Кулич пасхальный. Рецепт пасхального кулича в духовке
Пасха – это давно уже не просто православный праздник. Многие «инакомыслящие» тоже готовятся к этому дню. Традиция кушать пасхальный кулич на светлый праздник настолько крепка в нашем сознании, что мало кто проходит мимо прилавков, наполненных этим лакомством в весенние дни.
Многие помнят, как их бабушки пекли самые вкусные куличи. Это было настоящее волшебство! Только вспомните манящий аромат ванильной выпечки по всему дому, горячий куличик «на пробу» и ещё не застывшая сахарная помадка.

А ведь можно попробовать испечь всё это самостоятельно. А почему бы и нет! Для этого я и хочу предложить вам свой проверенный рецепт пасхального кулича в духовке.
Однако стоит помнить, что к процессу выпекания куличей нужно подходить что называется «с душой». Подготовьтесь к тому, что весь ваш день будет посвящён куличам, запаситесь хорошим настроением, освободите кухню от ненужных вещей, тщательно вымойте руки и – вперёд!
Ингредиенты:
-
-
- мука – около 1,5 кг;
- яйца – 6 штук;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 500 мл;
- ванильный сахар – 6 грамм;
- цукаты – 200 грамм;
- изюм – 100 грамм.
-
Как приготовить кулич пасхальный в духовке:
Молоко нагрейте до температуры чуть выше 36 градусов. То есть, если вы попробуете молоко рукой, оно будет чуть тёплым. Молоко можно нагреть в микроволновке.
Растворите в тёплом молоке свежие дрожжи. Почему именно свежие? Любая опытная хозяйка скажет вам, что сухие дрожжи, какими качественными они не были бы, не поднимут тесто так хорошо, как свежие. Дайте постоять смеси около 10 минут. Периодически помешивайте её, так дрожжи растворятся полностью.

Просейте через сито около 100 грамм. муки и добавьте в молоко.
Добавьте 100 грамм. сахара и соль, хорошо перемешайте. Опара готова. Теперь её необходимо накрыть полотенцем и поставить в тёплом месте не меньше, чем на 40 минут. Если дома у вас холодно, вы можете поставить опару под обогреватель или, если ваша духовка позволяет контролировать температуру, поставить опару туда. Духовку при этом нужно держать приоткрытой. Опара будет хорошо подниматься при температуре 35 – 40 градусов.

Пока подходит опара, подготовьте другие ингредиенты. Яйца разделите аккуратно на белки и желтки. Возьмите желтки, соединить с остальным сахаром, ванилином. Тщательно взбейте смесь венчиком или миксером.

Яичные белки взбейте лучше всего при помощи миксера. Взбить их венчиком – непростое и продолжительное занятие. Чтобы белки гарантированно взбились, используйте только свежие яйца, чистую сухую посуду без следов жира, добавьте совсем немного соли перед взбиванием. Когда белки взбились в стойкую, крепкую пену, которая не вытекает из миски при наклоне, можете приступать к следующему шагу.

Подготовьте масло. Можно растопить его в микроволновой печи, однако следите за тем, чтобы оно не было горячим.

Опара подошла. На вид она мягкая и воздушная. Увеличиться в объёме она должна была примерно в 3 раза.

В первую очередь добавьте к опаре размягчённое масло и желтковую смесь. Размешайте. Опара осядет. Это нормально.

Теперь нужно добавить в тесто взбитые белки. Делайте это аккуратно, перемешивайте ложкой медленно, снизу вверх.

Готовая смесь снова пышная и лёгкая на вид. Теперь просейте муку и добавляйте в смесь понемногу, постоянно вымешивайте.

Когда вам станет трудно вымешивать тесто ложкой, можно хорошо посыпать стол просеянной мукой и выложить на него содержимое миски.

Теперь тесто предстоит вымешивать руками. Присыпьте его сверху просеянной мукой и приступайте. По мере необходимости добавляйте ещё муки. Тесто может считаться готовым, когда оно перестанет быть липким, будет мягким, нежным и пышным. Не забивайте его мукой сильно, иначе куличи могут получиться излишне жёсткими.
Отправьте готовое тесто в миску и оставьте под полотенцем в тёплом месте на 1,5 — 2 часа.

Минут через 40 обожмите поднявшееся тесто. Оно должно подняться ещё раз. Не передерживайте тесто на этом этапе приготовления, иначе куличи будут недостаточно пышными.

Подготовьте цукаты и изюм. Их необходимо вмешать в тесто.

После того, как добавки будут распределены в тесте, разделите его на подходящие к форме для выпекания кусочки, сформируйте из них «шарики», опустите в смазанные маслом формы.

Дайте заготовкам постоять в тепле 20 минут.

После того, как заготовки немного поднимутся, отправьте их в духовку. Время выпекания в духовке зависит от размеров куличей. На выпечку небольшого размера уходит около 25 – 30 минут. На выпечку размером с маффин – 15 – 20 минут. Готовый пасхальный кулич хорошо вынимается из форм. Покрывать глазурью куличи лучше всего, пока они ещё горячие.

Глазурь или помадку можно приготовить из яичных белков с добавлением сахара. Тщательно взбейте белки миксером с соблюдением всех правил, понемногу добавляйте сахар. Добейтесь тягучей консистенции. Можно окрасить помадку любым из пищевых красителей, если есть желание.

Поверьте, ваш труд даром не пропадёт, ведь такая вкусная выпечка долго на столе не задерживается.
Приятного аппетита!!!
Мария
Меня заинтересовал способ замешивания теста. И куличи высокие получаются, при случае попробую.
Карина
Моя тетя готовит по такому рецепту куличи. Тесто очень удобное в работе и выпечка пористая.