Вкусный простой кулич на Пасху
Светлый праздник Пасха объединяет семьи, дает людям возможность осознать свои ошибки, очистить тело и душу, начать жить по-новому. Обязательными атрибутами окончания Великого поста являются крашенки и куличи. Если декоративное оформление яиц сложности не вызывает, то вкусный простой кулич в духовке для большинства из нас становится самой настоящей проблемой.
Дело не в отсутствии свободного времени. Просто передаваемые из поколения в поколения рецепты со временем утрачивают свою актуальность. Продукты, увы, уже не те. Но приобретать магазинные варианты тоже не выход. Тем более что настойчивые хозяюшки создают свои рецепты, которые способны составить достойную конкуренцию «бабушкиным», и один из них мы предлагаем вашему вниманию.
Чтобы приготовить вкуснейшие пасхальные куличи понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- яйца — 3 шт крупных (или 4 мелких);
- масло сливочное — 180 грамм (можно заменить маргарином или спредом);
- сахар — 200 грамм;
- дрожжи сухие – 11 грамм;
- изюм – 250 грамм;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванилин или ванильный сахар – 2 грамма;
- мука — 650 грамм.
Как приготовить вкусный простой кулич в духовке:
1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.
2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.
3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.
Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.
4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.
5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.
6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.
7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.
8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.
9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.
Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.
Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.
Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
С уважением, Наталья Салмина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Хороший рецепт кулича. А Пасха в этом году ранняя, поэтому будем уже готовится.
Я-Ника
Какие славные куличики на фото! Пеку по похожему рецепту. Только со свежими дрожжами.
Карина
Однозначно потребуется мне этот рецепт к Пасхе.
Карина
И правда простой в приготовлении кулич. Отлично подходит для начинающих.
наталия
изюм обсушить и обвалять в муке прежде чем всыпать его в тесто тогда он равномерно распределится в тесте
Ulchiq
Спасибо большое за рецепт!! сегодня испекла . первый раз получились паски.вышло их немного и уже растоскали детки на пробу!! пойду ставить ещё порцию всех с праздником!всем добра!
Наталья (admin)
Ulchiq, пожалуйста! Я очень рада, что куличики у вас получились!
С праздником!
Ирина
Рецепт очень понравился. Испекла по нему куличи, действительно просто и очень вкусно! Хотелось бы немного пояснений. Я всегда стараюсь выдержать пропорции по рецепту. Как мне отмерить 650 гр без весов. И, ещё, один момент, у меня не очень получилась глазурь- прозрачная и жидкая, я посыпала ,правда, сверху кунжутом, так он придержал немного глазурь. Рецепт переписала в свою книгу, буду теперь всегда его использовать с вашей легкой руки…спасибо большое
Наталья (admin)
Ирина, возможно, нужно было добавить еще немножко сахарной пудры. А по поводу муки, 650 гр это примерно 5 стаканов муки. В стакане объемом 200 мл — 130 гр муки. Но иногда может понадобиться больше муки. Мука разная, чем меньше белка в составе, тем больше уйдет.
Ирина
Наталья, огромное вам спасибо!!!
Наталья (admin)
Пожалуйста, Ирина!
Валентина
Добрый день! Пекла на Пасху куличи первый раз в жизни. Получились очень вкусные и красивые, долго хранятся и не черствеют, а вкус со временем становится еще лучше. Огромное спасибо за рецепт!
Dana
Вкусный куличик. Пекла просто как сдобу к чаю. Всем понравился.
Галина Ивановна
Тесто очень хорошее! И сдоба из него вкусная получается. Пекла сегодня плюшки из этого теста. Спасибо за рецепт!