Очень вкусный рецепт слабосоленой форели с фото
Чтобы приготовить очень вкусную слабосоленую форель в домашних условиях, важно выбрать тот рецепт, который понравится именно вам.
Слабосоленая форель в домашних условиях
Самую вкусную слабосоленую форель можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- форель (филе) – 2 кг;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- сок лимона – 1,5 ст. л;
- перец по вкусу (и по желанию).
Приготовление:
- Если приобретаем рыбу целиком, производим все процедуры по ее очищению от головы, внутренностей, хвоста и плавников, промываем.

- Обсушив форель бумажными полотенцами, разрезаем пополам, убираем хребет и очищаем филе от костей, используя нож или пинцет.

- В подходящей емкости смешиваем соль и сахар. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и обильно посыпаем приготовленной соленой смесью (при желании добавив перец и измельченный лавровый лист), оставляем при комнатной температуре на пару часов.

- Нарезаем рыбное филе крупными кусками, плотно укладываем в приготовленную емкость, ставим сверху небольшой груз.

- Форель под грузом в собственном соке отправляем в холодильник на 10-12 часов, после чего ею можно лакомиться, извлекая из рассола.

Форель слабосоленая в морской соли
Более нежный посол очень вкусной форели в домашних условиях получается при использовании рецепта для слабосоленой красной рыбы с использованием морской соли.

Ингредиенты:
- форель (охлажденное филе на коже) – 450 г;
- соль морская – ¼ ст.;
- сахар – ¼ ст.;
- перец розовый свежего помола – по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем помол морской соли в зависимости от получения желаемого результата, чем он мельче, тем более интенсивно просаливается рыба.

- Филе форели промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами и «доводим» приобретенное филе до идеального состояния, убирая все косточки.

- Рыбное филе посыпаем розовым перцем (за его отсутствием можно воспользоваться черным молотым).

- Смешав морскую соль с сахаром, насыпаем смесь в подходящую емкость. Обваливаем рыбное филе, оставляя на нем столько соляной смеси, сколько оно «возьмет».

- Заворачиваем рыбное филе в несколько слоев марли, укладываем в приготовленную, подходящую для засолки, емкость.

- Убираем подготовленное филе форели в холодильник на 12 часов, при желании получить рыбу более интенсивного посола, ставим небольшой груз.
- По истечении указанного времени, форель можно отведать, развернув и убрав марлю.
Совет!
Рассчитывая количество засаливаемой форели, нужно исходить из тех соображений, что хранится она в холодильнике после засолки до 5 дней.
Форель, засоленная в домашних условиях
Очень вкусную слабосоленую форель легко можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту с пошаговыми фото.
Читайте также: Торт Рафаэлло в домашних условиях

Ингредиенты:
- форель средняя – 1 шт.;
- соль крупная – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для засолки выбираем форель высокой степени свежести, она не должна быть замороженной, только охлажденной.

- Рыбу потрошим, убираем голову, плавники, хвост и хребет, тщательно промываем. После подготовительных процедур форель также тщательно обсушиваем, используя бумажные полотенца.

- Разрезаем оставшееся филе на две половины, не срезая кожу. С особой тщательностью выбираем оставшиеся кости.

- Для засолки нужно подобрать удобный контейнер, чтобы в нем свободно помещалось филе форели и не оставалось лишнее место.

- На дно контейнера насыпаем часть смеси соли и сахара, укладываем одну из половинок филе кожицей вниз.

- Сверху полностью засыпаем рыбу соленой смесью, оставив для второго филе. Второе филе укладываем на первое также кожей вниз, посыпаем оставшейся смесью.

- Оставляем филе форели в таком виде в холодильнике на 5 часов, затем переворачиваем обе половинки шкурой вверх, оставляем еще на 5 часов.

- По прошествии указанного времени рыбное филе промываем (если планируем съесть его сразу), в противном случае, просто протираем насухо бумажными полотенцами.

