Хлеб ржано-пшеничный с отрубями
Уже давненько практически полностью отказавшись от покупного хлеба, я с удовольствием пеку его в домашних условиях, то и дело экспериментируя с разными добавками в тесто. Сегодня хочу предложить вам испечь своими руками в обыкновенной духовке хлеб ржано-пшеничный с отрубями.

Отрубей в него я добавила совсем немного, но вкус их в готовом хлебе хоть и не сильно, но все-таки ощущается. Еще интереса ради я сыпнула капельку манной крупы. На удивление этот хлебушек получился очень пышным и воздушным, и оставался таковым в течение всей своей короткой «жизни» (2 суток). Так что всем, кто домашний хлеб ценит больше, чем магазинный, рекомендую не лениться. Ведь по сути времени и усилий приготовление хлеба занимает не так много, как многим кажется. Тем более, что сей процесс можно спокойно совмещать с приготовлением других блюд.
Ингредиенты:
- 110 г. ржаной муки;
- 220 г. пшеничной муки;
- 300 мл. молока (можно подкисшего);
- по одной столовой ложке манной крупы и сахара;
- чайная ложечка соли;
- десертная ложка сухих дрожжей;
- 50 г. растительного масла;
- 20 г. пшеничных отрубей.

- Время приготовления хлеба – чуть более 2 часов.
- Выход буханки хлеба — 670 г.
Как приготовить хлеб ржано-пшеничный с отрубями:
Нагреваем до температуры собственного тела молоко, отливаем буквально треть в миску и размешиваем в нем сахарный песок вместе с дрожжами.

В оставшихся 2/3 молока размачиваем отруби (или можно размолотить их в кофемолке и смешать с мукой).

Ржаную муку смешиваем с солью, манкой и большей частью пшеничной муки.

Выливаем в мучную массу размокшие отруби, растительное масло и дрожжевую смесь, перемешиваем и замешиваем тесто, при необходимости подсыпая муку.

Скатываем его в колобок, укладываем в миску, стенки и дно которой предварительно смазываем маслом, затягиваем пищевой пленкой и определяем поближе к батарее.

Минут через сорок или шестьдесят увеличившийся вдвое (а то и втрое) колобок извлекаем из миски, слегка мнем и формируем буханку желаемой формы.

Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минимум на четверть часа (или минут на двадцать пять для верности).

Тем временем духовку прогреваем до 180 °C. На расстоявшейся заготовке делаем неглубокие надрезы и присыпаем мукой.
Отправляем противень с заготовкой в духовку, а уже через 40 минут достаем готовый серый хлеб с отрубями.

Остужаем его до чуть теплого или совсем холодного состояния, нарезаем и подаем к столу ароматный и вкусный домашний хлебушек.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Наверное пора переходить к выпечке хлеба в домашних условиях, уж больно он красивый получается.
Карина
Мне понравилось сочетание муки,однозначно буду печь.
Карина
Испекла хлебушек. Ароматная буханочка получилась с пористым мякишем. Узоры тоже наносила,красиво получилось. Пекла в прямоугольной форме.