьте ее долго, если не хотите получить в результате жесткую грубую «резину».
Остается переложить готовое блюдо на тарелку, дополнить зеленью, какими-нибудь овощами (свежими или солеными), и можно приступать к завтраку.
Как вариант с яичницей-болтуньей можно сделать симпатичный бутерброд, поместив ее на кусок хлеба. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Ольга
В такое блюдо предпочитаю добавлять плавленый сырок. Еще нравится добавлять перец сладкий.
Карина
А я так готовлю омлет, только без сыра. Быстрое и вкусное блюдо.
Наталья
Для остроты и усиления вкуса можно добавлять аджику или горчицу и для завтрака на скорую руку — идеальный вариант.
Татьяна
Мой муж часто готовит такую яичницу на завтрак. Быстро и сытно. Летом со свежей зеленью вообще идеально.
Елена
Люблю экспериментировать с различными яичницами и омлетами, прекрасный завтрак.
Елена
Прекрасный завтрак. Сытно, вкусно и ароматно.