Морковное суфле
Морковное суфле на пару – нежный и воздушный десерт, приготовленный на основе морковного пюре и взбитых белков. Морковь в сочетании с другими компонентами придает насыщенный вкус и аромат, а взбитые белки насыщают десерт воздушной структурой. Есть несколько вариантов приготовления. Можно использовать пароварку или духовой шкаф. Суфле из моркови подойдет не только для детского питания, но и для взрослых, особенно, для людей, которые придерживаются диеты.
Ингредиенты:
- морковь — 300 грамм.
- молоко — 300 мл.
- соль — 1-2 щепотки.
- сахар — 2-3 ст. ложки.
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
- яйцо куриное — 2 шт.
- манная крупа — 1 ст. ложка.
- масло сливочное для смазки.
Как приготовить морковное суфле рецепт с фото:
Возьмите морковку хорошего качества, без черных пятен и плотную на ощупь. Желательно, чтобы овощ был сладким на вкус, тогда и десерт получится вкусным. Промойте щеточкой под проточной водой, удалите кожуру. Нарежьте произвольными кубиками небольшого размера. Опустите в жаростойкую кастрюлю. Налейте молоко любой жирности. Оправьте на сильный огонь. Моковно-молочную массу вскипятите. Уменьшите пламя горелки и готовьте 15-20 минут, до мягкости морковки. За это время количество молока уменьшиться, примерно, в два раза.
Пока морковка томиться на плите, отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования густой плотной пенки.
Вареную морковку вместе с молоком измельчите погружным блендером. Морковную массу не обязательно остужать.
К измельченной моркови добавьте пару щепоток соли, ванильный сахар, сахарный песок, манную крупу. Перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте куриные желтки. Если морковное пюре горячее, сразу же взбивайте миксером 1-2 минуты, чтобы желтки не сварились и масса стала более воздушной.
Добавьте взбитые белки. Вооружитесь лопаткой и вмешайте в морковное пюре.
Для приготовления возьмите фарфоровые порционные формочки или силиконовые для кексов. Фарфоровые нужно смазать сливочным маслом. В каждую форму добавьте морковную массу, не доходя до верха, примерно, 1 см.
Уложите формочки на паровую решетку . В данном случае, используется мультиварке Moulinex CE500E32 c функцией скороварки. На дно чаши налейте 300-400 мл горяей воды. Накройте плотно крышку и запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у Вас другая техника, готовьте согласно инструкции.
В случае, если готовите морковное суфле в духовке, возьмите глубокую форму. Уложите заполненные формочки. Налейте горячую воду, примерно, до половины формочек и отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Морковное суфле готово. Подайте в теплом виде со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Светлана.
Карина
Отличный рецепт для деток!
Полина
Очень интересный рецептик, надо обязательно попробовать. Никак не могу заставить детей есть морковь, а в таком виде думаю, что еще и добавку будут просить
Татьяна
Очень полезный завтрак не только для деток, но и для взрослых.
Мария
Такой симпатичный и яркий десерт!
Светлана
Отличный рецептик! Интересно, можно ли использовать морковку, после того, как отжала из неё сок?
Наталья (admin)
Светлана, попробуйте приготовить и расскажите нам.
Светлана
Сказано, сделано! Как приготовлю, отпишусь.
Ирина
Ребенок просто терпеть не может морковь. Что я только не перепробовала — он отказывается ее есть. Это суфле — просто находка! Очень вкусное и полезное! Сыну, да и всей семье, пришлось по душе! Замечательный рецепт!
Нина
Рецепт отличный для худеющих. Только в этом случае я бы не добавляла варенье или сметану, будет слишком калорийно.
Карина
А можно добавить курагу или другие сухофрукты? и подскажите в каком виде и когда лучше добавлять?
Карина
Красота! Такое яркое и воздушное суфле. Даже можно сказать праздничное получилось.