Подливка из фарша
Итальянская кухня немыслима без этого соуса. Подливка из фарша – а-ля болоньезе – соус уже на наш манер, он отлично подходит и для спагетти, и для лазаньи, и для макарон, так как он действительно универсален.
Подлива готовится из самых доступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине.В основе соуса: мясной фарш, лук, чеснок и томатная паста. В качестве дополнения можно использовать овощи, заменять томатную пасту помидорами, добавлять и экспериментировать со специями.
Рецепт подливы из фарша очень прост, нужно лишь правильно выбрать все компоненты соуса.
Фарш. Используйте фарш ассорти – тот, который состоит из разных видов мяса. Предпочтительнее, если в состав фарша будет входить говядина или телятина – они придают необыкновенный вкус и аромат подливе.
Томатная паста. В летний сезон лучше использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу, а зимой их может заменить томатная паста.
Специи. Для соуса «Болоньез» обязательно используют свежий базилик, но можно немного поэкспериментировать со специями и добавить свои любимые.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 700 грамм.
- репчатый лук – 1-2 штуки
- растительное масло для жарки.
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- пшеничная мука – 1 ст. ложка.
- соль, черный перец — по вкусу.
- лавровый лист.
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).
- вода – 1-2 стакана (в зависимости от желаемой густоты соуса).
Подливка из фарша рецепт фото:
Для приготовления подливы лучше взять глубокий сотейник или сковороду с толстым дном. Итак, луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом. Обжариваем все овощи на сковороде в необходимом количестве растительного масла.
Как только лук и чеснок стали мягкими, выкладываем в сковороду фарш.
Его следует заранее разморозить. При помощи деревянной лопатки хорошо размешиваем содержимое сотейника, перемешиваем овощи с мясом.
На этом этапе нужно уменьшить огонь, накрыть емкость с подливой крышкой и тушить все в течение 15-18 минут.
Время от времени перемешиваем фарш с луком и тщательно разбиваем комочки мяса, чтобы соус стал максимально однородным.
Фарш посветлел, изменил цвет – настало время добавлять томатную пасту, приправлять солью и перцем, лавровым листом. В сковороде должна отсутствовать жидкость (она должна испариться), поэтому немного обжарьте фарш с томатной пастой – уйдет неприятная кислинка и подлива будет вкусной.
Далее следует насыпать муку и снова тщательно перемешать соус.
Налить кипящую воду и попробовать на вкус.
Соус или подливка должны быть однородными – в этом их вся прелесть и вкус. Как только подливка будет максимально соответствовать вашему вкусу, нужно закрыть емкость крышкой и поставить соус тушиться на минимальном огне еще 15 минут.
Подливка из фарша готова. В качестве гарнира-дополнения к ней желательно использовать макаронные изделия: спагетти, рожки, макароны.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Я-Ника
Очень вкусно получилось! Делала из куриного фарша. Спасибо за такой быстрый рецепт подливки! А главное вкусный!
Юлия
А у меня соус кисловатый почему то получился. Подозреваю, что дело в томатной пасте. В следующий раз другую марку брать буду.
Марика
Юлия, если соус получается кисловатым, то это можно исправить просто добавив сахар. Не всегда, конечно, можно спасти блюдо, но попробовать стоит.
Татьяна
Такой подливки не готовила. Думаю, что подойдет к любому гарниру.
Дарина
Приготовила по вашему рецепту. Но макароны не люблю, с гречкой гармонирует прекрасно. Плюс соления и бородинский хлеб, на выходе — настоящий деликатес для меня.
Карина
В такую подливу можно добавить и морковь. Я думаю она не будет лишней.
Мария
Всегда готовлю подливу из фарша. Они сочнее получаются. Интересный вкус подливе придает свежий сладкий перец.
Ольга
Всегда к макаронам стараюсь сделать подливу, чтобы было вкуснее. В летний период даже фарш не добавляла — готовила овощные подливы со сладким перцем.
Карина
Отличная подлива и легко готовится. Я ее подаю с рисом и картошкой.
Татьяна
Для такой подливы фарш лучше всего перекручивать через сеточку не с мелкими дырочками, а более крупными. Пробовала добавлять и кабачок, и перец. Каждый овощ изменяет вкус подливки.
Елена
Очень часто готовлю подобную подливу. Добавляю ещё различные сезонные овощи, кабачок, томаты, натёртую морковь, баклажаны и свежую зелень. Подходит ко всем гарнирам, у меня в семье больше всего любят такое блюдо с рисом и пшеном.
Карина
А чем можно заменить томатную пасту? Она у меня часто заканчивается Думала по поводу консервированных томатов, но хотелось бы еще какой-нибудь вариант.
Елена
Обожаю такую подливку. Подаю к отварной гречке или рису.
Елена
Отличный рецепт, люблю подобное блюдо готовить, вкуснятина.