Шоколадные пряники в сахарной пудре
Редкая семья, собираясь почаевничать, обходится без каких-либо сладостей, особенно если в ней имеются маленькие любители полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Пирожные и печенья, пряники и конфеты, любая сладкая выпечка – верные и незаменимые спутники чашечки горячего чая либо кофе. А уж если эти лакомства являются результатом собственных трудов, то ценность их возрастает во много раз. И если вы не ленивы и готовы повозиться на кухне во благо семьи, порадуйте своих домочадцев таким простеньким в приготовлении угощением, как шоколадные пряники с трещинками.
Не сомневайтесь, члены вашей небольшой (или большой) ячейки общества сумеют оценить плоды трудов заботливой хозяйки. Такие домашние пряники с какао порошком могут послужить прекрасным дополнением и к повседневному чаепитию, и стать отличным десертом на любом детском празднике. А с их приготовлением сможет справиться даже самая юная и неопытная хозяюшка. Готовить мы будем пряники на растительном масле.
Ингредиенты:
- шоколад (без каких-либо добавок) или плитка кондитерская – 50 грамм;
- какао-порошок и сахарная пудра – по 30 грамм;
- мука пшеничная – 270 грамм;
- молоко цельное (обязательно только свежее) – 20 мл;
- яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- песок сахарный – 110 грамм;
- масло растительное – 60 мл;
- разрыхлитель теста – 10 грамм;
- соль – 2 щепотки;
- сода пищевая – 3 грамм.
- По желанию для дополнительного аромата и вкуса можете добавить немного корицы, цитрусовой цедры или орехов.
- Выход – 28 пряников.
- Время приготовления лакомства – 1 час.
Как приготовить домашние шоколадные пряники рецепт с фото:
Яйца взболтайте в отдельной миске и соедините с двумя шоколадными массами (растопленным шоколадом и смесью из какао-порошка).
Всыпьте все остальные сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры, замесите мягкое шоколадное тесто и на четверть часа уберите в холодильник.
Затем, отрывая от него небольшие кусочки, скатайте шарики (с грецкий орех или чуть крупнее), обваляйте в сахарной пудре и разложите на почтительном расстоянии друг от друга на застеленный ковриком из силикона или тефлона противень.
Отправьте заготовки пряников в хорошо прогретую духовку и выпекайте при 180 °C не более 17 минут.
К столу подавайте готовые шоколадные пряники теплыми или совсем остывшими.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Мария
Долго искала рецепт шоколадных пряников, но не нравилась рецептура. Ваш рецепт меня заинтересовал, буду готовить на выходных. Только возьму горький шоколад и оливковое масло.
Карина
Интересно,а можно тесто сделать с перепелиными яйцами?
Ирина Калинина
А почему нет? Не вижу препятствий. Только их потребуется большее количество.
Илья
Я уже пробовал испечь пряники по вашему рецепту. Получилось отлично, вот только брал молочный шоколад.
Татьяна
Своеобразный вкус получился у пряников. Не совсем такой, как у магазинных, но вкусно!
Алина
Пряники получились очень вкусными, еще делала с горьким шоколадом вышло своеобразно, но моим домашним понравилось.
Аня
У меня не получалось выпечь хорошие пряники, пробовала не один раз. А по этому рецепту вышли пышные, воздушные, идеальные. Спасибо.
Лена
Пряники получились прям чудесные, очень вкусные и по настоящему домашние. Особенно оценил ребенок.
Карина
Испекла пряники, получились очень красивые и мягкие. Спасибо за рецепт.
Екатерина
Здравствуйте! А вы не могли бы написать БЖУ пряников?
Ирина Калинина
Лично я в этом не спец. Увы. На подобные вещи вообще никогда не обращаю внимания, может, и зря.