Рецепты вкусных куличей на Пасху с фото
На светлую Пасху приготовим вкусные и простые куличи по разнообразным рецептам для своей семьи и гостей. Вкусные и ароматные куличи придутся по вкусу вашим родным и приглашенным гостям.
Кулич классический на дрожжах
Преодолевая соблазн воспользоваться быстрым простым рецептом, готовим вкусные куличи на Пасху по классическому описанию с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- молоко – 350 мл;
- масло сливочное – 350 мл;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 250-300 г (или по вкусу);
- дрожжи свежие – 50 г;
- орехи, изюм, цукаты – по 100 г (если берем только орехи и изюм, то увеличиваем количество);
- соль, ванилин – по щепотке.
Приготовление:
- В подходящей емкости смешиваем чуть теплое молоко с дрожжами, щепоткой сахара и 1/3 просеянной дважды муки, перемешиваем, оставляем для брожения в теплом месте.
- Разделяем яйца на белки и желтки, взбиваем по отдельности с сахаром, разделив его пополам. При взбивании белков сахар вводим порционно.
- Как только опара поднимется характерной пенной «шапкой», добавляем желтковую массу, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку (немного оставив для корректировки консистенции).
- Замешиваем мягкое тесто, добавляем приготовленный наполнитель, предварительно порезав орехи.
- Когда после основательного замеса, орехи и сухофрукты распределятся в тесте равномерно, порционно подмешиваем в тесто белки и укрыв, оставляем на пару часов. За это время два-три раза тесто «обминаем».
- Раскладываем тесто по формам, наполняя их наполовину, даем подняться в течение 20-30 минут.
Выпекаем 40-45 минут при температуре 180°С, охлаждаем и украшаем по своему усмотрению.
Куличи без дрожжей с вишней и клюквой
Очень пышными и вкусными получаются куличи на Пасху, приготовленные из пресного теста по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйца – 6 шт.;
- масло сливочное – 240 г;
- сахар – 1 ст. л;
- сливки – 150 мл;
- лимон;
- вишня – 100 г;
- клюква – 100 г;
- коньяк – 4 ст. л;
- сода – 20 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем просеянную дважды муку с содой, солью и яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
- Цедру лимона снимаем при помощи мелкой терки, не затрагивая горький белый слой.
- Масло сливочное растапливаем, добавляем коньяк, лимонную цедру и сливки, подмешиваем в тесто.
- Выкладываем в тесто приготовленные ягоды, перемешиваем до равномерного их распределения в тесте.
- Охлажденные белки взбиваем с сахаром в пышную пену, осторожно и порционно вводим в тесто при постоянном помешивании.
- Раскладываем тесто по подготовленным смазанным формам, наполняя их на 2/3 объема.
Выпекаем пасхальные куличи в духовке в течение 50 минут при температуре 180°С.
Пасхальный кулич с коньяком и цукатами
Чем более разнообразными приготовим вкусные куличи на Пасху по различным простым рецептам с пошаговыми фото, тем веселей будет сам праздник.
Читайте также: Рецепт торта «Пьяная вишня» с фото
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар – 300 г;
- желтки от домашних яиц – 10 шт.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик (или 50 г свежих);
- коньяк – 50 мл;
- соль – 1 ч. л;
- ванилин – щепотка.
Для наполнителя:
- изюм – 150 г;
- цукаты разноцветные – 150 г.
Приготовление:
- Теплое молоко смешиваем с дрожжами, сахаром и половиной просеянной муки, оставляем опару на 20-30 минут.
- Размягченное сливочное масло растираем с сахаром до получения пышной побелевшей массы. Добавляем к маслу по одному желтку, продолжая растирать.
- В опару добавляем коньяк, соль, оставшуюся муку, смешанную с ванилином. Одновременно выкладываем в тесто растертое масло с желтками, перемешиваем до однородности.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, долго вымешиваем не менее 10 минут.
- Укладываем тесто в подходящую емкость с крышкой, оставляем на час, полтора, периодически его обминая.
- При последнем замесе теста добавляем подготовленные сухофрукты, вымешиваем до равномерного их распределения. Если сухофрукты слишком сухие, то их после промывания можно подержать несколько минут в горячей воде.
- Раскладываем тесто по смазанным маслом формам, наполняя их до половины, оставляем еще на полчаса.
- Ставим куличи в разогретую духовку, убавляем нагрев до 180°С, выпекаем 40-45 минут при постоянном контроле готовности.
Совет!
Остывшие куличи смазываем глазурью, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой и цукатами.
Куличи на кефире с шоколадной глазурью
Очень вкусные куличи на Пасху можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото на кефире и украсить ароматной шоколадной глазурью быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- кефир – 500 мл;
- дрожжи сухие – 1 пачка;
- масло сливочное – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 300 г;
- коньяк – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л.
Для глазури:
- горький шоколад – ½ плитки;
- апельсин;
- масло сливочное – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л (можно и без него).
