Клюква с сахаром на зиму
Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.
Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.
Ингредиенты:
-
-
- клюква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
-
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:
Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.
Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.
Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.
Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.
На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.
Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.
Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.
Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.
Как правильно используется клюква с сахаром? Прежде всего, не нужно ее разогревать, кипятить и т.д. Если собираетесь приготовить целительный противопростудный напиток, то положите в чашку 2-3 чайных ложки клюквы и залейте горячей водой, но не кипятком. Используйте клюкву в качестве сладкого соуса для оладий, блинов, пирожков.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Я-Ника
Моя любимая ягодка! Нуталик, спасибо, что напомнила!
Завтра побегу на рынок, затарюсь клюквой.
Наталья
Пожалуйста, Ника!
Татьяна
Мы клюкву собираем сами. Варенье я закрываю пластиковыми крышками, и оно отлично хранится. Вообще, в холодном месте клюква может храниться без переработки.
Я-Ника
Клюкву купила и уже даже протерла ее с сахаром. Будем чаювать всю зиму))
Маргарита
Вкусный рецепт на зиму! Возьму на заметку. Я тоже делаю похожий рецепт из клюквы. Сначала ягоду измельчаю в миксере, потом добавляю сахарный песок и продолжаю взбивать до получения обильной пены и однородного состава. До зимы такая клюква, как правило, «не доживает»))).
Марика
Попробовала сделать с апельсином — классный десерт получился!
Женя
Делаю малину и смородину с сахаром на зиму, а вот про клюкву не знала, но обязательно попробую.
Татьяна
Клюква с сахаром может храниться в холодном месте и 2 года.Вкус не меняется и процесс брожения не наступает.
Мария
А это очень нужная заготовочка. Люблю клюкву, она кисленькая.
Карина
А по такому рецепту можно заготовить смородину?
Наталья (admin)
Карина, конечно можно.
Карина
Замечательно, значит буду делать.
Карина
В магазине готовую клюкву продают. Но все же лучше самой заморочиться, будет полезней.
Антонина
Очень полезная заготовочка, возьму рецепт на заметку, спасибо.