Венский кулич
Те, кто хоть раз пробовал пасхальный Венский кулич, навсегда запоминают его вкус и аромат. Некоторых отпугивает трудоемкий процесс приготовления, но результат стоит потраченного времени и усилий. Обязательно попробуйте, тем более что Великий праздник Христова Воскресения уже не за горами.
Тесто можно замесить руками, но если у вас есть хлебопечка, большую часть работы она выполнит за вас. Опару для кулича надо делать с вечера, так как для получения хорошего результата она должна постоять хотя бы 5-8 часов, а лучше всего всю ночь.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл (можно использовать и магазинное, и свежее, но только в последнем варианте не забудьте его предварительно прокипятить);
- мука – 500 грамм;
- масло сливочное – 50-60 грамм (лучше всего, если будет использовано домашнее);
- растительное масло – 20 мл;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 20 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – одна щепотка;
- ванилин – 5 грамм;
- дрожжи – 1,5 чайной ложки;
- изюм – 50 грамм.
Как приготовить пасхальный Венский кулич:
Белки отделить от желтков.
У начинающих хозяек подобное задание вызывает настоящую панику, хотя на самом деле в этой процедуре ничего сложного нет.
Надбейте яйцо посредине, желательно использовать для этого нож, чтобы края были ровными. Аккуратно разделите на две половинки. Во время отделения одной подденьте кружочек желтка и он окажется отдельно, а белок просто стечет.
Есть еще один еще более простой способ. Для этого яйцо аккуратно вбивают в тарелку, а после глубокой ложкой вынимают желток.
Желтки после отделения растереть с сахаром и солью.
Затем добавить сметану и ванилин. Влить растительное масло.
Сливочное масло растопить в молоке.
Это очень важный пункт. Не стоит перемешивать с жидкостью кусок масла. Это никакого толку не принесет, а вот если его растопить, да еще и очень-очень медленно, то в итоге выпечка получит тот самый непередаваемый аромат сдобы, тесто будет воздушным и очень мягким, не будет крошиться.
Влить теплое молоко с маслом к яично-желтковой смеси.
Затем выложить изюм, который предварительно вымыть и обсушить.
Зачем мыть изюм, купленный на развес в магазине понятно, но стоит ли это делать, если продукт приобретен в герметичной упаковке? Ответ однозначный – да! Дело в том, что изюм для продления срока своего хранения подвергается обработке химикатами и перед использованием его надо обязательно промыть под теплой проточной водой (лучше всего использовать дуршлаг), а после, для улучшения вкусовых качеств еще и размочить, залив кипятком и оставив так на 10-15 минут. А сушить зачем? Чтобы в тесто не попала излишняя влага и чтобы ягодки в готовой выпечке имели хорошую форму.
Добавить дрожжи. Все очень хорошо перемешать.
Белки взбить миксером до «стойких пик» и выложить их к основной опаре. Тщательно перемешать.
Опару оставить на ночь, накрыв ее чистым полотенцем.
Утром к ожившей смеси добавить муку и замесить тесто. Его опять накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы подошло.
Кстати, в давние времена для накрывания опары женщины самостоятельно шили или вязали салфетки. Это еще раз подчеркивает то уважение и трепет, с которым относились к процессу. Сегодня времени на рукоделие есть не у многих, но купить новое кухонное полотенце не помешает. Подумайте, может это один из залогов получения вкусного кулича?
Подготовить бумажную форму для выпечки куличей. Выложить в нее тесто венское тесто для куличей.
В разогретую до 200 градусов духовку отправить кулич. Выпекать его 35 минут.
Готовый Венский кулич смазать любой глазурью и украсить присыпкой или же декоративными сладкими украшениями.
Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи!!!
Пошаговый рецепт Венского кулича специально для сайта Сытая семья. С уважением, Юлия.
Мария
Мне больше всего понравилось украшение!
Татьяна
Украшение действительно привлекает. Интересно такое украшение сами изготавливали или есть в продаже?
Наталья (admin)
Скорее всего это уже готовые сахарные фигурки.
Татьяна
Опробовала рецепт. Все получилось отлично, только, как на мой вкус, маловато сахару. Но это уже кто как любит.
Карина
Отличный кулич,а в разрезе — вообще восторг!
Аня
Всегда готовлю на Пасху только Венский кулич. К перечисленным ингредиентам я еще добавляю 1 ч.л. эссенции (грушевой) — тесто тогда приобретает очень приятный аромат.