Морской окунь в духовке с овощами
Морской окунь, запеченный с картофелем в духовке – один из вариантов приготовления комбинированного блюда, состоящего из рыбной основы и гарнира к ней. Это, пожалуй, самый простой и удобный способ приготовления любой рыбы во всех отношениях.
Симпатичный на вид морской окунь обладает нежирным и достаточно нежным на вкус мясом с минимальным количеством костей. Кроме того, он не имеет неприятного запаха, присущего многим его собратьям (прочим обитателям водной стихии). Приправы для приготовления этого блюда вы можете использовать самые разные (здесь руководствуйтесь исключительно собственными вкусами). А перед запеканием не поленитесь замариновать рыбу, так она получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- морской окунь – 3 свежемороженые тушки;
- картофель – несколько клубней;
- лук репчатый и специи – по вкусу;
- свежий лимон;
- масло растительное – около 4 ложек столовых (2 в маринад и 2 для смазывания формы).
- Время приготовления – 75-80 минут.
Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
Очистите рыбные тушки (отрежьте плавники с хвостами, счистите чешую), тщательно вымойте под проточной прохладной водой и промокните салфетками, чтобы на рыбе осталось как можно меньше влаги. Приготовьте маринад: выжмите из целого лимона сок, смешайте его с маслом и специями.
На каждом окуньке сделайте несколько поперечных надрезов с обеих сторон. Обильно смажьте рыбные тушки маринадом, сложите их на тарелку (поднос или в миску) и минут на десять оставьте пропитываться смесью.
Тем временем включите духовку и оставьте прогреваться до t = 180 °C. Картофель очистите и вымойте, порежьте тонкими (до 3 мм. толщиной) кружочками и замочите в холодной воде – таким образом с овоща смоются излишки крахмала. Луковицу очистите, порежьте тонкими полукольцами.
Непосредственно перед формированием блюда слейте с картофеля воду и приправьте овощ специями.
Форму для запекания (металлическую либо стеклянную) смажьте маслом. Разложите по дну формы весь картофель, полукольца лука расслоите и раскидайте сверху.
По желанию вместе с картофелем и луком можно бросить и кружочки моркови, кусочки кабачка или тыквы, а также рубленую зелень. Возможно, кому-то будет удобнее и интереснее порезать овощи не кружочками, а соломкой.
На подготовленную овощную «подушку» выложите замаринованные тушки морского окуня (если хотите, можете нашпиговать брюшки рыбы зеленью). Закройте заполненную форму листом фольги и на 20 минут отправьте в духовку.
Затем снимите с формы фольгу, увеличьте температуру в духовке до 200 °C и запекайте рыбу с картошкой еще 20 минут.
Готовое блюдо сразу делите на порции, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Морской окунь такой красивый. Можно и к праздничному столу приготовить.
Татьяна
Никогда не покупала морского окуня: боялась, что там много костей, тем более, что у нас он не всегда есть в продаже. На выходные прогуляюсь по магазинам, если будет окунь, то куплю.
Елена
Когда запекаю рыбку в духовке — в брюшко обязательно кладу свежую веточку укропа, для аромата и вкуса.
Карина
Приготовила окуня,очень ароматная рыбка. Форму накрываю крышкой.
Антонина
Рецепт понравился. Приготовлю обязательно, может другую рыбку возьму, например хек.