Тертое печенье рецепты
Очень простое и вместе с тем вкусное тертое печенье готовится буквально из 3 ингредиентов. Процесс же его приготовления интересен и увлекателен, поэтому компанию мамам с удовольствием составляют дети. Еще бы, ведь лепка печенья очень напоминает лепку снежков из мокрого снега, а уж это любимое занятие всех детей и многих подростков.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 грамм,
- пшеничная мука – около 200 грамм,
- соль мелкая – 1 щепотка,
- сахарная пудра – 75 грамм.
Как приготовить тёртое песочное печенье:
Сливочное масло за 2-3 часа до начала приготовления теста поместите в морозильную камеру, после чего освободите от обертки и натрите на терке с крупными отверстиями.
Всыпьте к маслу всю сахарную пудру и примерно половину указанного количества муки. Перетирайте муку с маслом и пудрой руками до тех пор, пока не образуется мучная крошка.
Оставшуюся часть муки высыпьте на деревянную поверхность, поверх нее выложите мучную крошку и, усердно работая обеими руками, замесите пластичное тесто.
Дело это непростое, так как тесто будет норовить рассыпаться, но если запастись терпением, то, в конце концов, все получится. В крайнем случае, если вам станет казаться, что муки слишком много, и тесто в один ком не собрать, можете добавить к нему совсем немного молока или воды и продолжить замес.
Готовое тесто оберните в несколько слоев пищевой пленки и примерно на 1 час отправьте в морозильную камеру.
Замороженное тесто натрите на крупной терке, стараясь делать это быстро, чтобы оно не растаяло.
Возьмите в руки немного тертого теста, сформируйте из него небольшой рыхлый комочек и выложите на смазанный маслом противень. Повторите действия необходимое количество раз.
Выпекайте тертое печенье при 190 градусах около 10 минут.
Рецепт печенья с вареньем и тёртым тестом
Вкусный, рассыпчатый, ароматный – лучшего пирога для чаепития не найти! Тертый пирог идеально дополняет не только чай, но и любой другой напиток – кофе, какао, молоко. Готовить тертое печенье с вареньем абсолютно не сложно, все ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике. Есть несколько тонкостей при выборе продуктов, которые нужно учесть:
Мука. Ее почти всегда стоит предварительно просеять – это положительно повлияет на вкус изделий;
Яйца и маргарин заранее достаньте из холодильника – все компоненты должны иметь одинаковую температуру;
Песочное тесто обязательно должно настояться, полежать после приготовления в прохладном месте не менее получаса.
Ингредиенты:
- 300 грамм маргарина или сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара (можно меньше);
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 4 стакана муки;
- 0,5 ч.л. гашеной соды (или 10 гр.разрыхлителя);
- густой джем или варенье (лучше с кислинкой);
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
Яйца не отделяйте на белки и желтки, а сразу же поместите в миску, взбейте с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной, без крупинок сахара. Маргарин растопите, и добавьте в яичную смесь. Муку и соду, предварительно просеянные, введите в последнюю очередь, немного подсолите тесто. Я замешиваю песочное тесто в хлебопечке.
Замесите тесто, которое будет отставать от бортиков посуды.
Разделите весь объем на 3 части, одну из которых поместите в морозилку.
Противень или форму, на которой будет выпекаться пирог, слегка сбрызните водой. Смазывать жиром тесто, в котором столько маргарина, не стоит.
Выложите большую часть песочного теста и распределите на противне руками или при помощи скалки. Смажьте поверхность будущего пирога вареньем или любимым джемом.
Достаньте треть теста из морозилки и натрите ее сверху на джем. Слегка выровняйте поверхность, чтобы тесто равномерно покрывало начинку.
Выпекайте тертый пирог в хорошо разогретой духовке 25-30 минут. Готовое угощение можно посыпать сахарной пудрой.
Мы называем это блюдо «тертым пирогом», но кондитеры пекут на таком же тесте венское печенье. Оно тоже рассыпчатое, воздушное и очень вкусное. Приятного аппетита!!!
С уважением, Светлана Сорока.
рецепт и фото автора.
Я-Ника
Пирог такой часто делаю, а печенье-колобки вижу впервые. Надо попробовать. Спасибо!
Марика
Совет: если варенье для пирога достаточно сладкое -уменьшите количество сахара. Еще: тесто можно замораживать и использовать через какое-то время!
Елена
Не встречала рецепт тёртого печенья, интересно и необычно получается.
Карина
Печенье очень люблю, особенно тертое. На заметку возьму рецепт без яиц.
Елена
Рецепт понравился, буду печь его еще не раз, спасибо.