Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Пасха, куличи

Самые вкусные куличи на Пасху в 2024 году

Диана Пасха, куличи

На Пасху в 2024 году традиционно готовим очень вкусные пасхальные куличи по самым лучшим рецептам с пошаговыми фото и видео.

Кулич на заварном тесте

Приготовим в духовке очень вкусный пасхальный кулич по одному из самых лучших рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – пакетик;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 225 г;
  • мука – 700 г;
  • изюм и цукаты – 150 г.

Приготовление:

  • Сначала активизируем дрожжи, разведя их в 40-50 мл теплого молока и добавив сахар. Все размешиваем и оставляем в теплом месте для начала процесса брожения.
  • Остальное молоко ставим на огонь и прогреваем до кипения вместе с 50 г масла. После закипания молочно-масляной смеси добавляем пару ложек муки и все тщательно вымешиваем.
  • Яичные белки отделяем от желтков, белки убираем в холодильник, к желткам добавляем половину сахара, соль и ванилин. Также выливаем к желткам забродившую опару, размешиваем.
  • Взбиваем с оставшимся сахаром яичные белки, добавляем подготовленные ингредиенты для теста: сметану, оставшееся растопленное и остывшее сливочное масло, желтковую массу с опарой и остывшее заварное тесто.
  • Тесто для куличей тщательно размешиваем до однородности, даем постоять час.
  • Добавляем в тесто изюм и цукаты, раскладываем по формам, заполняя их на треть, и сразу ставим на противень. Оставляем еще на полчаса.
  • Выпекаем куличи в духовке при 180 °С в течение 20-25 минут.
  • Покрываем куличи любой глазурью и украшаем кулинарной посыпкой.

Куличи классические

Самыми вкусными, тающими во рту получаются пасхальные куличи на живых дрожжах, приготовленные по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • молоко жирное – 1 л;
  • дрожжи живые – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • яйца – 8 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • посыпка кондитерская;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Куличи по этому рецепту получатся настолько вкусными, что лучше их сразу готовить в большом количестве. В теплом молоке разводим дрожжи и 6 столовых ложек сахара, сразу добавляем муку (в случае с сухими дрожжами, нужно дождаться начала брожения, а потом добавлять муку), чтобы получилась жидковатая масса.
  • Пока опара подходит, занимаемся приготовлением другой смеси, которая состоит из яиц (два белка убираем для глазури), оставшегося сахара и ванильного сахара, соли, ванилина, сметаны и растопленных масла с маргарином.
  • Такое количество теста для куличей лучше сразу замешивать в большой емкости. Обе подготовленные массы смешиваем, добавляем муку и промытый и высушенный изюм.
  • Замешиваем мягкое податливое тесто, обильно смазав руки подсолнечным маслом.
  • Два-три раза тесто вымешиваем заново после того, как оно основательно поднимется.
  • Раскладываем тесто по имеющимся формам, заполняя его не выше чем на треть. Оставляем тесто в формах на полчаса.
  • Выпекаем куличи в духовке при 180 °С от 25 до 35 минут, в зависимости от размера форм.
  • Готовые куличи смазываем взбитым с сахаром белком, который желательно прогреть на водяной бане 5-7 минут. Куличи украшаем традиционно, используя кулинарную посыпку, кусочки сухофруктов или цукаты.

Венский кулич

В духовке испечем самый вкусный пасхальный кулич по одному из старинных венских рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 5 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

  • Отделив желтки от белков, растираем их с сахаром и добавляем сметану и растительное масло.
  • Смешиваем молоко с растопленным сливочным маслом, соединяем обе смеси и добавляем дрожжи, разведенные предварительно в небольшом количестве теплого молока.
  • Также выкладываем промытый и обсушенный изюм, взбитые яичные белки. Все размешиваем, укрываем тканевой салфеткой и оставляем на ночь.
  • С раннего утра добавляем муку, замешиваем мягкое тесто, оставляем еще на час.
  • Готовое тесто раскладываем по формам, выпекаем при 200 °С до румяной корочки.

Также читайте: Быстрые рецепты для мультиварки с фото

  • Венский кулич поливаем сахарной или белковой глазурью, украшаем яркими элементами кулинарного декора из сладкой мастики.

