Самые вкусные куличи на Пасху
Из множества рецептов пасхальных куличей выбираю всегда этот. Потому что это самые вкусные куличи в духовке!
Для каждой хозяйки очень важным и ответственным является момент приготовления пасхальных куличей. Вся семья с нетерпением ждет, когда же эта приготовленная с большой любовью вкуснятина, станет достоянием домочадцев.
Куличи, приготовленные по предложенному ниже рецепту, всегда съедаются очень быстро, и дети всегда просят приготовить их повторно.
Ингредиенты:
-
-
- молоко домашнее — 1 литр;
- дрожжи живые — 100 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм;
- сметана домашняя жирная — 1 стакан;
- маргарин сливочный — 200 грамм (100 г в тесто и 100 г на смазывание форм);
- сахар — 3 стакана;
- сахар ванильный — 2 маленьких пачки;
- яйца — 8 штук (из 2-х белок забрать, чтобы взбить для глазури);
- изюм 300 грамм;
- сахарная пудра 300 грамм;
- масло подсолнечное — 70-100 грамм;
- цветная кондитерская посыпка (2-3 пачки);
- чайная ложка соли.
- Муки понадобится от 2 кг. Зависит от густоты сметаны, размера яиц. Главное, чтобы тесто получилось не жидким, но и не густым. Оно должно быть мягким, нежным и упругим.
-
Как приготовить самые вкусные куличи на Пасху:
Процесс приготовления происходит примерно вот так. Молоко нагреваю в эмалированной кастрюле на медленном огне до тех пор, пока оно станет хорошо прогретым, но не слишком горячим. Одновременно растворяю в нем 100 г живых дрожжей, 6 столовых ложек сахара, щепотку соли.
Через 5-10 минут на поверхности молока появляется мелкая густая пена. Это значит, что начался интенсивный процесс брожения дрожжей.
Теперь добавляю в кастрюлю муки столько, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны средней густоты. Опару оставляю в теплом месте. Опара начинает интенсивно подниматься. Но в определенный момент ее рост прекращается, она начинает оседать. Именно в этот момент начинается замес теста.
К этому времени уже разогрета на водяной бане и вымешана до однородной консистенции смесь: масло сливочное, маргарин, домашняя жирная сметана, сахар, яйца, ванильный сахар.
Опару и эту смесь смешиваю в большой кастрюле или ведре. Добавляю заранее просеянную муку, вымытый и высушенный изюм. Очень тщательно вымешиваю тесто. Муки добавляю столько, чтобы оно было мягким, но не жидким.
При перемешивании (чтобы тесто не липло к рукам) руки щедро смазываю подсолнечным маслом. Вымешанное тесто оставляю в тепле. Если соблюдена технология, то подходить оно начинает очень быстро. Где-то через час ведро становится полным.
Как раз пришло время посадить тесто. Тщательно все опять вымешиваю, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Опять оставляю в тепле для второго подъема.
Когда ведро станет полным, все опять вымешиваю. Дальше начинаю тесто делить на порции и выкладывать в подготовленные формы.
Формы у меня очень просты (это разных размеров консервные банки и металлические кружки), храню их уже много лет. Чтобы куличи легко вытряхивались из форм, холодные формы щедро смазываю сливочным маргарином.
Каждую форму заполняю тестом примерно на треть. Все заполненные формы выставляю в теплое место. Куличики в теплой среде растут очень быстро.
Когда тесто подрастает до уровня формы, форму ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. В духовке тесто еще подрастает и у куличика появляется шляпка. Так как формы у меня разных размеров, то выпечка длится разное время (от получаса для самых маленьких).
Когда вижу, что куличик зарумянился сверху, вытаскиваю его и вытряхиваю. Если он легкий и подрумянился снизу, и сбоку — значит готов.
Для украшения куличей взбиваю миксером два белка. Когда пена становится густой, добавляю постепенно сахарную пудру, продолжая взбивать. Оно будет видно, когда глазурь будет готова. Цветную сахарную присыпку покупаю в магазине или на рынке.
Украшаю куличи взбитыми с сахарной пудрой белками и сразу же каждый посыпаю цветной присыпкой. Украшать куличи надо теплыми, чтобы белок быстро подсох.
Славные получаются куличи, самые вкусные и ароматные! Приятного аппетита!!!
Алена
Люблю такие домашние рецепты! Спасибо, что поделились с нами! Возьму ваш рецепт в закладки, на Пасху обязательно попробуем ваши куличи.
Карина
Новый год уже скоро, а там и Пасха. Надо присматривать рецепты куличей. Спасибо за идею с кофейными банками.