Промытое филе обсушиваем полотенцами, оставляем на час, затем нарезаем тонкими пластинами и подаем к столу с дольками лимона.
Форель засоленная в рассоле
В домашних условиях можно очень вкусно приготовить слабосоленую форель по одному из рецептов в рассоле.

Ингредиенты:
- филе форели – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль морская – 400 г + 2 ст. л;
- сахар – 15 г;
- пряные травы.
Приготовление:
- Рыбное филе подготавливаем, как обычно, промываем, обсушиваем, освобождаем от костей.

- Одновременно ставим на огонь емкость, налив воду и насыпав соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем пряные травы, оставляем остывать.

- Филе форели натираем солью, укладываем кожицей вниз в приготовленную емкость, насыпав на дно слой соли.

- Заливаем рыбу остывшим рассолом, устанавливаем небольшой груз, оставляем на 24 часа.

Филе промываем в холодной воде, обсушиваем, нарезаем для подачи.
Слабосоленая форель в белом вине и апельсиновом соке
По одному из профессиональных ресторанных рецептов можно приготовить очень вкусную слабосоленую форель и в домашних условиях.

Ингредиенты:
- форель филе – 600 г;
- апельсин – 1 шт.;
- белое сухое вино – 6 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – ½ ст. л;
- перец черный (крупного свежего помола) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Если вы купили целую форель, то разделываем ее профессионально, убираем внутренности, отделяем одно из филе, срезав с целой тушки. Рыбу переворачиваем, вырезаем хребет вместе с головой и хвостом, срезаем сразу все реберные кости.

- Отрезаем спинной жир, тешу и нарезаем крупными кусками.

- Смешиваем соль с сахаром и перцем, посыпаем дно приготовленной емкости для засолки, укладываем куски рыбы кожицей вниз.

- Сверху посыпаем подготовленную форель оставшейся смесью, поливаем соком апельсина.

- Также поливаем рыбу белым вином и растительным маслом, оставляем на два часа при комнатной температуре.

- Затягиваем форму пищевой пленкой, убираем в холодильник на 10-12 часов.

- Форель извлекаем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тонкими пластинами.

Красиво раскладываем вкусную ароматную рыбу на тарелке, подаем к столу.
Форель, засоленная с медом
Слабосоленую очень вкусную форель можно приготовить в домашних условиях по одному из лучших очень простых рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- филе форели – 400 г;
- мед – 1 ст. л;
- соль крупная – неполная столовая ложка.
Приготовление:
- Подготовленное филе форели, промытое и освобожденное от костей, нарезаем тонкими пластинами желаемого размера.

- Уложив пластины форели в приготовленную емкость для засола, добавляем мед и соль, все тщательно перемешиваем.

- Укладываем на уплотненную рыбу блюдце и устанавливаем любой (подручный) небольшой груз, ставим в холодильник на ночь.

- Перед употреблением рыбу можно не обсушивать от слабосоленого маринада, а сразу употреблять.

- Храним форель в холодильнике по мере употребления, но не более 4-5 дней, оставшуюся рыбу можно заморозить.

Скандинавский способ засолки форели
В домашних условиях можно приготовить очень вкусную слабосоленую форель (гравлакс) по скандинавскому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- филе форели – от целой крупной рыбы;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- укроп – большой пучок;
- свекла – 1-2 шт.
Приготовление:
- Подготовленное филе форели укладываем в подходящий лоток кожицей вниз, присыпав смесью соли и сахара дно.

- Сверху обильно посыпаем рыбу оставшейся смесью.

- Промытый укроп рвем на небольшие веточки, раскладываем по всей поверхности рыбы толстым слоем.

- Сырую промытую и очищенную свеклу натираем на терке, распределяем поверх укропа, обильно засыпая рыбу (скандинавы закапывают рыбу в землю, свекла максимально приблизит вкус приготавливаемой рыбы к оригинальному).

