Сыр из творога и молока
В домашних условиях без труда можно приготовить абсолютно любое блюдо, в том числе и сыр. Домашний сыр из творога и молока отличается нежным вкусом, рассыпчатой консистенцией, а самое главное отсутствием вредных примесей в виде красителей и консервантов.
Конечно, для его изготовления лучше использовать натуральные домашние продукты, но жителям больших городов вряд ли удастся отыскать свежее парное молоко и деревенский творог, поэтому их вполне могут заменить и магазинные продукты. Самое главное при выборе ингредиентов обратить внимание на их свежесть и качество, ведь от этого напрямую зависит конечный результат.
Данный рецепт сыра из магазинного творога поможет приготовить настоящий кулинарный шедевр своими руками. Рецептура не требует особых знаний и навыков, поэтому требуется соблюдать только пропорции и порядок.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 200 мл молока;
- 50 грамм масла (сливочного);
- 1 куриное яйцо (мелкое);
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки соды.
- Выход: 120-150 г, в зависимости от качества творога и молока.
Как приготовить сыр из творога и молока:
Соду размешать в молоке, добавить творог, посолить и поставить на медленный огонь.
Подогревать до тех пор, пока полностью не отделится сыворотка и свернется молоко.
На сито выстелить марлю, откинуть творожную массу и позволить стечь всей жидкости.
Сливочное масло растопить в той же посуде.
Затем добавить к нему творог. Постоянно помешивая, необходимо довести смесь до густого состояния.
Добавить куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.
Готовую массу переложить в контейнер или форму, достаточно плотно утрамбовать. Сверху накрыть крышкой и поставить под пресс на два часа.
Выложить сыр на блюдо. В результате получится около 150 грамм настоящего домашнего лакомства. Сыр из творога и молока получается очень вкусным и в тоже время полезным.
Сыр из домашнего творога и молока без яиц
Приготовить сыр из творога можно и без яиц, ведь по классическому рецепту они не требуются. Данный рецепт поможет изготовить домашний сыр быстро и легко.
Ингредиенты:
- 500 грамм домашнего творога;
- 500 мл цельного молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка куркумы;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки соды.
Технология изготовления включает в себя такие пошаговые действия:
В молоко добавить куркуму, чтобы придать блюду красивый желтый оттенок, затем поставить его на огонь и закипятить.
Творог растереть при помощи вилки и добавить к молоку.
Смесь периодически помешивать, довести до кипения, после чего поварить около десяти минут. Чем дольше будет время варки, тем более твердый получится сыр, поэтому время можно менять в зависимости от предпочтений.
На марлю откинуть содержимое кастрюли и отжать жидкую составляющую.
Масло размягчить и добавить его к сырной массе, а также посолить и всыпать соду, затем всю массу взбить.
Подогреть на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только сыр начнет отставать от стенок, снять с плиты.
Из слегка остывшей массы сформировать шарик, завернуть его в пищевую пленку, и, после полного остывания определить в холодильник.
По истечении 30 минут домашний сыр готов к употреблению.
Приготовленный таким образом сыр отлично подходит в качестве прекрасного вкусного завтрака или просто вкусной добавки к чаю.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Гаянэ Саркисян.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Я-Ника
Красивый сырок у вас получился, Гаянэ!
Наталья
Из покупных молока и сыра всего пару раз делала сыр, а вот с фермы — много. Очень вкусный продукт выходит в итоге на гора!
Александр
Таким макаром получается только сыр мягких сортов, а мне более по вкусу — твёрдый, но с ним и повозиться больше придётся.
Татьяна
Раньше такой сыр готовила часто из домашнего молока. Из магазинного не всегда получается, поэтому перестала готовить. Из 200 г творога получится совсем мало сыра. Уж если кто-то соберется варить сыр, берите 500 г.
Оля
Очень аппетитный сыр получился!
Я по такому же рецепту (первому), только без молока, готовлю домашний плавленый сыр — который намазывается на бутерброды. Вкусно и просто!
Мария
Готовлю такой сыр из домашнего молока и творога.Он получается такой мягкий и нежный,а главное полезный.
Карина
Я готовлю сырок без яиц,тоже неплохо получается.
Ольга
домашний сыр несравним с покупным, поэтому если соблюдать все условия приготовления, получится отличным.
Карина
Я беру творога в два раза больше,чем молока. Хорошо варится и экономно.
Карина
Приготовила сыр из килограмма творога. У меня получился плавленый, но очень вкусный.
Карина
Вот такой сыр я люблю. Его можно и на горячую картошку, макароны потереть.
Елена
Сыр дома не готовила, рецепт добавлю в закладки, обязательно попробую.