Терпуг в духовке с овощами
Рыба – продукт, имеющий немаловажное значение для формирования костной системы человеческого организма (особенно растущего и старческого), поскольку в ней содержится масса ценнейших микроэлементов. Именно поэтому блюда из любых обитателей водной стихии должны присутствовать в рационе каждого человека не менее двух раз в неделю. И, разумеется, желательно, чтобы приготовлены они были с наименьшим количеством жиров. То есть предпочтительнее использовать в пищу тушеную или запеченную рыбу, нежели жареную.
Предлагаем приготовить очень легкое (по способу готовки) блюдо – терпуг в духовке с овощами. Рыба в этом случае получается очень мягкой, нежной и не такой жирной, как при жарке. Запекать ее можно как в открытом виде, так и в рукаве. Такое кушанье относится к разряду блюд 2 в 1, то есть когда в одной емкости рыба готовится сразу вместе гарниром.
Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления блюда, разумеется, следует очистить рыбную тушку от чешуи, лишних «запчастей» (плавников, хвоста, головы и внутренностей), тщательно промыть и насухо обтереть. А уже после всех этих процедур можно заняться ее маринованием.
Кстати, такой способ приготовления подойдет практически для любой рыбы.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 крупная рыбина
- соль, паприка и перец молотый – по вкусу;
- масло растительное и майонез – с четверть стакана каждого продукта;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт. небольшого размера;
- картофель – несколько клубней.
- Для маринада помимо названых ингредиентов можно использовать любые специи, приправы, соусы. В этом вопросе следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
- Время приготовления – 80 минут.
Терпуг в духовке с овощами рецепт с фото:
Чистую и обсушенную рыбную тушку разрезаем на слайсы толщиной ориентировочно в 3 см.
Складываем их в миску, заливаем маринадом, приготовленным из майонеза, специй и буквально пары столовых ложек масла, тщательно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек рыбы получил свою «дозу» маринада. Овощи очищаем и ополаскиваем.
Рыбу оставляем в маринаде не менее чем на 20 минут. Тем временем картофель нарезаем кружочками около 3 мм. толщиной и сразу заливаем холодной водой – так в нем останется меньше крахмала, да и потемнеть не успеет. Морковь и луковицу нарезаем полукольцами.
Формируем блюдо. Термостойкую стеклянную форму (или любую другую, пригодную для использования в духовке) смазываем маслом (дно и борта). По дну формы ровным слоем выкладываем морковь с луком (вперемешку).
Вторым слоем слегка внахлест выкладываем картофель, сверху приправляем его специями.
И уже поверх овощной подушки распределяем замаринованные куски рыбы.
Заполненную форму упаковываем в рукав для запекания, делаем в нем несколько проколов зубочисткой и отправляем в хорошо разогретую духовку.
Запекается терпуг в духовке с овощами 35 минут при 210 °C.
Подаем к столу блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Практически всегда запекаю рыбу в рукаве,это как правило минтай или горбуша.Летом еще кладу кусочки молодого кабачка или тыквы.Хорошее и сытное блюдо получается.
Мария
Первый раз слышу про рыбу Терпуг. Даже стало интересно какая она на вкус. А где ее можно приобрести?
Ирина Калинина
У нас терпуг в каждом магазине продается. У этой рыбы довольно-таки нежное мясо белого цвета с небольшим количеством костей.
Елена
Я терпуг обычно запекаю в фольге целиком, отрезав голову, просто на луковой подушке, посолив и сбрызнув соком лимона. Обязательно попробую этот рецепт!
анна
рыба быстро готовится а вот картошка лук и морковка могут быть сырыми поэтому мне кажется сначала овощи а потом уже рыбу добавлять