- Оставляем лоток в таком виде в холодном месте на 7 дней, после чего форель достают, промывают и обсушивают.

- Слабосоленая рыба готова к употреблению, нарезаем, раскладываем на тарелку и наслаждаемся деликатесом по-скандинавски.

Слабосоленая форель с плотным филе
Очень вкусную слабосоленую форель с уплотненной мякотью можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту с использованием водки в качестве дополнительного ингредиента.

Ингредиенты:
- форель (филе) – 1 кг 300 г;
- соль крупная – 3 ст. л с горкой;
- сахар – 2,5 ст. л;
- водка – 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе форели подготавливаем, обсушиваем и посыпав солью кожицу одной тушки, укладываем ее в приготовленный лоток для засолки.

- Филе рыбы промазываем водкой, используя кулинарную кисточку, предварительно налив необходимое количество в подходящую емкость.

- Посыпаем форель смесью соли и сахара, укладываем друг на друга мякотью, закрываем емкость пищевой пленкой.

- Оставляем рыбу в холодильнике на 12 часов, после чего протираем куски бумажными салфетками перед нарезкой и подаем к столу.
Совет!
При желании получить менее соленую рыбу, филе от соли промываем водой (не все, а ту часть, которую будем непосредственно употреблять).
Слабосоленые стейки форели в маринаде
В домашних условиях можно приготовить очень вкусную слабосоленую форель стейками в маринаде по простому рецепту с пошаговыми фото.
Читайте также: Сочные отбивные из свинины в духовке

Ингредиенты:
- форель целиком среднего размера;
- вода – ½ литра;
- соль крупная – 3 ст. л;
- перец горошком и душистый;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Форель потрошим, как обычно, промываем под проточной водой и нарезаем стейками желаемой толщины.

- Одновременно с этим процессом (а лучше заранее) готовим маринад, для чего наливаем указанное количество воды в кастрюлю и ставим на огонь.

- Доводим воду до кипения, положив в нее соль и приготовленные пряные ингредиенты. Даем покипеть маринаду пару минут и снимаем с огня.

- Для ускорения процесса охлаждения можно поставить емкость с маринадом в холодную воду, меняя ее несколько раз.

- Укладываем рыбу в холодный маринад, кладем блюдце, чтобы рыба не всплывала, оставляем на 5-6 часов.

По истечению указанного времени засолки, рыбу извлекаем, лакомимся и убираем на хранение в холодильник не более, чем на 4-5 суток. Если рыба еще останется, отправляем ее в морозильную камеру.
Форель малосоленая всухую
Слабосоленую очень вкусную форель в домашних условиях можно приготовить по простому рецепту.

Ингредиенты:
- форель в желаемом количестве;
- лавровый лист по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу.
- Для засолки на 1 кг рыбы:
- соль крупного помола – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Форель подготавливаем к засолке, очищаем от внутренностей.

- Смешиваем соль и сахар, определившись с их количеством для веса вашей рыбы, выкладываем в плоскую широкую тарелку для удобства.

- На дно емкости для засолки насыпаем небольшое количество соленой смеси.

- Нарезаем подготовленное филе форели на крупные куски и основательно обваливаем их в приготовленной смеси соли и сахара.

- Куски рыбы в соли плотно укладываем на дно емкости для засолки, посыпаем слой перцем и кладем несколько лавровых листиков.

- Аналогично укладываем второй слой рыбы, сверху ставим небольшой груз, убираем на холод на 12-15 часов.

- Через 8-10 часов меняем слои рыбы, вновь ставим груз и оставляем до готовности.

- Рыбу после указанного времени пробуем, если результат нас удовлетворяет, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

- Перед подачей рыбу можно полить лимонным соком и смазать растительным маслом, нарезать тонкими слайсами и подать к столу.
На удивление, засолка форели и другой красной рыбы дело невероятно простое, главное,изначально к нему подготовиться, выбрав качественную свежую рыбу.
Станьте первым!