Рецепты вкусных куличей на Пасху с фото
На светлую Пасху приготовим вкусные и простые куличи по разнообразным рецептам для своей семьи и гостей. Вкусные и ароматные куличи придутся по вкусу вашим родным и приглашенным гостям.
Кулич классический на дрожжах
Преодолевая соблазн воспользоваться быстрым простым рецептом, готовим вкусные куличи на Пасху по классическому описанию с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- молоко – 350 мл;
- масло сливочное – 350 мл;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 250-300 г (или по вкусу);
- дрожжи свежие – 50 г;
- орехи, изюм, цукаты – по 100 г (если берем только орехи и изюм, то увеличиваем количество);
- соль, ванилин – по щепотке.
Приготовление:
- В подходящей емкости смешиваем чуть теплое молоко с дрожжами, щепоткой сахара и 1/3 просеянной дважды муки, перемешиваем, оставляем для брожения в теплом месте.
- Разделяем яйца на белки и желтки, взбиваем по отдельности с сахаром, разделив его пополам. При взбивании белков сахар вводим порционно.
- Как только опара поднимется характерной пенной «шапкой», добавляем желтковую массу, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку (немного оставив для корректировки консистенции).
- Замешиваем мягкое тесто, добавляем приготовленный наполнитель, предварительно порезав орехи.
- Когда после основательного замеса, орехи и сухофрукты распределятся в тесте равномерно, порционно подмешиваем в тесто белки и укрыв, оставляем на пару часов. За это время два-три раза тесто «обминаем».
- Раскладываем тесто по формам, наполняя их наполовину, даем подняться в течение 20-30 минут.
Выпекаем 40-45 минут при температуре 180°С, охлаждаем и украшаем по своему усмотрению.
Куличи без дрожжей с вишней и клюквой
Очень пышными и вкусными получаются куличи на Пасху, приготовленные из пресного теста по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйца – 6 шт.;
- масло сливочное – 240 г;
- сахар – 1 ст. л;
- сливки – 150 мл;
- лимон;
- вишня – 100 г;
- клюква – 100 г;
- коньяк – 4 ст. л;
- сода – 20 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем просеянную дважды муку с содой, солью и яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
- Цедру лимона снимаем при помощи мелкой терки, не затрагивая горький белый слой.
- Масло сливочное растапливаем, добавляем коньяк, лимонную цедру и сливки, подмешиваем в тесто.
- Выкладываем в тесто приготовленные ягоды, перемешиваем до равномерного их распределения в тесте.
- Охлажденные белки взбиваем с сахаром в пышную пену, осторожно и порционно вводим в тесто при постоянном помешивании.
- Раскладываем тесто по подготовленным смазанным формам, наполняя их на 2/3 объема.
Выпекаем пасхальные куличи в духовке в течение 50 минут при температуре 180°С.
Пасхальный кулич с коньяком и цукатами
Чем более разнообразными приготовим вкусные куличи на Пасху по различным простым рецептам с пошаговыми фото, тем веселей будет сам праздник.
Читайте также: Рецепт торта «Пьяная вишня» с фото
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар – 300 г;
- желтки от домашних яиц – 10 шт.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик (или 50 г свежих);
- коньяк – 50 мл;
- соль – 1 ч. л;
- ванилин – щепотка.
Для наполнителя:
- изюм – 150 г;
- цукаты разноцветные – 150 г.
Приготовление:
- Теплое молоко смешиваем с дрожжами, сахаром и половиной просеянной муки, оставляем опару на 20-30 минут.
- Размягченное сливочное масло растираем с сахаром до получения пышной побелевшей массы. Добавляем к маслу по одному желтку, продолжая растирать.
- В опару добавляем коньяк, соль, оставшуюся муку, смешанную с ванилином. Одновременно выкладываем в тесто растертое масло с желтками, перемешиваем до однородности.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, долго вымешиваем не менее 10 минут.
- Укладываем тесто в подходящую емкость с крышкой, оставляем на час, полтора, периодически его обминая.
- При последнем замесе теста добавляем подготовленные сухофрукты, вымешиваем до равномерного их распределения. Если сухофрукты слишком сухие, то их после промывания можно подержать несколько минут в горячей воде.
- Раскладываем тесто по смазанным маслом формам, наполняя их до половины, оставляем еще на полчаса.
- Ставим куличи в разогретую духовку, убавляем нагрев до 180°С, выпекаем 40-45 минут при постоянном контроле готовности.
Совет!
Остывшие куличи смазываем глазурью, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой и цукатами.
Куличи на кефире с шоколадной глазурью
Очень вкусные куличи на Пасху можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото на кефире и украсить ароматной шоколадной глазурью быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- кефир – 500 мл;
- дрожжи сухие – 1 пачка;
- масло сливочное – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 300 г;
- коньяк – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л.
Для глазури:
- горький шоколад – ½ плитки;
- апельсин;
- масло сливочное – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л (можно и без него).
