Ржаной хлеб на закваске
Рецепт ржаного хлеба на закваске без дрожжей – это качественный хлеб, который состоит из воды муки и соли. Такой хлеб считается полезнее, так как он легко усваивается и улучшает пищеварение.
Вам потребуется на форму 14*10:
Для опары:
- Ржаная закваска 100% влажности — 20 г;
- Вода – 100 г;
- Ржаная обдирная мука – 130 г.
Для теста:
- Вся опара;
- Вода – 143 г;
- Пшеничная мука сорт 1 – 52 г;
- Ржаная обдирная мука – 143 г;
- Соль – 8 г;
- Семечки для посыпки.

Читайте так же Рецепт приготовления бездрожжевых заквасок
Приготовление:
- Для приготовления опары в стеклянную миску положите ржаную закваску и налейте фильтрованную воду комнатной температуры.
- Все хорошо перемешайте.
- Всыпьте ржаную муку.
- Перемешайте до однородности. Получится довольно густая масса. Сверху миску накройте пищевой пленкой и оставьте опару для брожения на 8-10 часов.
- Опара должна подойти и покрыться пузырьками, это хорошо видно в стеклянной миске.
- В опару добавьте фильтрованную воду. Хорошо перемешайте.
- Затем всыпьте пшеничную и ржаную муку, добавьте соль.
- Тесто перемешайте, долго месить нет необходимости, надо, чтобы вся мука увлажнилась.
- Поверхность теста разровняйте рукой, смоченной в воде. Накройте сверху миску и оставьте тесто на растойку на 2,5-3 часа при комнатной температуре.
- Рабочую поверхность смочите водой, выложите тесто и сформируйте из него прямоугольник.
- Прямоугольник скатайте в рулет.
- Переложите тесто в предварительно смазанную растительным масло форму. При помощи лопатки, смоченной в воде, разровняйте поверхность хлеба.
- Сверху присыпьте семечками подсолнечника, также можно использовать кунжут, отруби или ничем не посыпать.
- Накройте форму и оставьте на растойку на 60-90 минут. Сверху должны появиться небольшие пузырьки.
- Выпекайте ржаной хлеб первые 15 минут при температуре 240°С, затем снизьте температуру до 210°С и продолжайте выпекать еще 35-40 минут. Готовый хлеб достаньте из духовки, дайте постоять в форме 15-20 минут, пройдитесь ножом по краям формы, извлеките хлеб и оставьте на решетке до полного остывания.
Станьте первым!