Для украшения:
- кондитерская посыпка разноцветная;
- цукаты;
- конфеты m&ms.
Приготовление:
- Опару на кефире готовим точно также, как и для дрожжевого теста, выкладывая в теплый кефир (35-36°С) дрожжи с сахаром. После растворения ингредиентов добавляем половину дважды просеянной муки, основательно перемешиваем, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
- К тому времени, когда опара начнет активно бродить, подготавливаем остальные ингредиенты для теста: растапливаем сливочное масло, слегка взбиваем яйца.
- В опару выливаем подготовленные продукты, добавляем соль, коньяк и оставшуюся муку, замешиваем мягкое и пластичное тесто. Тесто оставляем в подходящей емкости с крышкой на час, обминаем пару раз.
- Перед тем как раскладывать готовое тесто по формам, можно положить в него любой наполнитель (по желанию) или оставить без него.
- Тесто в смазанных формах выдерживаем еще полчаса, выпекаем при высокой температуре до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой.
- Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим шоколадную глазурь, соединив их в одной емкости и прогрев до растворения. Поливаем шоколадной глазурью остывшие куличи, украшаем и подаем к столу.
Творожный кулич с сахарной глазурью
Очень вкусные куличи на Пасху можно приготовить с творогом по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 70 мл;
- дрожжи свежие 15 г;
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 130 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – ½ ч. л;
- изюм, цукаты – по 100 г;
- масло растительное для смазывания рук при замесе теста.
Для глазури:
- яичный белок;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваем теплое молоко с дрожжами, чайной ложкой сахара и парой столовых ложек муки, даем опаре забродить в течение получаса.
- Если творог не слишком мягкий, зернистый, то смешиваем его с небольшим количеством сметаны и протираем сквозь сито. В случае мягкой консистенции творога просто растираем его вилкой.
- Яйца и яичный желток взбиваем с сахаром до получения пышной массы.
- В «подошедшую» опару, перелитую в емкость, подходящую для замешивания теста, выкладываем творог, растопленное сливочное масло, пышную яичную массу, перемешиваем.
- Добавляем в тесто просеянную муку, смешанную с солью и ванилином, замешиваем мягкое тесто, смазав руки растительным маслом.
- Вымешиваем тесто продолжительное время, добавив в конце (по желанию) изюм и цукаты.
- Оставляем творожное тесто на пару часов, укрыв крышкой, обминаем.
- Раскладываем тесто по формам (удобней выбрать бумажные, не требующие смазывания), даем выстояться в течение 30-40 минут.
- Выпекаем куличи при 200°С, в течение 30 минут.
- Остывшие творожные куличи смазываем сахарной глазурью и украшаем на свое усмотрение.
Для приготовления сахарной глазури взбиваем охлажденный яичный белок с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок.
Кулич в хлебопечке
Вкусные и очень красивые куличи можно приготовить на Пасху по простому рецепту с пошаговыми фото в хлебопечке.
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сметана – 3 ст. л;
- коньяк – 50 мл;
- сахар – 7 ст. л;
- кардамон, корица, мускатный орех – по 1 ч. л;
- изюм.
Приготовление:
- Особенностью приготовления куличей в хлебопечке, кроме отсутствия необходимости замешивания теста, является строгое соблюдение пошаговых действий.
- Все продукты используем комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника заранее. Масло слегка растапливаем, добавляем к нему размешанные яйца, молоко, сметану и коньяк, перемешиваем.
- Смазав маслом форму хлебопечки, выливаем подготовленную смесь жидких ингредиентов.
- Муку, специи, сахар и изюм (если его используете), также размешиваем в одной емкости, насыпаем в чашу хлебопечки вторым слоем.
- Нам осталось лишь положить сверху дрожжи и включить нужную программу выпекания.
Совет!
Готовый кулич после извлечения из хлебопечки охлаждаем, далее декорируем, как обычно, глазурью и яркой посыпкой.
Пасхальный кулич в мультиварке
На Пасху можно приготовить вкусные, красиво украшенные куличи в мультиварке по простому рецепту с пошаговыми фото.
Читайте также: Рецепты вкусных салатов на День рождения
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 120 мл;
- дрожжи сухие – 3 ч. л;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – ½ ч. л;
- сметана – 1 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм, цукаты – по 100 г.
Приготовление:
- Ставим опару, разведя в теплом молоке дрожжи и столовую ложку сахара, добавляем 4 столовые ложки муки, размешиваем, оставляем на 30 минут.
- Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавляем слегка растопленное масло (не горячее), перемешиваем и выливаем к «забродившей» опаре.
- Добавляя просеянную муку и одновременно все перемешивая, замешиваем очень мягкое тесто. Месим только ложкой, тесто должно оставаться липким и очень мягким.
- Выкладываем тесто в смазанную чашу мультиварки, задаем параметры на панели управления: время – 1 час 20 минут, температуру – 35°С.
- Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, добавляем приготовленный ягодный наполнитель, смешав с мукой. При желании ягоды можно предварительно подержать пару минут в горячей воде, затем ее слить.
- Производим замес теста, одновременно распределяя в нем ягоды.
- Выкладываем тесто в подготовленную чашу мультиварки (промытую, протертую насухо и смазанную), закрываем крышкой, установив 35 минут при той же температуре, что и первый раз.
- По прошествии указанного времени переводим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. После сигнала готовности крышку не открываем, оставляем кулич еще на 20 минут в выключенной мультиварке.
Кулич получается очень пышным и вкусным, не «зарумяненный» верх покрываем сахарной глазурью и цукатами.
Пасхальный хлеб по бабушкиному рецепту с желейной глазурью
Приготовить очень вкусные куличи на Пасху можно по простому бабушкиному рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яичные желтки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 8 г (20 г свежих);
- куркума, мускатный орех – по ½ ч. л;
- изюм – 100 г.
Для глазури:
- желатин – 1 ч. л;
- сахарная пудра – 200 г;
- вода – 2 + 4 ст. л%;
- сок лимона – 1 ст. л.
Для украшения:
- яркая кулинарная посыпка.
Приготовление:
- Собираем желтки от яиц комнатной температуры в подходящей емкости, добавляем сахар и растираем до однородного состояния.
- К желткам добавляем растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, перемешиваем.
- Также наливаем к жидким ингредиентам теста теплое молоко, предварительно растворив в нем дрожжи.
- После того как опара постоит около часа, добавляем в нее специи и лимонную цедру, предварительно натерев промытый лимон на мелкой терке.
- Добавляя просеянную муку в опару небольшими порциями, перемешиваем, оставляем подходить, укрыв пищевой пленкой, в течение часа.
- Подмешиваем в тесто заранее подготовленный промытый, обсушенный и смешанный с мукой, изюм. После очередного замеса теста и равномерного распределения в нем изюма, вновь укрываем его пленкой и оставляем еще на час.
- Раскладываем тесто по смазанным формам, ставим в выключенную духовку на час. Духовку включаем, прогреваем вместе с куличами до 160-170°С и выпекаем куличи около часа.
- Для приготовления глазури разводим желатин двумя столовыми ложками воды, оставляем набухать.
- Еще 4 столовые ложки воды наливаем в емкость с сахарной пудрой, добавив лимонный сок, прогреваем до кипения, снимаем с огня.
- Добавив в горячий сироп разбухший желатин, взбиваем всю массу миксером. После того как глазурь побелеет и загустеет, быстро наносим ее на куличи и посыпаем кулинарной посыпкой.
Пасхальные куличи – краффины
По одному из популярных современных рецептов с пошаговыми фото можно легко и просто приготовить потрясающе вкусные и красивые куличи на Пасху.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- молоко – 80 мл;
- цедра и сок ½ апельсина;
- яйцо целое – 1 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л;
- сахар – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л;
- масло сливочное – 140 г;
- смесь сухофруктов (изюм, клюква, вишня) – 100 г;
- смесь орехов – горсть;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Сухофрукты промываем, просушиваем, оставляем в готовности.
- В молоке растворяем дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки, перемешиваем, оставляем на 20 минут.
- Яйцо и желтки взбиваем с сахаром, выливаем в емкость с просеянной мукой, смешанной с солью.
- Предварительно в муке делаем углубление для жидких ингредиентов, продолжая добавлять: 40 г растопленного сливочного масла, апельсиновый сок, цедру и забродившую опару.
- Жидкие ингредиенты перемешиваем миксером на небольшой скорости, затем подсыпаем муку, пользуясь лопаткой, замешиваем тесто. Доводим тесто до готовности уже ручным замесом на рабочей поверхности с мукой.
- Укладываем тесто в смазанную емкость, закрываем пленкой, оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Делим тесто на три части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 2 мм.
- Каждый пласт промазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем сухофруктами и орехами, сворачиваем в рулет.
- Рулет разрезаем вдоль по всей длине, не прорезая до конца пару сантиметров. Каждую половину сворачиваем, разрезом наружу, непрорезанный конец прячем посередине кулича.
- Подготовленные куличи укладываем в бумажные формы, даем подойти в течение часа.
- Выпекаем куличи-краффины 10 минут при температуре 200°С, затем температуру убавляем, продолжая выпекать до готовности (примерно 35 минут) уже при 180°С.
- Остывшие куличи-краффины посыпаем сахарной пудрой, подаем к столу.
Несмотря на то что на Пасху в продаже появляется огромное количество разнообразных куличей, они ни в какое сравнение не идут с домашней выпечкой.
К тому, же особенностью пасхального хлеба является то, что он долго не черствеет. Исходя из этих соображений, готовим куличи своими руками в домашних условиях по разнообразным рецептам.
Станьте первым!