Пасхальное печенье
Наступает самый светлый праздник в году – Пасха. Предлагаю приготовить на праздничный стол пасхальное печенье, которым можно угостить своих родных и близких. Каждая хозяйка убирает и украшает жилище и накрывает праздничный стол. Традиционные блюда за пасхальным столом – куличи, пасхи и крашеные яйца.

Для рецепта выбирайте белую пшеничную муку высшего сорта и сливочное масло с жирностью 82,5%. В тесто предпочтительнее использовать домашнюю сметану с легкой кислинкой. Для аромата в выпечку можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили. К формовке и оформлению пасхального печенья советую привлечь детей. Они будут в восторге и придумают неожиданные варианты. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 90 г;
- сметана – 70 г;
- сахар – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 290 – 310 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- кондитерская посыпка, какао, кокосовая стружка – немного.

Как приготовить пасхальное печенье:
В миску для замешивания теста выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Растереть массу добела.

Ввести яйцо к масляной смеси. Оставить половину чайной ложки белка в скорлупе (для украшения). Перемешать смесь.

Добавить сметану, перемешать до однородности.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое, не липкое тесто.

Свернуть его в шар, затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут.

Отщипнуть небольшой кусочек теста, добавить в него немного какао.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Выемкой для печенья вырубить «зайцев».

Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, уложить заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Из шоколадного теста скатать небольшие шарики «глазики» выложить их на печенье, слегка прижать зубочисткой. Выпекать изделия в разогретой духовке при 180 градусов до зарумянивания краев около 12 минут. Изделия получаются очень хрупкими.

Аккуратно переложить печенье на дощечку, дождаться остывания. С помощью кисточки нанести немного белка на хвост, посыпать кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Такое пасхальное печенье можно сложить в красивую жестяную коробку и использовать как дополнение к подарку на Пасху или подать к столу.



Станьте первым!