Домашний торт Красный бархат
Торт – один из самых популярных десертов, без которого обходится редкое торжество. Разновидностей и рецептов этого лакомства существует превеликое множество. И огромную популярность среди таковых имеет торт Красный бархат.

Его особенность заключается в том, что в бисквитные коржи добавляется какао-порошок вместе с красителем (красного или розового) цвета. Последний можно заменить соком свеклы (особенно если он готовится для детей). За счет этих дополнений коржи имеют красивый и несколько необычный оттенок и вкус. Крем же для такого торта состоит из жирных сливок вперемешку с творожным сливочным сыром типа «Рикотта» или «Маскарпоне». Именно этот торт мы сегодня и рискнем приготовить.
Ингредиенты:
Тесто:
- 370 г. муки пшеничной;
- десертная ложка домашнего разрыхлителя (магазинного хватит и чайной);
- по 5 г. соли и ванилина;
- 15 г. какао;
- по 90 г. масла сливочного и растительного;
- 250 г. сахара;
- 4 яйца;
- 230 мл. кефира любой жирности;
- 8-10 г. пищевого красителя (розового или красного) либо 30-40 мл. свежевыжатого свекольного сока;
- 3 г. пищевой соды;
- чайная ложка уксуса (яблочного или столового) либо лимонного сока.
Крем:
- 400 г. творожного сливочного сыра;
480 мл. сливок (не менее 33% жирностью);
150 г. сахарной пудры;
5 г. ванилина.

- Время приготовления торта – 90-100 минут.
Как приготовить домашний торт Красный бархат пошаговый рецепт:
Сначала делаем крем. Смешиваем сахарную пудру с ванилином и холодными сливками, взбиваем миксером, пока смесь не загустеет.

Затем добавляем сливочный сыр и хорошенько перемешиваем.

Готовый крем убираем в холодильник. Из-за низкой жирности (20%) наши сливки ни в какую не желали взбиваться, посему после смешивания их с сыром, мы решили загустить консистенцию крема при помощи желатина (10 г. развели в 100 мл. воды и прогрели до растворения крупинок, затем вмешали в крем) – эта мера оказалась очень даже кстати – крем, постояв час в холодильнике, стал чуть гуще.
Теперь займемся приготовлением бисквита. Соединяем в глубокой миске муку, какао, соль, соду и разрыхлитель.

Кефир смешиваем с уксусом, а краситель растворяем в 3 столовых ложках воды.

Яйца взбиваем с ванилином в пышную пену. Оба вида масла взбиваем с сахаром.

Кефир и сладкую масляную массу выливаем в сухую мучную смесь, перемешиваем – получается густое тесто.

Взбитые яйца соединяем с разведенным красителем и смешиваем до однородного состояния с тестом.


Полученную массу выкладываем в форму для выпечки и сразу отправляем в горячую духовку. Выпекаем 35-40 минут при t = 180 °C.

Формируем торт. Испеченный бисквит (очень мягкий и пористый) остужаем, затем обрезаем суховатые края и разрезаем на 2 или 3 коржа – как получится.

Каждый корж промазываем кремом и укладываем друг на друга. Обмазываем бока торта и обсыпаем измельченными в крошку при помощи блендера обрезками бисквита. Украшаем верх торта опять-таки крошкой, тертым шоколадом и орехами.
Перемещаем готовый торт на блюдо и отправляем в холодильник хотя бы на час. Затем нарезаем на куски и подаем к столу.

Возможно, по внешнему виду наш домашний торт Красный бархат не особо тянет на звание шедевра, но по содержанию он получился очень даже вкусным.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Ирина
С виду тортик неплохой. Я такого еще не пробовала. Как раз к завтрашнему празднику и приготовлю.
Мария
Мне больше нравится со свекольным соком, люблю все натуральное.
Татьяна
Мне больше нравится использовать сыр маскарпоне, чем рикотта. Крем с таким сыром всегда выигрышный.
Карина
А можно сделать просто творожный крем?
Ирина Калинина
На мой взгляд с творожным кремом будет еще вкуснее.