Цветаевский яблочный пирог
Домашняя выпечка издавна считается воплощением семейного тепла и уюта. Ведь как приятно, заходя с холодной улицы, ощущать у себя дома согревающий аромат свежей выпечки. На сегодняшний день хозяйкам известно широкое изобилие рецептов на любой вкус, от самых простых до изощренных. Конечно, в домашних хлебобулочных изделиях не найдется угрожающих здоровью микроэлементов, красителей, консервантов, используются только натуральные и свежие продукты. Поэтому выпечка получается необыкновенно вкусной, а если добавить фрукты или ягоды, то изделие станет еще и полезным.
В большинстве случаев хозяйки изготавливают пирог из яблок «Шарлотка», рецепт его известен всем своей простотой и небольшими временными затратами. Альтернативным вариантом такому пирогу может стать Цветаевский яблочный пирог. Многие считают, что впервые такое лакомство начали подавать в известном доме сестер Цветаевых. В эпоху расцвета русской литературы этот дом всегда был полон гостей, которых традиционно угощали именитым пирогом. Возможно, на создание такой выпечки оказало влияние и французская направленность, которая была особенно в моде в то время.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
Традиционно Цветаевский пирог с яблоками изготавливается из песочного теста. Такое тесто отличается своей рассыпчатостью и мягкостью.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200-250 грамм.
- растительное масло – 90 грамм (можно заменить сливочным 120 гр).
- яйцо – 1 штука.
- сахар – 70 грамм.
- сметана – 50 грамм.
- соль – щепотка.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Технология изготовления песочного теста для пирога заключается в выполнении следующих этапов:
1. К предварительно просеянной муке потребуется добавить разрыхлитель и подсолнечное масло. Ингредиенты следует смешать, растирая муку с маслом.
2. Добавить яйцо, сахар, соль и сметану.
Замешивать тесто требуется до мягкого эластичного состояния. При необходимости, если консистенция слишком жидкая, желательно добавить муку.
Пошаговый фото рецепт этого теста можно посмотреть у нас на сайте, перейдя по этой ссылке.
Приготовление начинки также немаловажный процесс, ведь от нее зависит вкусовая особенность готового блюда. Для цветаевского пирога лучше всего использовать кислые виды яблок, например, антоновку, которая придаст выпечке аппетитный аромат и приятный вкус. Яблоки (3-4 штуки) обязательно нужно промыть и порезать брусочками. К ним нужно заготовить сметанную заливку, для приготовления которой потребуется:
- сметана – 1 стакан.
- сахар – 0,5 стакана.
- яйца — 1-2 штуки.
- мука – 2 ст. ложки.
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Смешать сахар, сметану и яйцо. Добавить муку и ванилин. Готовую массу хорошо взбить венчиком.
Как только все компоненты подготовлены, можно заняться созданием самого пирога, для чего понадобится:
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, на нее выложить тесто, сделав в нем углубление в середине. По краям нужно оставить тонкие бортики.
Тесто засыпать нарезанными яблоками.
Покрыть заливкой из сметаны.
Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.
Готовый Цветаевский пирог можно употреблять горячим с чаем или кофе, но многие предпочитают его холодным. В любом случае, такое лакомство придется по вкусу, несомненно, всем.
Приятного аппетита!!!
Марина
Я к яблокам всегда кладу корицу, а в тесто добавляю немного сухого жирного творога. Тогда пирог получается очень ароматным и нежным.
Зинаида
Очень легкий и вкусный рецепт. Только яблоки заменила грушей. После чаепития ничего не остается.
ksenya
Спасибо за рецепт, забираю себе в закладки!
Мария
Как же я люблю Цветаевский пирог, в нем всегда так много яблок, а после выпекания они получаются сочные и нежные. Кстати, я такой пирог готовлю для приема гостей, на ура улетает с чаем.
Карина
Обычно песочное тесто я делаю с применением сливочного масла, а тут растительное. Сделаю на оливковом, яблок много сейчас.
Карина
Благодарю автора за рецепт шикарного пирога. Моим очень понравился с чаем, нам по вкусу яблочная начинка.