Цветная капуста на зиму без стерилизации
Польза цветной капусты для человека неоспорима. Благодаря особенной форме она значительно лучше усваивается организмом, обеспечивая более полное поступление необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и минералов.
Цветная капуста подходит не только для жарки и запекания. Она идеальна в маринованном виде, а если повезет найти правильный рецепт консервации, то всю зиму можно будет лакомиться хрустящей ароматной закуской, от которой и дети не откажутся, а взрослые и вовсе будут без ума, особенно если подать ее на праздничный стол.
Цветная капуста на зиму без стерилизации, способ приготовления которой мы предлагаем вашему вниманию отличается не только 100 %-м положительным результатом, но также простотой и скоростью приготовления.
Ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 800 грамм;
- пара зубчиков чеснока;
- половина морковки;
- перец «Ратунда» — 20 гр. (можно использовать как свежий, так и замороженный);
- приправа для морковки по-корейски — по вкусу;
- соль мелкая – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- кипяток.
- Из указанного количества продуктов получится 3 баночки по 0,5 литра.
Цветная капуста на зиму без стерилизации рецепт:
Понятно, что конечный результат зависит в первую очередь от качества цветной капусты. Выбирая кочан, внимательно осмотрите его, возьмите в руки. Он должен быть плотный, без пятен и вмятин. Обратите внимание на количество листьев. Их не должно быть слишком много. В противном случае плод может быть недоспевшим, или же недобросовестный продавец с их помощью старается скрыть дефекты капусты.
Морковь, перец и чеснок очистить, промыть. Морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки (если ее нет, подойдет и обычная), перец нашинковать соломкой, чеснок тонкими кружочками.
Капусту очистить от листьев, промыть под проточной водой, разобрать на соцветия примерно одного размера.
Все овощи смешать в глубокой миске.
Добавить приправу для моркови по-корейски и все тщательно вымешать. Обращайте внимание на состав. Некоторые приправы уже содержат соль.
Осталось добавить остальные приправы, перемешать и разложить капусту по банкам.
Банки залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на несколько минут.
Затем воду слить, довести ее до кипения, добавить уксус, размешать и залить кипящим маринадом баночки с цветной капустой.
Крышки закатать, закупоренные банки перевернуть и оставить до полного остывания. Можно дополнительно укутать их в теплое одеяло.
В прохладной кладовке баночки с ароматной хрустящей цветной капустой простоят всю зиму без проблем.
Как видите, все очень просто. Приобрели необходимые продукты, подготовили, разложили по банкам, залили маринадом и все, даже стерилизовать не нужно. Попробуйте сначала приготовить небольшую порцию. Дальше базовый рецепт можно изменить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, сделав его более или менее острым.
Экспериментируйте, добавляйте любимую зелень, лаврушку, перец горошком и т.п. Удивляйте гостей и радуйте близких. Надеемся, что цветная капуста на зиму без стерилизации займет достойное место в вашей кулинарной коллекции. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.
Татьяна
А что это за перец такой Ратунда?
Наталья (admin)
Татьяна, это гогошары. Сладкий перец плоско-округлой формы.
Мария
Люблю цветную капусту, выращиваю ее на даче. Теперь буду закрывать ее только по вашему рецепту, не люблю стерилизацию.
Карина
Заготавливаем на зиму цветную капустку.Я к ней обычно подаю мясные котлеты и отварной рис.
Карина
Хорошая капуста для закуски. Наверное и салатик можно приготовить.