Печенье на растительном масле
Песочное печенье на растительном масле получается не менее вкусным и рассыпчатым, чем на сливочном или на маргарине. Тесто при этом хоть и становится чуть жестче, но оно не содержит трансгенных жиров и безопасно для кровеносных сосудов. Определенную мягкость выпечка приобретает за счет добавления кисломолочного продукта: мацони, простокваши или ряженки. Готовится оно быстрее и проще, чем обычное, поскольку тесто не требует заморозки перед выпеканием.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 штук.
- растительное масло – 200 мл.
- сахарный песок – 150 грамм.
- простокваша или другой кисломолочный продукт – 100 мл.
- сода – 0,5 ч. ложки.
- пшеничная мука – 3 стакана.
Как приготовить печенье на растительном масле:
Пшеничную муку необходимо просеять, а затем влить в нее растительное масло. В данном случае используется подсолнечное. Можно использовать любое другое, без сильного запаха и специфичного вкуса.
Муку и масло следует тщательно перемешать, растирая и превращая в жирную крошку. Делать этого удобнее всего руками. В отличие от теста на маргарине или сливочном масле, здесь нет опасности появления маслянистой жидкости от тепла рук.
В отдельной емкости необходимо смешать соду и кисломолочный продукт. Молочная кислота заменяет уксус, и реакция с выделением углекислого газа проходит довольно активно. Одновременно, простокваша или мацони придадут выпечке необходимую мягкость. Вспенившуюся массу следует перелить в мучную крошку. Вместе с ней нужно добавить куриные яйца. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
В последнюю очередь в песочное тесто на постном масле нужно добавить сахарный песок. Его количество допустимо увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
После этого необходимо замесить крутое тесто. Если потребуется, можно добавить несколько ложек ледяной воды или еще немного муки.
Сразу после замеса можно приступать к формированию печенья. Тесто следует раскатать в лепешку толщиной 5-6 мм и нарезать на кусочки произвольной формы. Изделия не стоит делать слишком тонкими, иначе после выпечки они получатся твердыми.
Противень нужно присыпать мукой. Печенье следует разложить на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они довольно хорошо поднимаются при выпечке. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекать изделия нужно 7-10 минут до легкого румянца.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт печенья на растительном масле специально для сайта Сытая семья. С уважением, Гаянэ.
Мария
Выпечка на растительном масле остается мягкой на несколько дней, поэтому масло добавляю и в бисквитное и в дрожжевое тесто.
Татьяна
Печенье на каждый день к чаю. Гости хотят теперь изысканных блюд.
Olga M.
Специально приготовила для детей в садик на вечер, всем очень понравилось, ничего не осталось. И родители, которые против покупных сладостей тоже остались довольны.
Карина
Попробую сделать такое печенье, но на сметане.
Ольга
довольно простое и вкусное печенье, я еще, когда готовлю, сверху посыпаю сахаром.
Марина
Просто, бюджетно и вкусно. Я в этот рецепт еще и разрыхлитель добавляю, печенье получается более рассыпчатое.
Елена
Часто готовлю выпечку на растительном масле, получаются мягкие и нежные изделия. Только масло использую без запаха.
Елена
Для разнообразия добавляю в тесто мак или кокосовую стружку.
Елена
Опять повторила эту выпечку. Ну очень вкусно и нежно.