Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Пасха, куличи

Вкусный простой кулич на Пасху

Кулинар Пасха, куличи куличи

Светлый праздник Пасха объединяет семьи, дает людям возможность осознать свои ошибки, очистить тело и душу, начать жить по-новому. Обязательными атрибутами окончания Великого поста являются крашенки и куличи. Если декоративное оформление яиц сложности не вызывает, то вкусный простой кулич в духовке для большинства из нас становится самой настоящей проблемой.

Вкусный простой кулич в духовке

Дело не в отсутствии свободного времени. Просто передаваемые из поколения в поколения рецепты со временем утрачивают свою актуальность. Продукты, увы, уже не те. Но приобретать магазинные варианты тоже не выход. Тем более что настойчивые хозяюшки создают свои рецепты, которые способны составить достойную конкуренцию «бабушкиным», и один из них мы предлагаем вашему вниманию.

Чтобы приготовить вкуснейшие пасхальные куличи понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

      • молоко – 300 мл;
      • яйца — 3 шт крупных (или 4 мелких);
      • масло сливочное — 180 грамм (можно заменить маргарином или спредом);
      • сахар — 200 грамм;
      • дрожжи сухие – 11 грамм;
      • изюм – 250 грамм;
      • соль – 0,5 ч. ложки;
      • ванилин или ванильный сахар – 2 грамма;
      • мука — 650 грамм.

Как приготовить вкусный простой кулич в духовке:

1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.

2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.

3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.

Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.

4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.

5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.

6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.

Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.

7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.

8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.

Совет!
Если верх начнет темнеть, нужно накрыть куличи смоченным в воде пергаментом.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.

Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.

Как приготовить пасхальный кулич в духовке: рецепт

Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.

Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

С уважением, Наталья Салмина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Подборка рецептов вкусных куличей на Пасху 2024 года
  • Рецепты вкусных куличей на Пасху с фото
  • Пасхальный кулич на заварном тесте
  • Самые вкусные куличи на ПасхуСамые вкусные куличи на Пасху
14 комментариев к статье
  1. Мария

    15.02.2017 | 14:57

    Хороший рецепт кулича. А Пасха в этом году ранняя, поэтому будем уже готовится.

    Ответить
  2. Я-Ника

    23.02.2017 | 14:57

    Какие славные куличики на фото! Пеку по похожему рецепту. Только со свежими дрожжами.

    Ответить
  3. Карина

    21.03.2017 | 10:39

    Однозначно потребуется мне этот рецепт к Пасхе.

    Ответить
  4. Карина

    26.03.2018 | 15:02

    И правда простой в приготовлении кулич. Отлично подходит для начинающих.

    Ответить
  5. наталия

    03.04.2018 | 14:46

    изюм обсушить и обвалять в муке прежде чем всыпать его в тесто тогда он равномерно распределится в тесте

    Ответить
  6. Ulchiq

    07.04.2018 | 08:30

    Спасибо большое за рецепт!! сегодня испекла . первый раз получились паски.вышло их немного и уже растоскали детки на пробу!! пойду ставить ещё порцию ;-) O=) всех с праздником!всем добра!

    Ответить
    1. Наталья (admin)

      07.04.2018 | 09:42

      Ulchiq, пожалуйста! Я очень рада, что куличики у вас получились!
      С праздником!

      Ответить
  7. Ирина

    16.04.2018 | 10:33

    Рецепт очень понравился. Испекла по нему куличи, действительно просто и очень вкусно! Хотелось бы немного пояснений. Я всегда стараюсь выдержать пропорции по рецепту. Как мне отмерить 650 гр без весов. И, ещё, один момент, у меня не очень получилась глазурь- прозрачная и жидкая, я посыпала ,правда, сверху кунжутом, так он придержал немного глазурь. Рецепт переписала в свою книгу, буду теперь всегда его использовать с вашей легкой руки…спасибо большое

    Ответить
    1. Наталья (admin)

      16.04.2018 | 10:43

      Ирина, возможно, нужно было добавить еще немножко сахарной пудры. А по поводу муки, 650 гр это примерно 5 стаканов муки. В стакане объемом 200 мл — 130 гр муки. Но иногда может понадобиться больше муки. Мука разная, чем меньше белка в составе, тем больше уйдет.

      Ответить
      1. Ирина

        16.04.2018 | 19:21

        Наталья, огромное вам спасибо!!!

        Ответить
        1. Наталья (admin)

          18.04.2018 | 08:31

          Пожалуйста, Ирина!

          Ответить
  8. Валентина

    14.05.2018 | 00:52

    Добрый день! Пекла на Пасху куличи первый раз в жизни. Получились очень вкусные и красивые, долго хранятся и не черствеют, а вкус со временем становится еще лучше. Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
  9. Dana

    25.08.2018 | 07:58

    Вкусный куличик. Пекла просто как сдобу к чаю. Всем понравился.

    Ответить
  10. Галина Ивановна

    23.01.2019 | 06:49

    Тесто очень хорошее! И сдоба из него вкусная получается. Пекла сегодня плюшки из этого теста. Спасибо за рецепт!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~