Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае
Многие из нас постоянно приобретают соленую, копченую скумбрию или селедку, ошибочно полагая, что ее засол – это очень утомительный и долгий процесс.
Скумбрия соленая в шелухе и чае ничем не уступает той, которая продается в магазинах и на рынке, разве что полезнее в десятки раз из-за того, что не содержит вредный жидкий дым и готовится из качественных продуктов. Чтобы приготовить такую рыбку, нужно заранее позаботиться о луковой шелухе (снять ее) и приготовить чай-заварку. Рецепт скумбрии в шелухе не трудоемкий и будет понятен каждой хозяйке, а результат вас приятно поразит.
Такая соленая рыбка в луковой шелухе отлично подходит для праздничных застолий – ее нарезают порционно, сбрызгивают лимонным соком или растительным маслом и подают к столу. Хороша эта рыба и в качестве ингредиента в слоеных и обычных салатах.
Ингредиенты:
- 3 тушки скумбрии;
- 2 пакетика черного чая (без примесей);
- 2 лавровых листка;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 10-12 горошин черного перца;
- 1 литр воды;
- 50 граммов сахарного песка;
- 100 граммов соли.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае:
Совет! Прежде чем готовить блюдо, нужно позаботиться о качестве рыбы. Приобретая скумбрию, обратите внимание на цвет жабр – они должны иметь ярко-розовый цвет. Тушка хорошей рыбы цельная, без повреждений и темных пятен. Если у рыбы уже присутствует характерный, несвежий запах, то лучше воздержаться от покупки.
Сначала нужно приготовить рассол, в котором будет мариноваться рыба. Хорошо промываем под теплой водой луковую шелуху и лавровый лист. В сотейник или глубокую кастрюлю помещаем шелуху, лавровый лист, сахар, соль, черный перец горошком и чай в пакетиках. Ставим емкость на огонь и даем закипеть. Как только рассол закипел, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону остывать. Рассол должен быть комнатной температуры, не горячим.

Важно! Черный чай в пакетиках должен быть обязательно натуральным, без всевозможных добавок бергамота, жасмина и т.д. Иначе рыба впитает эти запахи.
Подготавливаем скумбрию. У тушки отрезаем голову, плавники и хвост. Вспарываем брюшко, удаляем внутренности и хорошо промываем. Можно удалить хребетную кость и филировать рыбу, но можно и сохранить тушку целой, а потом после приготовления уже разделать. Помещаем скумбрию в большой, глубокий судок и заливаем рассолом, который нужно предварительно процедить, освободив от специй и шелухи.

Рыба должна быть погружена в рассол полностью. Даем скумбрии просолиться в течение 3 дней в холодильнике.

Три дня прошло – пробуем рыбу, чтобы определить степень просола. Если все устраивает, то сливаем рассол, промываем рыбу под проточной водой от соли. Затем следует смазать ее растительным маслом и хранить в пергаментной бумаге в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения рыбы, можно нарезать ее кусочками по 2-3 сантиметра, уложить в банку с нарезанными кольцами лука, лавровым листом и залить маслом. Так соленая скумбрия может храниться до 2 недель.
Если же вы собираетесь срочно угостить близких и гостей вкусной соленой скумбрией, то нарежьте ее поперек хребта или филируйте, освободите от костей. Выложите рыбку на специальное блюдо, украсьте тонкими колечками лука и сбрызните лимонным соком. Вкусная, полезная скумбрия готова.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Я-Ника
Тоже так солю рыбку на все праздники. Очень вкусная получается.
Марика
А я использую рецепт с сухим посолом, но попробую и эту рыбку приготовить. Спасибо!
Наталья (admin)
Марика, а вы поделитесь с нами и своим рецептом. Мы вам будем очень благодарны!
Марика
С удовольствием, я не жадная! Я разделываю тушку скумбрии или сельди (они обязательно перед этим должны быть в состоянии глубокой заморозки, так надежнее), разрезаю вдоль по хребту и хорошо солю — 3-4 щепотки соли. Кладу в судок и на сутки в холодильник. Вкуснота, а главное — малосольная, ммм, пальчики оближешь!
Наталья (admin)
Спасибо, Марика! Совсем без сахара?
Надо попробовать.
Марика
Никакого сахара! Рыба, соль, специи, а при подаче дольки лимона. Всё!
Татьяна
Марика, я готовлю точно также. И подтверждаю, что действительно это вкусный рецепт.
Татьяна
Я все экспериментирую с засолкой рыбы. Когда-то готовила с «жидким дымом» и луковой шелухой, но потом прочитала о вредности этого дыма и перестала использовать этот рецепт. Стоит попробовать с чаем.
Марика
Я тоже перепробовала много способов, но остановилась именно на сухом посоле. Так же делаю и селедку. Сутки-и готово, а главное — никакой мороки!
Алла
Понравился рецепт. Думаю, стоит попробовать. Вот только ввели в замешательство граммы по сахару и соли. Я привыкла все мерить ложками, ибо весов у меня нету. Порадовало также, что для маринада не нужен уксус.
Наталья (admin)
Алла, понадобится 5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Марика
Алла, я бы соли поменьше взяла, да и попробовала сначала на 1 рыбешке, на всякий случай.
Наталья (admin)
Уменьшать количество соли не нужно. Это мой проверенный рецепт. Готовлю по нему уже много лет.
Полина
Интересный рецепт! Когда-то мариновала в чае скумбрию, было очень вкусно. Обязательно теперь попробую отварную!
Елена
Отличный рецепт и готовить просто, буду пробовать, спасибо.