Салат из яблок, зелени и сладкого перца
Зеленый салат с яблоком и сладким перцем – бесподобное блюдо, для приготовления которого требуется совсем немного времени.
А вот удовольствия, как от его вкуса, так и от состава можно получить массу. Ведь свежая зелень (будь то салат, укроп, пекинская капуста, базилик или петрушка) всегда была и остается превосходным источником огромного количества витаминов, без которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать. А осень – самая удачная пора, когда можно всласть насладиться этими замечательными продуктами. И принесенные нам в качестве гостинца несколько пучков зелени оказались как нельзя кстати – наш легкий перекус стал поистине просто роскошным.
Ингредиенты:
- 4-5 листиков салата;
- стручок болгарского сладкого перца;
- зубчик чеснока среднего размера;
- по небольшому пучку зелени укропа и петрушки;
- крупное яблоко любого сорта (но не очень кислое);
- кофейная с горкой ложка песка сахарного (или неполная чайная);
- столовая ложка (или полторы) свежевыжатого сока лимона;
- 3-4 ложки столовые растительного (лучше всего оливкового) масла;
- пара щепоток соли;
- немного кунжута.
- Помимо перечисленных ингредиентов (или вместо каких-то из них) в такой салат можно добавить помидоры, манго, апельсины, зеленый или репчатый лук, зеленые стрелки чеснока, семена подсолнуха или орешки. Для заправки салата также подойдет горчица, майонез, йогурт (в том числе и сладкий) или сметана.
- Выход: 4-5 порций.
- Время приготовления зеленого салата – 20 минут.
Как приготовить салат с яблоком и сладким перцем:
Всю зелень ополаскиваем холодной водой и раскладываем на сухом полотенце – путь обсохнет. С зубца чеснока снимаем шелуху. Стручок перца разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и семян. Промываем овощи и яблоко.
Пока растительные ингредиенты подсыхают, готовим заправку для салата: чеснок мелко шинкуем ножом (кому лень могут воспользоваться теркой или прессом) и смешиваем с маслом, выжатым из лимона соком, сахарным песком и солью – оставляем в сторонке настаиваться.
У салата удаляем жесткий стебель (его в данном случае использовать не будем – он сгодится для морковного салатика, приготовленного с помощью терки).руками рвем нежные зеленые листья на небольшие куски, сразу складываем в просторную миску.
У петрушки и укропа снимаем со стебельков все листочки – их измельчать не будем, оставим в таком виде. Отправляем в миску.
Половинки болгарского перца делим на 3 части (продольные) и нарезаем соломкой (не очень толстой). В последнюю очередь нарезаем яблоко (поскольку оно имеет обыкновение моментально темнеть) примерно тем же размером, что и перец.
Смешиваем все измельченные растительные ингредиенты в миске, затем поливаем заправкой и при помощи 2 вилок перемешиваем.
Теперь все, что нам остается – это переложить готовый зеленый салат в симпатичную посуду, посыпать кунжутом и сразу подать к столу.
Хранению салаты из свежей зелени и овощей не подлежат. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Инна
Я думаю, что такой салат идеально дополнит свежий огурчик. Вот да, надо попробовать приготовить!
Владимир
Недавно стал жертвой холестерина, немного грустно, но все поправимо приправильном питании и соблюдении диеты все приходит в норму. Ирина, вы знаете при хорошем отношении к себе))) можно найти много вкусных и полезных блюд))) все что есть в вашем салате, все полезно беру его на заметку))) спасибо Вам)))
Карина
Необычное сочетание продуктов: яблоко с зеленью. Буду пробовать, напишу отчет чуть позже.
Татьяна
Очень хорошее сочетание продуктов. Я яблоко люблю добавлять ко всем видам капусты от пекинки до брокколи.
Ольга
Салат прост в приготовлении, но кунжут даже удивил в салате — необычный должен быть привкус.
Елена
В такой салатик можно добавить немного обжаренных тыквенных семечек.
Елена
Прекрасный салатик, мне понравился. Спасибо большое.