Творожный кулич с мандариновой цедрой

Испечь самый вкусный пасхальный кулич с творогом можно в духовке по простому проверенному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – щепотка;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • курага – 100 г;
  • цедра мандариновая – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Готовим опару на теплом молоке с дрожжами, сахаром, солью и небольшим количеством муки. Все перемешиваем и оставляем для начала брожения.
  • Когда опара покроется пеной, добавляем в нее размятый до однородного состояния творог, два целых яйца и один желток, предварительно их размешав. Также добавляем в опару растопленное масло, размешиваем.
  • Понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, оставляем на полтора-два часа в теплом месте.
  • За это время замешиваем тесто еще пару раз, при последнем замесе добавляем нарезанную курагу и мандариновую цедру.
  • Готовое тесто раскладываем по формам, оставляем на полчаса.
  • Выпекаем куличи при 180 °С до румяной корочки (точное время зависит от размера формочек и от особенностей духовки).
  • Украшаем куличи белковой глазурью, используя оставшийся белок, а также другие варианты украшения куличей.

Пасхальный кулич в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить самые вкусные пасхальные куличи по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • цукаты – 200 г;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для глазури:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  • Горячее молоко размешиваем с маслом в однородную смесь, охлаждаем.
  • Яйца взбиваем миксером с сахаром до пышной массы, добавляем цукаты.
  • Смешиваем также и сухие ингредиенты – муку, дрожжи, соль, ванилин. В полученную сухую смесь выливаем масляно-молочную и яичную с цукатами, замешиваем однородное мягкое тесто.
  • Выкладываем тесто в смазанную чашу мультиварки, закрываем и даем ему подняться в течение часа-полтора, сделав за это время пару обминов.
  • После третьего подъема теста крышку закрываем плотно, устанавливаем режим «Выпечка».

Также читайте: Вкусное пасхальное меню

  • Готовый кулич смазываем любой глазурью и украшаем.

Кулич на живых дрожжах

Приготовим самый вкусный пасхальный кулич на живых дрожжах по одному из популярных рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 кг;
  • молоко домашнее – 1,5 л;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи живые – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • изюм – 200 г.

Приготовление:

  • Заранее прокипяченное и охлажденное до 38 °С молоко смешиваем с небольшим количеством муки так, чтобы получилась жидкая масса.
  • Дрожжи разводим в теплой воде со стаканом сахара до однородной смеси. Соединяем обе массы и оставляем для брожения.
  • В поднявшуюся опару добавляем яйца, растертые с остальным сахаром, а также растопленное масло, ванилин и изюм, тщательно размешиваем.
  • Порционно подсыпаем в приготовленную основу для теста муку, производим замес, смазав руки растительным маслом.
  • Замесив очень мягкое липкое тесто, оставляем его в подходящей емкости на пару часов, делая за это время два обмина.
  • Третий раз тесто будет подниматься уже в формах, куда мы его предварительно разложим, наполняя на треть объема.
  • Поднявшееся тесто в формах ставим в духовку, разогретую до 220 °С, на 10 минут, затем нагрев уменьшаем до 180 °С и выпекаем 35 минут.
  • Готовые куличи украшаем по своему вкусу и подаем к праздничному пасхальному столу.

Мини-куличи с курагой и изюмом

Одними из самых вкусных получаются пасхальные мини-куличи в духовке по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко домашнее – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – ¼ ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • яйцо;
  • сахарная пудра.

Для смазывания:

  • яйцо;
  • молоко – 3 ст. л.

Приготовление:

  • В теплом молоке разводим дрожжи, добавив сахар, соль и немного муки, перемешиваем.
  • Через 15-20 минут, когда на опаре появится пена, добавляем в нее остывшее растопленное масло и слегка взбитое яйцо.
  • Выливаем размешанную опару в просеянную несколько раз муку, добавляем подготовленные сухофрукты и замешиваем мягкое тесто, оставляем подходить.
  • Готовое тесто раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на половину объема.
  • Оставляем формы с тестом в теплом месте на полчаса, прикрыв сверху чем-либо так, чтобы обеспечить отсутствие контакта с тестом.
  • Выпекаем куличи в духовке при 180 °С 10 минут, извлекаем, смазываем яйцом, смешанным с молоком, выпекаем еще 10 минут.
  • На готовых остывших куличах ставим букву Х, используя шприц, наполненный взбитым с сахарной пудрой яичным белком.

Для приготовления пасхальных куличей можно выбрать сразу два или три понравившихся рецепта, чтобы порадовать близких и лакомиться такой невероятно вкусной домашней выпечкой от души.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото
  • Пицца с фаршем порционная
  • Бесподобно вкусные салаты на Новый год 2024
  • Торт на Новый год 2024: лучшие рецепты с фото пошагово

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~