Вишневый торт
На днях у меня был замечательный повод испечь очень вкусный вишневый торт своими руками – день рождения любимого мужа. Это уже стало семейной традицией: каждый год накануне я пеку торт по новому рецепту и наутро мы вместе лакомимся им за завтраком.
В этот раз я решила попробовать впервые испечь ванильный шифоновый бисквит, а в качестве прослойки использовать крем на основе творожного сыра и вишневое конфи. Как раз в морозильнике еще остался запас замороженной вишни. Конфи получилось настолько вкусным и густым, что пошло не только в начинку торта, но и для украшения верха. Так и родился рецепт тотально вишневого торта, который я непременно приготовлю еще не раз.
Сразу отметим, что конфи – это что-то близкое к конфитюру, которое готовится с добавлением крахмала. Как правило, после приготовления конфи при помощи блендера превращают в однородную массу, напоминающую желе. Но можно этого не делать, тогда ягоды останутся целыми и вкус их будет ощущаться ярче. Я именно так и поступила. Но давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для ванильного шифонового бисквита:
- 4 белка
- 2 желтка
- 130 г муки
- 5 ст. ложек сахара
- 55 г растительного масла
- 85 г молока
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка ванилина
Для крема:
- 150 г творожного сыра
- 150 г пастообразного творога
- 1 ст. ложка сливочного масла
- сахарная пудра по вкусу
Для вишневого конфи:
- 300 г замороженной вишни
- 0,5 стакана сахарного песка
- 2 ст. ложки крахмала
Как приготовить вишневый торт рецепт с фото:
1. Для приготовления ванильного шифонового бисквита смешиваем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, четыре ст. ложки сахара, разрыхлитель, ванилин.
2. В отдельную миску кладем два желтка, растительное масло и теплое молоко.
3. Взбиваем желтки с жидкими ингредиентами до густой пены.
4. Теперь аккуратно вводим сухие ингредиенты во взбитые желтки. Делаем это в несколько этапов, пока масса не станет гладкой и однородной.
5. Также в отдельной миске взбиваем четыре яичных белка с добавлением одной ст. ложки сахара до мягких пиков. Не забываем про правила хорошего взбивания белков: посуда должна быть чистой и сухой, белки – холодными.
6. Далее необходимо взбитые белки вмешать в полученную массу из желтков и других ингредиентов.
7. Также делаем это в несколько этапов, не торопимся, чтобы белки не осели. В итоге тесто увеличится в объеме и станет воздушным.
8. В форму, слегка смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, выливаем тесто для бисквита. Нужно учесть, что данная норма рассчитана на форму диаметром 18 см. Если форма больше, то и норму теста нужно увеличить в 0,5, 1,5 или 2 раза. Я этого делать не стала, поэтому в итоге смогла разрезать бисквит только на два коржа.
9. Выпекаем бисквит в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40-50 минут. Готовый бисквит вынимаем из формы и даем остыть на решетке.
10. Для приготовления конфи вишню без размораживания разрезаем на половинки, удаляя косточки. Затем добавляем сахар, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Я делала конфи не слишком сладким.
11. Ставим вишню с сахаром на огонь и провариваем до растворения сахара. Как только сахар растворился и образовался вишневый сироп, часть его я оставила для пропитки коржей, буквально 5 ст. ложек.
12. Когда вишня с растворенным сахаром начнет закипать, добавляем крахмал, я брала кукурузный, и варим, помешивая, до загустения.
13. Готовому конфи даем полностью остыть, от чего он станет еще гуще.
14. Для крема смешиваем хорошо охлажденный творожный сыр, пастообразный творог и мягкое сливочное масло. Постепенно добавляем сахарную пудру, чтобы добиться сладости крема по своему вкусу.
15. Начинаем собирать торт с вишней. Я делала это так: разрезала бисквит на два коржа. Нижний корж пропитала вишневым сиропом, который отложила при приготовлении конфи. Затем обильно смазала кремом, сверху выложила добротный слой вишневого конфи. Накрыла вторым коржом. Обмазала бока и верх торта оставшимся кремом, слой получился уже не таким толстым, но вполне достаточным. Верх торта я украсила вишневым конфи, а также покупными ореховыми меренгами. Но тут уж, как говорится, можно проявить фантазию!
16. Готовый вишневый торт простоял ночь в холодильнике, отлично пропитался, стал невероятно нежным, мягким и очень вкусным! Шифоновый бисквит просто таял во рту, а крем и вишневое конфи сделали вкус совершенным. Однозначно советую попробовать такое безумно интересное и сочное сочетание!
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Регина.
Карина
Удивительный шифоновый бисквит,не готовила такой.Обычно варю заварной крем,спасибо за рецепт крема из творожного сыра,сделаю.
Татьяна
Часто для тортов использую сыр маскарпоне, особенно если готовлю с ягодной начинкой. Лучшего сочетания нет.
Мария
Обожаю вишневую начинку, делаю с ней дрожжевые пирожки. Теперь приготовлю торт по вашему рецепту, да и повод найдется — порадую гостей.
Вероника
Рецепт отличный, ничего сложного в приготовлении нет. Получился очень вкусный тортик, муж и сын остались довольны!
Наталья
Спасибо за рецепт. Все так подробно и понятно. Готовиться легко. Домашние в восторге, муж аж три куска съел)
Настя
Сделала его буквально на днях, пальчики оближешь, всей семье понравилось.Спасибо за рецепт.
Мария
Я с отчетом. Приготовила тортик по вашему рецепту. Очень вкусный получился десерт, буду готовить не один раз. Благодарю.
Наталья (admin)
Мы рады, что вам понравился тортик!