Пасхальный кулич с изюмом в духовке: удачный рецепт
Вкусный пасхальный кулич с изюмом в духовке – главное угощение Светлой Пасхи. Один день в году этот традиционный праздничный хлеб приобретает символическое значение. Он становится неким оберегом семьи, его главной защитой. Считается, что если кулич получился на славу, то год будет удачным и благополучным. В этом кулинарном мастер-классе кулич получается умеренно сладким. А изюм и сахарно-белковая помадка с лимонным ароматом придают пасхальной выпечке просто божественный вкус! Очень удачный рецепт кулича! Невероятно простой в исполнении, который получается всегда!
Ингредиенты:
- мука – 800 грамм;
- дрожжи (прессованные) – 25 грамм;
- пастеризованное молоко – 250 мл;
- яйца (отборные) – 4 шт.;
- изюм без косточек – 150 грамм;
- сливочное масло 82,5% жирности – 100 грамм;
- сахар (весовой) – 150 грамм;
- поваренная соль.
Сахарно-белковая помадка:
- сахарная пудра для украшения десертов – 150 грамм;
- примерно 1 ч. л. сока лимона;
- щепотка ванилина;
- 1 белок.
Пасхальный кулич с изюмом в духовке пошаговый рецепт:
1. Первый этап приготовления теста для кулича заключается в заготовке опары: в теплом молоке (около 40 градусов) следует растворить свежие (размягченные) дрожжи.
2. Последовательно добавить 1/2 часть хлебопекарной муки и немного сахара (25 г), тщательно перемешать.
3. Опару прикрыть хлопковым полотенцем или специальной пищевой пленкой и оставить в тепле, пока она многократно не увеличится в размере.
4. Изюм залить крутым кипятком.
5. Отделить белки от желтков. Для теста понадобится 4 яйца. Желтки взбить на миксере до полного растворения крупинок. Аккуратно добавить взбитую массу в поднявшуюся опару, периодически помешивая.
6. Белки взбить на комбайне с щепоткой соли. Без спешки ввести их в тесто.
7. На следующем этапе добавить оставшуюся часть пшеничной муки и сливочное масло, которое нужно растопить заранее.
8. Тесто вымешивать 5–10 минут, пока оно не будет прилипать к столу.
9. Добавить распаренный изюм, еще раз хорошо вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать руки растительным или оливковым маслом.
10. Тесто снова прикрыть полотенцем или другой хлопковой тканью и оставить на 60 минут для подъема.
11. Духовку прогреть до 180 градусов. Куличи распределить по формам, предварительно смазанным маслом (растительным либо оливковым). Выпекать до образования румяной корочки 30–35 минут.
Готовность свежеприготовленной выпечки проверить деревянной палочкой.
Остается смазать пасхальные куличи сахарной помадкой и посыпать цветной посыпкой. Чтобы приготовить белую помадку, взбейте венчиком или вилкой яичный белок с сахарной пудрой, добавьте сок лимона и немного ванилина.
Аппетитный запах свежей выпечки стоит в доме до самого утра! Мякиш кулича получился воздушный, душистый и умеренно сладкий.
Чудесной Пасхи и приятного чаепития!!!
С уважением, Ирочка.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Тесто в принципе похоже на мое, а вот в помадку не добавляла лимонный сок, надо с ним попробовать сделать.
Карина
Хороший,простой рецепт.Возьму только сухие дрожжи.
Татьяна
Сколько пеку куличи и все не могу универсальный рецепт для себя выбрать. Попробую этот, может мои поиски закончатся…
Людмила
Спасибо за рецепт! Так как близится Пасха, решила подготовиться уже заранее: составить список продуктов, а самое главное — найти подходящий рецепт. Обязательно попробую испечь пасочки по Вашим инструкциям.
Наталья (admin)
Пожалуйста, Людмила!
Оля
Классненький рецептик!!)) Так еще подробно все описано!!! Намного лучше, чем в магазине покупать!! Моим всем понравилось)))
анна
благодарю, все получилось и вкус правильный. Хоть опыта у меня — 0. Глазурь, правда, после освящения куличей…того, немного отклеилась, но это исправимо с опытом. Главное: 25 граммов дрожжей и всего остального на 800 гр муки достаточно! Светлой Пасхальной седмицы всем, и Вам, милая Ирочка.