Стейки карпа на овощной подушке в духовке
Карп – пресноводная рыба, мясо которой имеет очень необычный вкус. Приготовить этого представителя водной стихии можно по-разному: запечь или пожарить, отварить или потушить. Пожалуй, самым вкусным карп получается в запеченном виде. Приготовить же его в духовке можно целиком (не деля тушку на части) либо порезать рыбину на стейки. А если запечь стейки карпа на овощной подушке в духовке, то и вовсе получится просто потрясающее кушанье.
Для приготовления этого блюда по возможности используйте свежего карпа (не замороженного), тогда его мясо получится очень нежным и сочным. А чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, обязательно выдержите ее в ароматном маринаде из специй. Если от вашего карпа исходит не очень приятный запах (тины, например), включите в маринад свежевыжатый сок лимона или такие острые овощи, как лук и чеснок.
Ингредиенты:
- карп свежий весом в 1,5 кг;
- половинка небольшого лимона;
- репчатый лук – 2 головки;
- масло растительное – около 4 ст. ложек;
- смесь перцев – несколько щепоток;
- соль – кофейная ложечка с горкой (или половинка чайной);
- майонез и сметана – по 20-30 гр. каждого ингредиента;
- крупное яйцо;
- паприка молотая – чайная ложка;
- пара небольших морковок.
- Состав овощной подушки вы можете расширить, взяв помимо использованных в данном рецепте продуктов кабачок или патиссон, картофель, томаты, болгарский перец, тыкву.
- Время приготовления – 1,5 часа.
Как запечь карпа на овощной подушке в духовке:
Первым делом подготовьте тушку карпа. Ножом отрежьте голову и хвост, а при помощи кухонных ножниц срежьте плавники. Вспорите брюхо и извлеките из него все внутренности. Снимите чешую со всей рыбины. После этого очень тщательно промойте тушку под проточной водой (разумеется, холодной или прохладной, но не под горячей) со всех сторон (включая выпотрошенное брюхо), насухо оботрите и разрежьте на несколько стейков примерно по 5 см. шириной. Отодвиньте в сторону карпа и приступайте к приготовлению маринада. Яйцо взбейте вместе с солью и паприкой.
Добавьте смесь перцев, выжатый из лимона сок и сметану с майонезом, перемешайте.
Полученной смесью всесторонне обмажьте куски рыбы и сложите в какую-нибудь емкость.
Выдержите стейки карпа в маринаде не менее получаса. Тем временем подготовьте овощную подушку.
Очищенные луковицы порежьте тонкими четвертинками колец (или полукольцами), морковь потрите на крупноячеистой терке.
На противне расстелите лист фольги и промажьте его маслом. Выложите слой лука, а поверху раскидайте морковь.
Замаринованные стейки карпа уложите на подготовленную подушку из овощей и сразу же отправьте заполненный противень в горячую духовку.
Выпекайте рыбу с овощами при 200 °C не более 40 минут (или при 210 °C примерно 30 минут).
К столу запеченные стейки карпа подавайте с каким-нибудь салатом из свежих овощей или гарниром из круп, картофеля. Либо вместо гарнира используйте овощи, на которых запекалась рыба.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Карпа я обожаю, готовлю по-разному. Спасибо за ваш вариант приготовления, воспользуюсь.
Елена
Прекрасная рыбка со слегка сладковатым вкусом. Для подушки можно использовать ещё ломтики томатов.
Татьяна
И вправду очень аппетитный рецепт. На овощной подушке обычно готовлю филе, но любая рыба с овощами для меня — это блюдо-сказка.
Елена
Перед запеканием ещё можно посыпать измельчённым укропом.
Карина
Очень вкусный получается карп на овощной подушке. Я подаю с молодой картошкой.
Антонина
У карпа мясо сладковатое на вкус, очень люблю готовить такую рыбу. Для подушки еще добавляю иногда кукурузу.
Карина
Но год Свинки нежелательно подавать мясо. А вот рыбку в самый раз. Хороший рецепт.
Елена
Очень вкусная получилась рыбка, обязательно буду готовить еще.