Для украшения:
- кондитерская посыпка разноцветная;
- цукаты;
- конфеты m&ms.
Приготовление:
- Опару на кефире готовим точно также, как и для дрожжевого теста, выкладывая в теплый кефир (35-36°С) дрожжи с сахаром. После растворения ингредиентов добавляем половину дважды просеянной муки, основательно перемешиваем, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
- К тому времени, когда опара начнет активно бродить, подготавливаем остальные ингредиенты для теста: растапливаем сливочное масло, слегка взбиваем яйца.
- В опару выливаем подготовленные продукты, добавляем соль, коньяк и оставшуюся муку, замешиваем мягкое и пластичное тесто. Тесто оставляем в подходящей емкости с крышкой на час, обминаем пару раз.
- Перед тем как раскладывать готовое тесто по формам, можно положить в него любой наполнитель (по желанию) или оставить без него.
- Тесто в смазанных формах выдерживаем еще полчаса, выпекаем при высокой температуре до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой.
- Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим шоколадную глазурь, соединив их в одной емкости и прогрев до растворения. Поливаем шоколадной глазурью остывшие куличи, украшаем и подаем к столу.
Творожный кулич с сахарной глазурью
Очень вкусные куличи на Пасху можно приготовить с творогом по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 70 мл;
- дрожжи свежие 15 г;
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 130 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – ½ ч. л;
- изюм, цукаты – по 100 г;
- масло растительное для смазывания рук при замесе теста.
Для глазури:
- яичный белок;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваем теплое молоко с дрожжами, чайной ложкой сахара и парой столовых ложек муки, даем опаре забродить в течение получаса.
- Если творог не слишком мягкий, зернистый, то смешиваем его с небольшим количеством сметаны и протираем сквозь сито. В случае мягкой консистенции творога просто растираем его вилкой.
- Яйца и яичный желток взбиваем с сахаром до получения пышной массы.
- В «подошедшую» опару, перелитую в емкость, подходящую для замешивания теста, выкладываем творог, растопленное сливочное масло, пышную яичную массу, перемешиваем.
- Добавляем в тесто просеянную муку, смешанную с солью и ванилином, замешиваем мягкое тесто, смазав руки растительным маслом.
- Вымешиваем тесто продолжительное время, добавив в конце (по желанию) изюм и цукаты.
- Оставляем творожное тесто на пару часов, укрыв крышкой, обминаем.
- Раскладываем тесто по формам (удобней выбрать бумажные, не требующие смазывания), даем выстояться в течение 30-40 минут.
- Выпекаем куличи при 200°С, в течение 30 минут.
- Остывшие творожные куличи смазываем сахарной глазурью и украшаем на свое усмотрение.
Для приготовления сахарной глазури взбиваем охлажденный яичный белок с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок.
Кулич в хлебопечке
Вкусные и очень красивые куличи можно приготовить на Пасху по простому рецепту с пошаговыми фото в хлебопечке.
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сметана – 3 ст. л;
- коньяк – 50 мл;
- сахар – 7 ст. л;
- кардамон, корица, мускатный орех – по 1 ч. л;
- изюм.
Приготовление:
- Особенностью приготовления куличей в хлебопечке, кроме отсутствия необходимости замешивания теста, является строгое соблюдение пошаговых действий.
- Все продукты используем комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника заранее. Масло слегка растапливаем, добавляем к нему размешанные яйца, молоко, сметану и коньяк, перемешиваем.
- Смазав маслом форму хлебопечки, выливаем подготовленную смесь жидких ингредиентов.
- Муку, специи, сахар и изюм (если его используете), также размешиваем в одной емкости, насыпаем в чашу хлебопечки вторым слоем.
- Нам осталось лишь положить сверху дрожжи и включить нужную программу выпекания.
Совет!
Готовый кулич после извлечения из хлебопечки охлаждаем, далее декорируем, как обычно, глазурью и яркой посыпкой.
Пасхальный кулич в мультиварке
На Пасху можно приготовить вкусные, красиво украшенные куличи в мультиварке по простому рецепту с пошаговыми фото.
Читайте также: Рецепты вкусных салатов на День рождения
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 120 мл;
- дрожжи сухие – 3 ч. л;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – ½ ч. л;
- сметана – 1 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм, цукаты – по 100 г.
Приготовление:
- Ставим опару, разведя в теплом молоке дрожжи и столовую ложку сахара, добавляем 4 столовые ложки муки, размешиваем, оставляем на 30 минут.
- Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавляем слегка растопленное масло (не горячее), перемешиваем и выливаем к «забродившей» опаре.
- Добавляя просеянную муку и одновременно все перемешивая, замешиваем очень мягкое тесто. Месим только ложкой, тесто должно оставаться липким и очень мягким.
- Выкладываем тесто в смазанную чашу мультиварки, задаем параметры на панели управления: время – 1 час 20 минут, температуру – 35°С.
- Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, добавляем приготовленный ягодный наполнитель, смешав с мукой. При желании ягоды можно предварительно подержать пару минут в горячей воде, затем ее слить.
- Производим замес теста, одновременно распределяя в нем ягоды.
- Выкладываем тесто в подготовленную чашу мультиварки (промытую, протертую насухо и смазанную), закрываем крышкой, установив 35 минут при той же температуре, что и первый раз.
- По прошествии указанного времени переводим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. После сигнала готовности крышку не открываем, оставляем кулич еще на 20 минут в выключенной мультиварке.
Кулич получается очень пышным и вкусным, не «зарумяненный» верх покрываем сахарной глазурью и цукатами.
Пасхальный хлеб по бабушкиному рецепту с желейной глазурью
Приготовить очень вкусные куличи на Пасху можно по простому бабушкиному рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яичные желтки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 8 г (20 г свежих);
- куркума, мускатный орех – по ½ ч. л;
- изюм – 100 г.
Для глазури:
- желатин – 1 ч. л;
- сахарная пудра – 200 г;
- вода – 2 + 4 ст. л%;
- сок лимона – 1 ст. л.
Для украшения:
- яркая кулинарная посыпка.
Приготовление:
- Собираем желтки от яиц комнатной температуры в подходящей емкости, добавляем сахар и растираем до однородного состояния.
- К желткам добавляем растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, перемешиваем.
- Также наливаем к жидким ингредиентам теста теплое молоко, предварительно растворив в нем дрожжи.
- После того как опара постоит около часа, добавляем в нее специи и лимонную цедру, предварительно натерев промытый лимон на мелкой терке.
- Добавляя просеянную муку в опару небольшими порциями, перемешиваем, оставляем подходить, укрыв пищевой пленкой, в течение часа.
- Подмешиваем в тесто заранее подготовленный промытый, обсушенный и смешанный с мукой, изюм. После очередного замеса теста и равномерного распределения в нем изюма, вновь укрываем его пленкой и оставляем еще на час.
- Раскладываем тесто по смазанным формам, ставим в выключенную духовку на час. Духовку включаем, прогреваем вместе с куличами до 160-170°С и выпекаем куличи около часа.
- Для приготовления глазури разводим желатин двумя столовыми ложками воды, оставляем набухать.
- Еще 4 столовые ложки воды наливаем в емкость с сахарной пудрой, добавив лимонный сок, прогреваем до кипения, снимаем с огня.
- Добавив в горячий сироп разбухший желатин, взбиваем всю массу миксером. После того как глазурь побелеет и загустеет, быстро наносим ее на куличи и посыпаем кулинарной посыпкой.
Пасхальные куличи – краффины
По одному из популярных современных рецептов с пошаговыми фото можно легко и просто приготовить потрясающе вкусные и красивые куличи на Пасху.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- молоко – 80 мл;
- цедра и сок ½ апельсина;
- яйцо целое – 1 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л;
- сахар – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л;
- масло сливочное – 140 г;
- смесь сухофруктов (изюм, клюква, вишня) – 100 г;
- смесь орехов – горсть;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Сухофрукты промываем, просушиваем, оставляем в готовности.
- В молоке растворяем дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки, перемешиваем, оставляем на 20 минут.
- Яйцо и желтки взбиваем с сахаром, выливаем в емкость с просеянной мукой, смешанной с солью.
- Предварительно в муке делаем углубление для жидких ингредиентов, продолжая добавлять: 40 г растопленного сливочного масла, апельсиновый сок, цедру и забродившую опару.
- Жидкие ингредиенты перемешиваем миксером на небольшой скорости, затем подсыпаем муку, пользуясь лопаткой, замешиваем тесто. Доводим тесто до готовности уже ручным замесом на рабочей поверхности с мукой.
- Укладываем тесто в смазанную емкость, закрываем пленкой, оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Делим тесто на три части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 2 мм.
- Каждый пласт промазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем сухофруктами и орехами, сворачиваем в рулет.
- Рулет разрезаем вдоль по всей длине, не прорезая до конца пару сантиметров. Каждую половину сворачиваем, разрезом наружу, непрорезанный конец прячем посередине кулича.
- Подготовленные куличи укладываем в бумажные формы, даем подойти в течение часа.
- Выпекаем куличи-краффины 10 минут при температуре 200°С, затем температуру убавляем, продолжая выпекать до готовности (примерно 35 минут) уже при 180°С.
- Остывшие куличи-краффины посыпаем сахарной пудрой, подаем к столу.
Несмотря на то что на Пасху в продаже появляется огромное количество разнообразных куличей, они ни в какое сравнение не идут с домашней выпечкой.
К тому, же особенностью пасхального хлеба является то, что он долго не черствеет. Исходя из этих соображений, готовим куличи своими руками в домашних условиях по разнообразным рецептам.


Подборка рецептов вкусных куличей на Пасху 2024 года
Пасхальный кулич на заварном тесте
Пасхальные куличи на сдобном тесте
Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах
Станьте первым!