Овощи, запеченные в духовке
Овощи, запеченные в духовке крупными кусками – яркое, очень ароматное и красочное блюдо, к которому наверняка не останется равнодушен ни один вегетарианец.
Да и мясоеды от него вряд ли откажутся. В качестве гарнира к рыбе или мясу оно тоже будет очень даже кстати. А для тех, кто предпочитает пищу диетическую, это блюдо будет просто идеальным вариантом ужина или частью трапезы обеденной.
Если перед отправкой в духовку все овощи сдобрить маслом вперемешку со специями и оставить на некоторое время (то есть выдержать в маринаде), в готовом виде они будут еще нежнее и сочнее. Лучше всего готовить овощное ассорти в духовке, поместив в рукав для запекания. Будет еще проще и удобнее, если сложить замаринованные овощи в чугунную сковороду (или в стеклянную, керамическую, тефлоновую форму), а потом натянуть на нее рукав (в крайнем случае, фольгой прикрыть). Состав же овощей может быть самым разным. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось очень красочным, соберите его из разноцветных овощей.
Ингредиенты:
- по 1 небольшому баклажану, кабачку, луковице, морковке;
- 2-3 зубца чеснока;
- 1 початок кукурузы;
- 5-6 мелких помидора;
- 1 крупный мясистый стручок перца болгарского;
- 2 средние картофелины;
- соль и зелень укропа – по вкусу;
- максимум треть стакана масла растительного (можно меньше).
- Дополнить сей овощной микс (ассорти) можно цветной или/и брюссельской капустой, патиссоном, спаржевой фасолью, сельдереем, брокколи. Прекрасным дополнением будут свежие шампиньоны (а для любителей мяса – куриные крылья или голени), прованские травки, базилик.
- Выход:4-5 порций.
- Время приготовления – 1,5 часа.
Как вкусно запечь овощи в духовке в рукаве:
Чеснок освободите от шелухи, ополосните и измельчите с помощью терки либо порубите как можно мельче ножом. Отделите мягкую зелень укропа от жестких стебельков, ополосните, встряхните (чтобы на ней осталось как можно меньше влаги) и тоже измельчите при помощи ножа. В небольшую миску отлейте нужное количество масла, бросьте в него чеснок с укропом и перемешайте.
Все овощи очистите от плодоножек и семян, вымойте и оботрите. С баклажана и кабачка кожицу снимать необязательно (если, конечно, вы используете молоденькие плоды). Разрежьте овощи примерно таким образом:
• картофель, кабачок и баклажан – кружками или полукругами толщиной не более 1 см.;
• лук и морковь – кольцами 2-3 мм. толщиной;
• перец разделите на небольшие сегменты;
• початок кукурузы разломайте (разрезать его в сыром виде очень сложно) на кольца около полутора сантиметров шириной.
Сложите в просторную миску все овощи, посолите, туда же вылейте ранее подготовленное масло с укропом и чесноком, перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое миски.
Тем временем прогрейте духовку до 200 °C. Еще раз перемешайте овощи и переложите в смазанную сковороду. Если в процессе маринования в овощах образовалось много жидкости, откиньте сначала всю смесь на дуршлаг, а затем уже перекладывайте в сковороду.
Наденьте на сковороду рукав для запекания, концы зафиксируйте степлером (либо прикройте листом фольги) и отправьте в духовку.
Таймер установите на 45 минут. Через полчаса достаньте сковороду, аккуратно разрежьте или совсем снимите рукав и снова отправьте в духовку еще на четверть часа (ориентируйтесь на мягкость овощей), чтобы овощи еще больше подрумянились.
Нежное, красочное и очень ароматное овощное ассорти, запеченное в духовке, готово.
Подавать его к столу вы можете и горячим, и холодным. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Очень люблю готовить овощи в духовке. Можно придумывать различные сочетания, добавлять другие специи — и всегда отменный вкус и огромная польза.
Наталья (admin)
Спасибо, Татьяна! Всегда приятно читать ваши комментарии!
Карина
Оригинальное получается блюдо с початком кукурузы. Интересно, сейчас продают кукурузу?
Ирина Калинина
У нас она на каждом шагу продается.
Елена
Полезное блюдо получается, тоже такие часто готовлю.
Карина
Больше всего меня это блюдо заинтересовало кукурузой. Оригинальное постное блюдо.