Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Пасха, куличи

Самые вкусные куличи на Пасху

Кулинар Пасха, куличи куличи

Из множества рецептов пасхальных куличей выбираю всегда этот. Потому что это самые вкусные куличи в духовке!

samye-vkusnye-kulichi-9

Для каждой хозяйки очень важным и ответственным является момент приготовления пасхальных куличей. Вся семья с нетерпением ждет, когда же эта приготовленная с большой любовью вкуснятина, станет достоянием домочадцев.

Куличи, приготовленные по предложенному ниже рецепту, всегда съедаются очень быстро, и дети всегда просят приготовить их повторно.

Ингредиенты:

      • молоко домашнее — 1 литр;
      • дрожжи живые — 100 грамм;
      • масло сливочное — 100 грамм;
      • сметана домашняя жирная — 1 стакан;
      • маргарин сливочный — 200 грамм (100 г в тесто и 100 г на смазывание форм);
      • сахар — 3 стакана;
      • сахар ванильный — 2 маленьких пачки;
      • яйца — 8 штук (из 2-х белок забрать, чтобы взбить для глазури);
      • изюм 300 грамм;
      • сахарная пудра 300 грамм;
      • масло подсолнечное — 70-100 грамм;
      • цветная кондитерская посыпка (2-3 пачки);
      • чайная ложка соли.
      • Муки понадобится от 2 кг. Зависит от густоты сметаны, размера яиц. Главное, чтобы тесто получилось не жидким, но и не густым. Оно должно быть мягким, нежным и упругим.

Как приготовить самые вкусные куличи на Пасху:

Процесс приготовления происходит примерно вот так. Молоко нагреваю в эмалированной кастрюле на медленном огне до тех пор, пока оно станет хорошо прогретым, но не слишком горячим. Одновременно растворяю в нем 100 г живых дрожжей, 6 столовых ложек сахара, щепотку соли.

Через 5-10 минут на поверхности молока появляется мелкая густая пена. Это значит, что начался интенсивный процесс брожения дрожжей.

Теперь добавляю в кастрюлю муки столько, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны средней густоты. Опару оставляю в теплом месте. Опара начинает интенсивно подниматься. Но в определенный момент ее рост прекращается, она начинает оседать. Именно в этот момент начинается замес теста.
 К этому времени уже разогрета на водяной бане и вымешана до однородной консистенции смесь: масло сливочное, маргарин, домашняя жирная сметана, сахар, яйца, ванильный сахар.
 Опару и эту смесь смешиваю в большой кастрюле или ведре. Добавляю заранее просеянную муку, вымытый и высушенный изюм. Очень тщательно вымешиваю тесто. Муки добавляю столько, чтобы оно было мягким, но не жидким.
 При перемешивании (чтобы тесто не липло к рукам) руки щедро смазываю подсолнечным маслом. Вымешанное тесто оставляю в тепле. Если соблюдена технология, то подходить оно начинает очень быстро. Где-то через час ведро становится полным.
 Как раз пришло время посадить тесто. Тщательно все опять вымешиваю, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Опять оставляю в тепле для второго подъема.
 Когда ведро станет полным, все опять вымешиваю. Дальше начинаю тесто делить на порции и выкладывать в подготовленные формы.
 Формы у меня очень просты (это разных размеров консервные банки и металлические кружки), храню их уже много лет. Чтобы куличи легко вытряхивались из форм, холодные формы щедро смазываю сливочным маргарином.

Каждую форму заполняю тестом примерно на треть. Все заполненные формы выставляю в теплое место. Куличики в теплой среде растут очень быстро.
 Когда тесто подрастает до уровня формы, форму ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. В духовке тесто еще подрастает и у куличика появляется шляпка. Так как формы у меня разных размеров, то выпечка длится разное время (от получаса для самых маленьких).
 Когда вижу, что куличик зарумянился сверху, вытаскиваю его и вытряхиваю. Если он легкий и подрумянился снизу, и сбоку — значит готов.
samye-vkusnye-kulichi-8 Для украшения куличей взбиваю миксером два белка. Когда пена становится густой, добавляю постепенно сахарную пудру, продолжая взбивать. Оно будет видно, когда глазурь будет готова. Цветную сахарную присыпку покупаю в магазине или на рынке.
samye-vkusnye-kulichi-9 Украшаю куличи взбитыми с сахарной пудрой белками и сразу же каждый посыпаю цветной присыпкой. Украшать куличи надо теплыми, чтобы белок быстро подсох.
samye-vkusnye-kulichi Славные получаются куличи, самые вкусные и ароматные! Приятного аппетита!!!

Самые вкусные куличи на Пасху
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Подборка рецептов вкусных куличей на Пасху 2024 года
  • Рецепты вкусных куличей на Пасху с фото
  • Рецепты пышных куличей
  • Венский кулич
2 комментария к статье
  1. Алена

    08.10.2016 | 20:52

    Люблю такие домашние рецепты! Спасибо, что поделились с нами! Возьму ваш рецепт в закладки, на Пасху обязательно попробуем ваши куличи.

    Ответить
  2. Карина

    13.12.2018 | 12:19

    Новый год уже скоро, а там и Пасха. Надо присматривать рецепты куличей. Спасибо за идею с кофейными банками.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~