Свекольный салат с чесноком и сыром
Свекла – один из уникальных овощей, известных своей пищевой ценностью, обусловленной содержанием в ней большого количества полезных микроэлементов. Ее доктора советуют как можно чаще употреблять в пищу людям с пониженным гемоглобином и ослабленным иммунитетом, страдающим гипертонией и атеросклерозом, нарушениями обменных процессов в организме и заболеваниями печени. И это еще не все достоинства свеклы.
Для многих людей удобнее всего употреблять сей овощ в виде салатов, рецептов которых существует очень много, как сладких, так и острых. Наиболее популярны среди них, конечно же, винегрет и сельдь под шубой. Но есть и еще масса других не менее вкусных и полезных по составу рецептов. Попробуйте, к примеру, приготовить для разнообразия сладко-острый свекольный салат с чесноком, сыром и яблоком.
Его неординарный разношерстный вкус, который получается за счет соединения сладких ингредиентов с солоноватым сыром и острым чесноком, просто завораживает.
Ингредиенты:
- 1 плавленый сырок весом в 70 г. (или любой твердый сыр);
- 1 яблоко (красное или зеленое) среднего размера;
- небольшая свекла (уже сваренная);
- горсть арахиса (или любых других орешков);
- около 100 г. чернослива без косточек;
- крупный зубец чеснока (или 2 небольших);
- сметана или майонез (либо вперемешку) – по вкусу.
- Неплохим дополнением в состав салата будет изюм или курага, инжир или финики.

Время приготовления салата – около 20 минут при условии использования уже отваренной свеклы.
Количество порций – 3-4.
Как приготовить свекольный салат с чесноком и сыром:
Высыпьте в сухую сковороду орехи и прокалите на сильном огне буквально несколько минут, постоянно перемешивая. Затем пересыпьте на ткань, слегка остудите и очистите от шелухи. Можете поделить орешки на половинки, четвертинки или оставить целыми. С плавленого сырка снимите оберточную упаковку и порежьте его очень мелким кубиком (если не хотите возиться с ножом, можете потереть сыр на терке с крупными ячейками). Чернослив тщательно промойте прохладной водой (если он очень сухой, то сначала замочите его и выдержите минут семь), оботрите салфеткой и порежьте тонкими полосками. Чеснок очистите и потрите на мелкой терке или воспользуйтесь прессом.

Яблоко ополосните, очистите от семян и кожуры, потрите на терке с большими ячейками, равно как и свеклу.

Сложите все измельченные ингредиенты в миску, бросьте горсть орехов, перемешайте. Добавьте сметану, снова перемешайте.

Переложите готовый свекольный салат с чесноком и сыром в симпатичную посуду и подавайте к столу.
Не делайте такой салат сразу в большом количестве – он довольно быстро утрачивает изначально приятный вкус и свои ценные качества.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Я обычно делаю закуску из свеклы и чеснока, надо попробовать и Ваш салатик.
Карина
Не знала,что свекла такая полезная.Спасибо за салатик.
Мария
Свекла безусловно очень полезна. в этот салат я ещё добавляю немного натертого зеленого яблока и получается обалденно вкусно. Его мои дети очень любят!!!
Татьяна
Обычно такой салат готовлю без добавления яблока. Надо и Ваш вариант попробовать.
Катя
Я делаю этот салатик с разными вариациями. Просто с чесноком и майонезом, с грецкими орешками, всегда по-разному вкусно и полезно)