Рисовая лапша с мясом и овощами
В последнее время все чаще многие хозяюшки стали использовать для приготовления всевозможных блюд разновидности китайской лапши (рисовую, фунчозу и т.д.), полюбив ее, прежде всего, за скорость приготовления. Она очень хорошо сочетается едва ли не со всеми мясными и молочными продуктами, овощами и специями, бобовыми и даже с фруктами. А такое блюдо, как рисовая лапша с мясом и овощами может стать замечательным вариантом полноценного ужина или второго в обеденный прием пищи.
Именно такое кушанье мы и предлагаем приготовить. Для него подойдет любое мясо (будь то свинина или курятина, индюшка или баранина). Подобрать специи, овощи и приправы для такого блюда каждая хозяйка тоже может на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 150 гр. рисовой лапши;
- 450 гр. мяса (у нас свиная бескостная нежирная прослойка);
- крупный мясистый стручок перца болгарского;
- по небольшой морковке и луковице;
- соль, молотый имбирь, паприка и перец, чеснок – по вкусу;
- масло оливковое – несколько ложек столовых (2 ложки в маринад + для обжаривания);
- столовая ложка рисового уксуса;
- 2 ложки столовые соуса соевого.
- Не будут в данном блюде лишними и такие ингредиенты, как стручковая фасоль, грибы, кукуруза, зеленый горошек, зелень, острый стручковый перец.
- Время приготовления – от 1 часа (в зависимости от времени выдерживания мяса в маринаде).
Как приготовить рисовую лапшу с мясом и овощами:
Мясо после тщательного промывания обтираем насухо и нарезаем тонкими небольшими кусочками (можно и кубиками – кому как больше нравится). В миске соединяем соевый соус с рисовым уксусом и маслом, бросаем мясо в маринад, перемешиваем и оставляем на 30-60 минут в покое.
Тем временем очищаем острые овощи и измельчаем желаемым размером. Прогреваем в сковороде немного масла, бросаем в него замаринованные кусочки мяса, обжариваем до легкой поджарки (это займет около 10-15 минут). Приправляем мясо паприкой и имбирем, добавляем измельченные овощи, обжариваем все вместе 5 минут.
Затем вливаем воду (еще лучше, если под руками окажется готовый мясной или овощной бульон), закрываем сковороду и на умеренном огне тушим 20 минут.
Параллельно очищаем и нарезаем перец болгарский и морковку соломкой, добавляем к мясу вместе со специями, пару минут обжариваем, доливаем чуть-чуть водички, продолжаем тушить еще с четверть часа.
Между делом варим лапшу согласно инструкции (3 минуты), промываем холодной водой и откидываем на сито.
В уже совсем готовое мясо с овощами выкладываем отваренную лапшу, перемешиваем (двумя лопатками или вилками), накрываем сковороду крышкой на пару минут (чтобы лапша прогрелась) и снимаем с огня.
Подаем рисовую лапшу с мясом и овощами, посыпав кунжутом.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Ника
Получилось очень вкусно! Делала все по рецепту, но кроме болгарского перца (забыла купить). Спасибо, Ирина! Буду еще готовить.
Карина
Интересная в приготовлении лапша. Я так понимаю можно и молодой кабачок добавить.
Татьяна
Чем можно заменить рисовый уксус и в каких пропорциях?
Ирина Калинина
Я думаю, соком лимона или яблочным уксусом запросто можно заменить (в тех же пропорциях).
Татьяна
Спасибо. Попробую приготовить это блюдо и разнообразить меню.
Карина
Спасибо, Ирина. Я тогда лучше возьму лимонный сок. Он как-то доступней.
Елена
Рисовая лапша прекрасно сочетается с овощами, а с мясом получается сытный полноценный ужин. Я иногда добавляю помидор и конечно свежую зелень.
Карина
Приготовила рисовую лапшу с лимонным соком. Довольно вкусное получилось блюдо.
Елена
По этому рецепту можно приготовить не только рисовую лапшу, но и гречневую.
Елена
Очень вкусно, такую обожает вся моя семья.