Картофельные корзинки с ветчиной и яичницей-глазуньей
Праздничными могут быть не только обеды и ужины! Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт всеми любимой яичницы-глазуньи с ветчиной в необычном варианте. Приготовьте ее в картофельных корзинках и подайте такое блюдо с утра к завтраку в праздничный день папе, мужу или сыну. Поводом может послужить 23 февраля, День рождения или любая другая праздничная дата.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- сыр – 70 гр.
- яйцо – 6 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- ветчина – 60 гр.
- томатная паста – 1 ч.л.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
- мускатный орех – 1 щепотка.
- растительное масло (для обжарки) – 1 ч.л.
- сливочное масло (для смазывания форм) – 1 ч.л.
Как приготовить картофельные корзинки в духовке с начинкой:
1. Картофель (лучше всего брать не молодой, крахмалистых сортов) очищаем, натираем на крупной терке. Затем перекладываем в марлю и хорошо отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Таким же образом измельчаем твёрдый сыр.
2. Подготовленные картофель и сыр перекладываем в миску, добавляем яйцо и приправы (соль, смесь перцев и мускатный орех), перемешиваем. Тесто для картофельных корзинок готово.
3. Дно и стенки жаропрочных форм для мини тартов (я брала одноразовые из фольги, диаметром 10 см. и высотой 1 см.) обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем в них картофельное тесто утрамбовывая и формируя бортики. Из перечисленного количества ингредиентов у меня получилось 5 штук.
Духовку разогреваем до 180 градусов, убираем в нее формы с тестом на 20 минут.
4. Пока корзинки выпекаются, займемся начинкой. Репчатый (белый или красный, по вкусу) лук мелко шинкуем. Обжариваем на прогретой сковороде на растительном масле 3-4 минуты, помешивая, пока овощ не станет золотистым. Готовим выбрав средний огонь.
5. К луку добавляем натертую на крупной терке ветчину. Обжариваем, периодически помешивая, 3-4 минуты.
6. В сковородку добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и готовим все вместе еще 1-2 минуты. При необходимости приправляем солью и перцем.
Не рекомендую менять томатную пасту на обычные помидоры – лишняя влага в начинке из-за их сока нам не нужна.
Для более интересного и пикантного вкуса к луку и ветчине можно добавить натертый на крупной терке соленый огурец.
7. Доведенные до полуготовности картофельные основы достаем из духовки. Начинку делим на 5 частей (по количеству получившихся корзинок). Начинку раскладываем в углубления и разравниваем.
8. Сверху на начинку разбиваем и выливаем яйца, стараясь не повредить желток. Слегка присаливаем.

Картофельные корзинки с начинкой убираем обратно в духовку еще на 10-15 минут. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Надежда
Отличный рецепт! Супер-закуска для семейного ужина! Эффектно и вкусно! Забираю, спасибо!
Карина
Классные получаются корзинки. С яйцом обязательно попробую.
Татьяна
Достаточно оригинально и неизбито! Главное — все очень просто, но как необычно!
Елена
Очень понравился рецепт, можно и на праздничный стол подать это блюдо.
Елена
Прекрасное сочетание ингредиентов. Вкусно и красиво получается.
Карина
Да, можно и гостей удивить новым и интересным блюдо. Возьму на заметку.