Ржаной хлеб с творогом
Если приготовление хлебобулочных изделий в домашних условиях для вас давно стало делом привычным, то наверняка вы перепробовали уже массу всевозможных рецептов этого едва ли не главного продукта на столе. Теперь рискните для разнообразия испечь и ржаной хлеб с добавлением творога.
По составу своему он приближен к диетическому, что позволяет употреблять его всем, кто следит за фигурой. Такой хлебушек и к любым блюдам будет уместен, и для приготовления бутербродов пригодится.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 150 г.;
- соль поваренная любого помола – 1 кофейная ложечка (5 г.);
- майонез – 50 г. (около 2 ст. л.);
- молоко (ряженка или кефир) – 100 мл.;
- мед густой – 1 десертная ложка;
- масло растительное – 1,5 ст. л. + столько же для смазывания пергамента;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка (около 6 г.);
- мука ржаная – 150 г. (плотно утрамбованный двухсотграммовый стакан);
- мука цельнозерновая – 60 г. (половина стакана);
- солод – 1 десертная ложка (10 г.).
- Если вы хотите, чтобы ваш хлебушек получился еще менее калорийным, замените мед каким-нибудь сахарозаменителем, а вместо муки цельнозерновой используйте перемолотые овсяные хлопья или отруби. Если же вас смущает присутствие в рецептуре майонеза, исключите его из списка ингредиентов либо замените сметаной, вкус готового хлеба от этого не станет хуже.
- Время приготовления – 1 час.
Способ приготовления:
В чашу (или графин) блендера выложите творог вместе с солью и медом, добавьте майонез и молоко, преобразуйте все эти ингредиенты в однородную массу.
Засыпьте в полученную смесь солод, разрыхлитель и цельнозерновую муку, влейте масло, перемешайте.
Теперь порциями введите муку ржаную и замесите клейкое тесто.
Скатайте его в колобок, поместите в миску, прикройте полотенцем и минут на десять оставьте в покое. По желанию вы можете в тесто добавить немного муки пшеничной или манной крупы.
Тем временем отрежьте кусок пергамента, тщательно промажьте его маслом и уложите в металлическую форму. Из теста сформируйте буханку желаемой формы, сделайте на ней легкие надрезы и уложите на промасленный пергамент. Можете использовать специальную форму для выпечки хлеба в виде кирпичика. Как вариант поделите весь кусок теста на несколько сегментов и сформируйте из них плоские лепешки, как показано в этом рецепте.
Отправьте заготовку в горячую духовку и выпекайте 40 минут при t = 180 °C. Готовый ржаной хлеб с творогом, достав из духовки, переложите на решетку, накройте тканевым полотенцем и оставьте остывать.
На куски разрезайте буханку, когда она станет едва теплой или уже совсем остынет. В горячем виде мякиш хлеба будет казаться сыроватым.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Видела только сладкие творожные булочки. Спасибо за идею хлеба с творогом, да еще и ржаного.
Татьяна
Вкус этого хлебушка с лихвой окупает временные потери. Такой в магазине не купишь.
Люда
Самый мой любимый хлеб — ржаной, а уж с творогом вообще вкуснотища. Замечательный рецепт!
Антонина
Темный хлеб еще не выпекала, только белый. Рецепт не сложный, надо сделать и темный.
Карина
Хлеб так замечательно держит форму. А с творогом наверное нежный вкус.