Вкусный пирог с ягодами и штрейзелем
Очень люблю печь пироги и часто этим занимаюсь. Ищу и записываю интересные и необычные рецепты. Этот вкусный пирог с ягодами и штрейзелем случайно нашла в кулинарном журнале. Пирог смотрится оригинально и очень красиво, получается двухслойным. Первый слой — нежное кексовое тесто, ягоды и верхний слой шоколадный штрейзель. Очень гармоничное сочетание сладкого теста с чуть кислой ягодой.
Пирог можно подать целым, а можно нарезать и подать порционными кусочками, украсив ягодками, мятой или мелиссой.
Готовится такой ягодный пирог с песочной крошкой быстро и несложно, результат великолепный, очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200-250 грамм пшеничной муки,
- 150 грамм сахарного песка,
- 3 куриных яйца,
- 150 грамм сливочного масла,
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста,
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу.
Начинка:
- 0,5 стакана любых ягод.
Штрейзель:
- 150 грамм пшеничной муки,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм сливочного масла или маргарина,
- 2 столовые ложки какао-порошка.
Вкусный пирог с ягодами и штрейзелем рецепт:
Сначала необходимо подготовить ягоды ежевики. Вымыть и обсушить на полотенце. Отставить в сторонку и заняться приготовлением теста.

Яйца (лучше использовать домашние, цвет пирога получится ярко жёлтого красивого цвета) разбить в пиалу.
Размягчённое сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) смешать с сахаром. Растереть ложкой или венчиком до однородного состояния. Взбивать миксером не нужно. Добавить к масляной массе яйца.

Взбить при помощи венчика (просто размешать).
Всыпать разрыхлитель для теста. Можно также использовать соду, гашеную в уксусе (0,5 чайной ложки соды на 1 чайную ложку уксуса).
Добавить ванилин по желанию и муку (муку предварительно просеять обязательно). Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана.

Приготовим верхний слой — шоколадный штрейзель. Для этого смешать в чашке натёртый на крупной тёрке маргарин, сахар, муку и какао-порошок.

Перетереть все ингредиенты в крошку. Не обязательно добиваться результата идеальной крошке, скорее просто смешать все.

Форму для выпечки смазать растительным маслом без запаха, выложить тесто, разровнять. На тесто выложить ягоды ежевики, слегка вдавливая их.

Сверху ягод посыпать равномерно шоколадным штрейзелем.

Духовку заранее разогреть и выпечь пирог при температуре 180 градусов, в течение 25-30 минут.

Готовый ягодный пирог со штрейзелем полностью остудить в форме, затем переложить на сервировочное блюдо и нарезать на порции.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
В штрейзель можно добавить еще дробленые орешки,например,фундук.
Мария
Да, пирог очень вкусный на бисквитном тесте. И ароматный, если его подавать со свежей мятой.
Ирина
Очень хороший рецепт. Времени на приготовление уходит не так много, но получается очень вкусно. Впервые пекла с штрейзелем, все понравилось. Спасибо за рецепт!
Елена
Вместо ягод в пирог можно положить нарезанные фрукты.
Елена
Обожаю этот пирог, летом часто готовлю.