Самые вкусные куличи на Пасху в 2024 году
На Пасху в 2024 году традиционно готовим очень вкусные пасхальные куличи по самым лучшим рецептам с пошаговыми фото и видео.
Кулич на заварном тесте
Приготовим в духовке очень вкусный пасхальный кулич по одному из самых лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- молоко – 250 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 130 г;
- дрожжи сухие – 11 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – пакетик;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 225 г;
- мука – 700 г;
- изюм и цукаты – 150 г.
Приготовление:
- Сначала активизируем дрожжи, разведя их в 40-50 мл теплого молока и добавив сахар. Все размешиваем и оставляем в теплом месте для начала процесса брожения.
- Остальное молоко ставим на огонь и прогреваем до кипения вместе с 50 г масла. После закипания молочно-масляной смеси добавляем пару ложек муки и все тщательно вымешиваем.
- Яичные белки отделяем от желтков, белки убираем в холодильник, к желткам добавляем половину сахара, соль и ванилин. Также выливаем к желткам забродившую опару, размешиваем.
- Взбиваем с оставшимся сахаром яичные белки, добавляем подготовленные ингредиенты для теста: сметану, оставшееся растопленное и остывшее сливочное масло, желтковую массу с опарой и остывшее заварное тесто.
- Тесто для куличей тщательно размешиваем до однородности, даем постоять час.
- Добавляем в тесто изюм и цукаты, раскладываем по формам, заполняя их на треть, и сразу ставим на противень. Оставляем еще на полчаса.
- Выпекаем куличи в духовке при 180 °С в течение 20-25 минут.
- Покрываем куличи любой глазурью и украшаем кулинарной посыпкой.
Куличи классические
Самыми вкусными, тающими во рту получаются пасхальные куличи на живых дрожжах, приготовленные по классическому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 2 кг;
- молоко жирное – 1 л;
- дрожжи живые – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана жирная – 1 ст.;
- маргарин сливочный – 200 г;
- сахар – 3 ст.;
- сахар ванильный – 2 пакетика;
- яйца – 8 шт.;
- изюм – 300 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- масло подсолнечное – 100 г;
- посыпка кондитерская;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Куличи по этому рецепту получатся настолько вкусными, что лучше их сразу готовить в большом количестве. В теплом молоке разводим дрожжи и 6 столовых ложек сахара, сразу добавляем муку (в случае с сухими дрожжами, нужно дождаться начала брожения, а потом добавлять муку), чтобы получилась жидковатая масса.
- Пока опара подходит, занимаемся приготовлением другой смеси, которая состоит из яиц (два белка убираем для глазури), оставшегося сахара и ванильного сахара, соли, ванилина, сметаны и растопленных масла с маргарином.
- Такое количество теста для куличей лучше сразу замешивать в большой емкости. Обе подготовленные массы смешиваем, добавляем муку и промытый и высушенный изюм.
- Замешиваем мягкое податливое тесто, обильно смазав руки подсолнечным маслом.
- Два-три раза тесто вымешиваем заново после того, как оно основательно поднимется.
- Раскладываем тесто по имеющимся формам, заполняя его не выше чем на треть. Оставляем тесто в формах на полчаса.
- Выпекаем куличи в духовке при 180 °С от 25 до 35 минут, в зависимости от размера форм.
- Готовые куличи смазываем взбитым с сахаром белком, который желательно прогреть на водяной бане 5-7 минут. Куличи украшаем традиционно, используя кулинарную посыпку, кусочки сухофруктов или цукаты.
Венский кулич
В духовке испечем самый вкусный пасхальный кулич по одному из старинных венских рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 60 г;
- масло растительное – 20 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 20 г;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 5 г;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- изюм – 50 г.
Приготовление:
- Отделив желтки от белков, растираем их с сахаром и добавляем сметану и растительное масло.
- Смешиваем молоко с растопленным сливочным маслом, соединяем обе смеси и добавляем дрожжи, разведенные предварительно в небольшом количестве теплого молока.
- Также выкладываем промытый и обсушенный изюм, взбитые яичные белки. Все размешиваем, укрываем тканевой салфеткой и оставляем на ночь.
- С раннего утра добавляем муку, замешиваем мягкое тесто, оставляем еще на час.
- Готовое тесто раскладываем по формам, выпекаем при 200 °С до румяной корочки.
Также читайте: Быстрые рецепты для мультиварки с фото
- Венский кулич поливаем сахарной или белковой глазурью, украшаем яркими элементами кулинарного декора из сладкой мастики.
Творожный кулич с мандариновой цедрой
Испечь самый вкусный пасхальный кулич с творогом можно в духовке по простому проверенному рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- мука – 350 г;
- молоко – 60 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин – щепотка;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 2 щепотки;
- курага – 100 г;
- цедра мандариновая – 1 ч. л.
