Шашлык из свинины на минералке
Считается, что приготовление шашлыка – целая наука. Многие мужчины не допускают к мясу жен, утверждая, что представительницам прекрасного пола это просто «не дано». На самом деле все очень просто и чтобы мясо получилось сочным, надо лишь знать несколько секретов. Один из них – использование минеральной воды для маринада. Чтобы приготовить шашлык из свинины на минералке, нужно приобрести свежий кусок свинины.
Лучше всего для этого подходит филейка или ошеек. Запомните – замороженное мясо нельзя брать ни в коем случае. Какой бы маринад для его приготовления вы не использовали, как бы не старались, результата хорошего не будет.
Ну и еще один секрет получения вкусного шашлыка на минеральной воде. Готовьте его с душой, не отвлекайтесь на другие дела.
Ингредиенты:
- филе или свиной ошеек — 800 гр;
- репчатый лук – 600 гр;
- минеральная сильногазированная вода – 150 мл;
- соль каменная — чайная ложка;
- сушеные травы по вкусу (мы использовали чабрец и мелиссу);
- смесь специй для шашлыка с паприкой и сельдереем (обратите внимание на наличие или отсутствие в ней соли)
Как приготовить шашлык из свинины на минералке:
Свежее мясо надо обязательно хорошенько промыть в холодной проточной воде. Затем нарезать его примерно одинаковыми кусочками и желательно, чтобы они имели прямоугольную форму. По крайней мере, если вы собираетесь нанизывать их на шампур. Если же готовиться свинина будет на решетке для гриля, лучше, чтобы кусочки были плоскими.
Те, кто уже готовил шашлык, знают, что лука нужно брать примерно такое же количество, как и мяса. Его надо очистить, нарезать кубиками, кольцами или полукольцами (это уж как вам удобнее), высыпать в удобную миску или кастрюлю.
Его надо очень хорошо подавить руками, чтобы он выделил как можно больше сока. Через время добавьте немного минеральной воды и снова хорошо вымешайте.
Смешайте в блюдечке соль, сушеные травы и специи. Хотя если хотите, чтобы мясо было нежнее, соль можно добавить и непосредственно перед жаркой, а вот в травках полежать будущему шашлыку не помешает.
Пересыпьте смесь специй к свинине, хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Добавьте луковый маринад, опять перемешайте и вотрите в каждый кусочек.
Накройте сверху крышкой, тарелкой, или целлофаном и уберите в холодильник минимум на 3 часа, но лучше будет, если мясо постоит в маринаде всю ночь.
Приготовьте угли. Нанижите маринованную свинину на шампуры и жарьте, часто переворачивая, чтобы оно приготовилось равномерно.
Многие любят лук, но для этого использовать тот, что был в маринаде нельзя. Он впитал в себя все вредное, что было в мясе и его лучше выкинуть. Для шашлыка можно использовать свеженарезанные колечки, или же предварительно замаринованные, но в отдельной емкости с добавлением уксуса.
Поливать шашлык можно обычной дистиллированной или минеральной водой, а можно для этого использовать оставшийся луковый маринад.
Подавайте готовое мясо с томатным или сметанным соусами, с салатом из свежих овощей, гарниром из картофеля или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Алена Бондраенко.
Андрей
Я в этот рецепт еще дольки лимона свежего добавляю. Выкладываю их на дно кастрюльки, а сверху все остальное.
Светлана
Шашлык у нас в семье готовит муж. Перепробовали множество рецептов маринада, и на пиве, и на красном вине. Но на минеральной воде мясо получается самое вкусное, сочное и мягкое. Еще в минералку добавляем майонез
Виктория
Соглашусь с тем, что минералка — самый лучший вариант для маринования мяса. Ни разу этот способ нас не подвел, шашлык всегда получается великолепный.
Мария
Один шашлык лучше другого, возьму в свою кулинарную книжку.
Татьяна
Шашлык в нашей семье обожают, и в летний период мы его готовим каждые выходные, причем каждый раз по новому рецепту, поэтому рецептов приготовления у меня много.Один из моих любимых маринадов — это в минералке и с лимонным соком. Всегда получается на отлично.
Карина
Часто мариную мясо в кефире или простокваше,попробую сделать в минералке.Спасибо за совет,что нельзя брать замороженное мясо.
Ирина
Почему-то не все любят замаринованное в минералке мясо, а мне как раз такой вариант очень нравится — в самый раз получается, не мягкое и не жесткое, идеально. Чабрец, кстати, к нему отлично и сам по себе идет, без мелиссы.
Карина
Очень вкусный получается шашлык. Еще хочу сделать из мяса индейки.
Антонина
Отменный шашлык, я готовила на гранатовом соке, попробую на минералке, выглядит аппетитно.
Micha
Спасибо большое за рецепт действительно безпроигрышного маринада! ШАШЛЫК ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ!
Mира
В газированной минеральной воде я тоже делаю. Действительно быстро и мясо мягкое получается.
Фаина
Я тоже мариную шашлык в минералке. Мясо после жарки сочное и очень вкусное.
Витек
Отличный маринад, когда нужно быстро замариновать мясо!
Витек
Замариновал шашлык по вашему рецепту. Завтра будем пробовать)