Салат из свеклы, моркови и сыра
Салат «Три в одном» получил свое несколько необычное название, прежде всего, потому, что состоит из трех практически самостоятельных салатов, выложенных друг на друга слоями. Для приготовления каждого из них требуется всего буквально по 3 ингредиента. Примечательно еще и то, что в составе такого блюда имеются и сырые продукты, и вареные. Острый чеснок, солоноватый сыр, сладкая морковь, курага и свекла образуют вкупе очень интересный остро-сладкий вкус. Собрать сей салат из свеклы, моркови и сыра можно как в одной большой емкости (салатнице) с высокими ровными бортами (не сужающимися кверху), так и разложить по маленьким порционным (стаканам, вазочкам).

В качестве заправки для салата можно использовать смесь из сметаны и майонеза в равных или неравных пропорциях, либо что-то одно из этих двух ингредиентов. Как вариант подойдет несладкий или умеренно сладкий йогурт.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 180 г.;
- чеснок – по вкусу;
- морковь – крупный корнеплод;
- курага (или изюм без косточек) – горсть;
- свекла – 2 небольших корнеплода;
- обжаренный арахис (кешью или грецкий орех) – горсть;
- майонез и сметана (либо что-то одно) – примерно по 100 г.
Время приготовления салата – от 30 минут (если использовать уже сваренную свеклу) до 2 часов (если брать сырую свеклу).
Как приготовить салат из свеклы, моркови и сыра:
Подготовка ингредиентов.
Очистить чеснок и потереть на терке с маленькими ячейками (можно воспользоваться прессом), а сыр – на крупной терке. Соединить оба измельченных ингредиента в миске, добавить заправку в виде смеси из майонеза со сметаной и перемешать.
Курагу тщательно промыть, если она сухая – вымочить в воде (исключительно в холодной), порезать тонкой мелкой соломкой или кубиком.
Морковь очистить и потереть на терке с ячейками среднего размера. Оба ингредиента соединить в отдельной емкости, сдобрить заправкой и перемешать.
Сваренную и охлажденную свеклу потереть на крупной терке, соединить с орешками (их лучше поделить на половинки или измельчить в крупную крошку с помощью блендера), добавить заправку и перемешать опять-таки в отдельной емкости.
В итоге на столе должно стоять 3 миски с разным составом ингредиентов.
Формирование салата.
На дно подготовленных емкостей (или одной большой) выложить морковный слой.
На него – слой сырный.
Последним идет свекольный слой.
Толщина каждого слоя не должна быть менее 1 см.
Готовый салат сверху можно украсить орешками.
В больших количествах такой салат из свеклы, моркови и сыра готовить не желательно, поскольку для длительного хранения он не предназначен.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Летом я обычно салаты со свеклой не готовлю, но на осень салат то, что надо. По отдельности все 3 салата я пробовала, осталось соединить.
Мария
Нравится такой овощной салатик, но без добавления сухофруктов. Готовится быстро и мои рады.
Карина
Не добавляла к овощам курагу и орехи.Хороший порционный салат для праздника.
Елена
Тоже готовлю такой салатик, только вместо кураги добавляю изюм. В свеклу кладу измельчённые грецкие орехи.
Карина
Интересный вкус у свекольного салата с курагой. В стаканах красиво.
Татьяна
На вкус этот салат получается свежим, пикантным из-за чеснока.Сложно что-то добавить или что-то поменять в этом салате. Все очень органично.