Приготовление:
- Готовим опару на теплом молоке с дрожжами, сахаром, солью и небольшим количеством муки. Все перемешиваем и оставляем для начала брожения.
- Когда опара покроется пеной, добавляем в нее размятый до однородного состояния творог, два целых яйца и один желток, предварительно их размешав. Также добавляем в опару растопленное масло, размешиваем.
- Понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, оставляем на полтора-два часа в теплом месте.
- За это время замешиваем тесто еще пару раз, при последнем замесе добавляем нарезанную курагу и мандариновую цедру.
- Готовое тесто раскладываем по формам, оставляем на полчаса.
- Выпекаем куличи при 180 °С до румяной корочки (точное время зависит от размера формочек и от особенностей духовки).
- Украшаем куличи белковой глазурью, используя оставшийся белок, а также другие варианты украшения куличей.
Пасхальный кулич в мультиварке
В мультиварке также можно приготовить самые вкусные пасхальные куличи по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 10 г;
- цукаты – 200 г;
- ванилин – ½ ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.
Для глазури:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Горячее молоко размешиваем с маслом в однородную смесь, охлаждаем.
- Яйца взбиваем миксером с сахаром до пышной массы, добавляем цукаты.
- Смешиваем также и сухие ингредиенты – муку, дрожжи, соль, ванилин. В полученную сухую смесь выливаем масляно-молочную и яичную с цукатами, замешиваем однородное мягкое тесто.
- Выкладываем тесто в смазанную чашу мультиварки, закрываем и даем ему подняться в течение часа-полтора, сделав за это время пару обминов.
- После третьего подъема теста крышку закрываем плотно, устанавливаем режим «Выпечка».
Также читайте: Вкусное пасхальное меню
- Готовый кулич смазываем любой глазурью и украшаем.
Кулич на живых дрожжах
Приготовим самый вкусный пасхальный кулич на живых дрожжах по одному из популярных рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 кг;
- молоко домашнее – 1,5 л;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи живые – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- ванилин – 3 пакетика;
- изюм – 200 г.
Приготовление:
- Заранее прокипяченное и охлажденное до 38 °С молоко смешиваем с небольшим количеством муки так, чтобы получилась жидкая масса.
- Дрожжи разводим в теплой воде со стаканом сахара до однородной смеси. Соединяем обе массы и оставляем для брожения.
- В поднявшуюся опару добавляем яйца, растертые с остальным сахаром, а также растопленное масло, ванилин и изюм, тщательно размешиваем.
- Порционно подсыпаем в приготовленную основу для теста муку, производим замес, смазав руки растительным маслом.
- Замесив очень мягкое липкое тесто, оставляем его в подходящей емкости на пару часов, делая за это время два обмина.
- Третий раз тесто будет подниматься уже в формах, куда мы его предварительно разложим, наполняя на треть объема.
- Поднявшееся тесто в формах ставим в духовку, разогретую до 220 °С, на 10 минут, затем нагрев уменьшаем до 180 °С и выпекаем 35 минут.
- Готовые куличи украшаем по своему вкусу и подаем к праздничному пасхальному столу.
Мини-куличи с курагой и изюмом
Одними из самых вкусных получаются пасхальные мини-куличи в духовке по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко домашнее – 200 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – ¼ ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 100 г;
- курага – 100 г;
- яйцо;
- сахарная пудра.
Для смазывания:
- яйцо;
- молоко – 3 ст. л.
Приготовление:
- В теплом молоке разводим дрожжи, добавив сахар, соль и немного муки, перемешиваем.
- Через 15-20 минут, когда на опаре появится пена, добавляем в нее остывшее растопленное масло и слегка взбитое яйцо.
- Выливаем размешанную опару в просеянную несколько раз муку, добавляем подготовленные сухофрукты и замешиваем мягкое тесто, оставляем подходить.
- Готовое тесто раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на половину объема.
- Оставляем формы с тестом в теплом месте на полчаса, прикрыв сверху чем-либо так, чтобы обеспечить отсутствие контакта с тестом.
- Выпекаем куличи в духовке при 180 °С 10 минут, извлекаем, смазываем яйцом, смешанным с молоком, выпекаем еще 10 минут.
- На готовых остывших куличах ставим букву Х, используя шприц, наполненный взбитым с сахарной пудрой яичным белком.
Для приготовления пасхальных куличей можно выбрать сразу два или три понравившихся рецепта, чтобы порадовать близких и лакомиться такой невероятно вкусной домашней выпечкой от души.
Станьте первым!