Селедка под шубой по-новому
Для многих Новый год неразрывно связан с традицией подавать к столу салат Сельдь под шубой. Этому популярному рецепту уже много лет. Сложно сказать, кто первым придумал готовить это вкусное блюдо. Но если традиционная подача уже наскучила, можно приготовить салат Селедка под шубой по-новому. Для создания салата-перевертыша потребуется не только набор продуктов, но еще и глубокий салатник, предварительно выстеленный пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- селедка соленая — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйца куриные вареные — 4 штуки;
- картофель вареный — 1-2 штуки;
- морковь вареная — 1 штука;
- свекла вареная — 1 штука;
- майонез — 150-170 грамм;
- зелень по вкусу.
Как приготовить салат Селедка под шубой
по-новому:
1. Для того чтобы сформировать красивую форму салата, необходимо подготовить подходящий по форме салатник. В него следует выложить плотный слой пищевой пленки так, чтобы концы свисали за пределы посуды. Поверхность пленки густо смазать майонезом.
2. Вареную свеклу нужно очистить от шкурки и протереть сквозь крупные отверстия терки. Свекольную массу нужно распределить по всей поверхности майонеза.
3. Морковь также очистить от верхнего слоя, удалить кончики. Натереть при помощи той же самой терки. Измельченной морковной массой следует покрыть свеклу.
4. Яйца, предварительно отваренные до крутого состояния, необходимо очистить от скорлупы. Натереть и распределить по морковному слою. Брать при этом нужно только 3 яйца. Последнее можно отложить для украшения готового блюда.
5. Вареный картофель отделить от шкурки. Корнеплод также натереть и выложить на предыдущий слой. Достаточно использовать одну картофелину среднего размера. Если у вас слишком мелкий или крупный корнеплод, количество отрегулируйте на свой собственный вкус.
6. Луковицу очистить и мелко порубить острым кухонным ножом. Если не любите лук, можете его не класть в салат или заменить на более мягкий по вкусу салатный лук.
7. Соленую сельдь разобрать на филе. Для этого необходимо сделать на рыбе продольный разрез на хребте. Начиная от верхних плавников, снять шкурку. Пальцами разделить рыбину на две части и удалить центральную кость. При этом нужно проследить, чтобы в сельди не осталось мелких косточек, иначе они будут попадаться в салате. Получившиеся филе нарезать кубиками и уложить в салатник. Содержимое салатника следует разровнять. Посуду убрать в холодильник на полчаса-час.
8. Охлажденный салат необходимо перевернуть на плоское блюдо или тарелку. Придерживая концы пленки, нужно снять сверху посуду.
9. Пленку с поверхности следует удалить. При необходимости поправить форму салата. Теперь можно украсить сельдь под шубой при помощи зелени и яйца.
Листики петрушки выложить в виде кольца. Далее нужно взять белок от оставшегося яйца и крупно натереть его. Из получившихся соломинок сформировать на верхушке салата цветочные лепестки.
От желтка отрезать кругляш и уложить его в центр цветка. Эту хризантему лучше всего выкладывать перед подачей. Иначе белые лепестки приобретут свекольный цвет. Из остатков яйца можно сделать еще пару небольших цветов.
Оставшуюся зелень распределить у «подножия» салата.
Традиционная селедка под шубой по-новому в виде салата-перевертыша обязательно удивит ваших гостей и понравится домочадцам. Такое блюдо, как и салат Ёжик можно смело ставить в центр новогоднего стола!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Тофан.
Марика
«Селедка под шубой» в виде рулета — не пробовали? Все ингредиенты послойно выложить на пищевую пленку и аккуратно свернуть рулетом. Получается очень оригинально)
Любовь
Люблю делать селедку под шубой, обязательно тру в этот салат 1 кислое яблочко. Понравилось ваше красивое оформление салата.
Я-Ника
Какая интересная подача салата. Надо попробовать. Вот удивлю своих гостей Спасибо за идею!
Григорий
Отличный рецепт. Будем делать. Добавим зубчик чеснока и лимончика дольку. Новогоднее!
Татьяна
Готовлю селедку под шубой несколько раз в месяц. Следующий раз попробую данный рецепт.
Алла
Селедка под шубой — это самый любимый салатик, уж как только не готовила. Спасибо и за ваш вариант.
Александра
Мне все-таки нравится классический рецепт салата, с детства помню и сейчас сама готовлю.
Mamo-4kа
Селедка под шубой на Новый год давно стала классикой.
Инна
Селедка под шубой — наше традиционное блюдо на каждом семейном празднике. Выглядит оно всегда одинаково, ваш вариант мне очень понравился. Такой милый и позитивный!
Карина
Набор продуктов стандартный.Спасибо за идею сервировки салата,мне нравится,что сельдь в центре салата,а то обычно она в последних слоях.
Елена
Также готовлю салатик, очень вкусно и красиво.