Меню на Новый год 2025: рецепты с фото самые вкусные
С приближением зимы одно из самых увлекательных для хозяек увлечений – продумывание и составление новогоднего меню для самой праздничной и волшебной ночи в году. Многие верят, что поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!» действительно работает, и поэтому, чтобы в семье был достаток, стараются накрыть щедрый и богатый стол и таким образом умаслить символа наступающего года.Как правильно составить меню на Новый год 2025? Предлагаемые рецепты с фото простые и вкусные, чтобы вы могли выбрать понравившийся и с легкостью его приготовить.
Канапе с малосольной селедкой
Конечно, селедку можно подать к столу, просто порезав ее и украсив маринованным лучком, но предлагаемый вариант очень удобен и понравится гостям. Вы и заметить не успеете, как быстро опустеет блюдо после подачи. Смотрите очень простой и вкусный рецепт с пошаговым фото.
Для приготовления потребуется:
- 1 небольшой батон ржаного хлеба;
- 1-2 слабосоленые сельди;
- 165 г творожного сыра;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- перья зеленого лука;
- соль и черный молотый перец;
- красная сладкая луковица – по желанию.
Приготовление:
- Нарезать ржаной хлеб ломтиками, а затем разрезать их по диагонали, чтобы получились аппетитные треугольнички.
- У сельди отрезать голову, выпотрошить от внутренностей, срезать плавники и удалить хвост. Протереть рыбку кухонными бумажными полотенцами или сполоснуть в проточной воде и обсушить. Снять филе с хребта и тщательно зачистить от костей. Порезать рыбку на порционные кусочки.
- 3. Очень мелко порезать промытую и обсушенную зелень, смешать ее с творожным сыром, немного посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- 4. Намазать сыр на кусочки хлеба и выложить их красиво на тарелку. Сверху на ломтики разложить нарезанную рыбку.
- 5. Бутерброды с селедочкой можно украсить перьями зеленого лука или использовать по желанию тонко нарезанные полукольца красного. При необходимости канапе можно охладить и подавать к столу.
Совет!
Закуска получится бюджетнее, если творожный сыр заменить на хороший плавленый.
«Жемчужные» тарталетки с красной икрой
Очень яркие и по-праздничному нарядные тарталетки из слоеного теста с красной икрой будут аппетитно выглядеть на любом праздничном, а уж тем более новогоднем столе. Такое блюдо вполне может стать альтернативой привычным бутербродам.
Для приготовления потребуется:
- 1 упаковка слоеного теста;
- 1-2 ст. ложки пшеничной муки;
- 125 г подкопченного угря;
- 125 г плавленого или сливочного сыра;
- 1 спелое авокадо;
- 2-3 ст. ложка хорошего майонеза;
- 50 г твердого сыра;
- немного красной икры;
- горсть зеленых маслин и оливок;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Слоеное тесто, лучше всего бездрожжевое, разморозить при комнатной температуре. При помощи фигурной формочки для приготовления кексов вырезать фигурки.
- Нужно пальчиками прижать кусочек формочки с одной стороны, чтобы в этом месте тесто поднималось слабее. С одной стороны теста сделать надрезы, не прорезая его до конца, лишь слегка надсекая в форме веера.
- Выложить заготовки для ракушек на смазанный маслом противень, можно воспользоваться пекарской бумагой, тогда и масло совершенно не понадобится.
- Поставить противень в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, пока тесто не поднимется, полностью не пропечется и не станет золотистым.
- Авокадо разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и размять вилкой в однородную массу. Натереть твердый сыр на мелкой терке. Подготовить угорь, проверить его на наличие косточек.
- Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна угря, сливочный и твердый сыр и авокадо. При желании можно подсолить и поперчить начинку, после измельчения добавить майонез.
- Готовые тарталетки вытащить из духовки, дать остыть и аккуратно надрезать пополам, чтобы получилась раскрытая ракушка. Вложить щедрую порцию начинки внутрь.
- Украсить ракушку икринками, которые будут имитировать жемчужины. Выложить закуску на красивое блюдо, оформить свежей зеленью, и отправить в холодильник охлаждаться перед подачей к столу.
Салат «Весенний освежающий бриз»
Весьма простой в приготовлении салат к праздничному столу, отнимет буквально несколько минут. Достаточно нарезать все ингредиенты и заправить соусом, и блюдо полностью готово.
Для приготовления потребуется:
- 2 мясистых и спелых томата;
- упаковка крабовых палочек;
- 225 г любого твердого сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- немного майонеза;
- соль и черный молотый перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Если крабовые палочки заморожены, нужно их разморозить медленным способом – на нижней полке холодильной камеры, а потом нарезать небольшими кубиками.
- Томаты нарезать кубиками.
- Измельчить зелень.
- Чеснок мелко порезать или пропустить через специальный кухонный пресс.
- Сыр потереть на терке среднего размера. Выложить в глубокую миску все подготовленные продукты, подсолить и поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством майонеза и тщательно перемешать.
Салат полностью готов к подаче, остается лишь охладить и переложить его в красивую посуду. Хотя это и самый простой и вкусный рецепт, не ошибиться в процессе приготовления помогут фото.
Совет!
Если вы хотите, чтобы за пару часов салат не пустил сок, то стоит нарезать только стенки томатов, а семена и внутреннюю мякоть аккуратно вынуть чайной ложкой.
Мясные «гнезда» под грибным соусом и сыром
Оригинальное горячее мясное блюдо из рубленого мяса под пикантным грибным соусом и сырной шапочкой понравится тем, кто любит блюда из фарша и сами грибочки. Процесс можно и упростить, используя домашний или качественный покупной фарш.
Для приготовления потребуется:
- в равных пропорциях мясо говядины и свинины;
- 1-2 куриных яйца;
- 4-6 крупных шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 120 мл молока или нежирных сливок;
- соль и свежемолотый перец;
- немного растительного масла;
- зелень свежая – укроп, петрушка, зеленый лук;
- 115 г твердого сыра;
- 50 г нежирной сметаны;
- 100 г домашних панировочных сухарей.
Приготовление:
- В молоке или сливках замочить ломтики белого хлеба, предварительно срезав с них корочку.
- Грибы мелко порезать.
- Репчатый лук измельчить и обжарить в разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Нарезанные грибы добавить к луку тогда, когда он станет румяным, и сразу же приправить солью и перцем. После того как грибы и лук покроются хрустящей корочкой, к ним следует добавить сметану и несколько минут потушить.
- Свинину и говядину зачистить от жира и пленок. Специальным топориком или просто очень острым ножом нарезать сначала на пластинки, затем на тоненькие полосочки, и измельчить их практически до состояния однородного рубленого фарша. Можно воспользоваться и мясорубкой с крупной решеткой.
- Смешать фарш с отжатым от лишней жидкости хлебом, взбитым яйцом, солью и перцем. Вымесить до однородности и разделив на небольшие порции, скатать фрикадельки.
- Каждый колобок необходимо обвалять в панировочных сухариках домашнего приготовления и расплющить на рабочей поверхности стола или тарелке, делая в центре вместительное углубление.
- В каждое углубление добавить грибную начинку.
- Заготовки аккуратно, при помощи лопатки переложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и поставить запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
- Пока шарики запекаются, потереть твердый сыр любого сорта и за несколько минут до готовности присыпать им каждое «гнездышко». Запекать еще ровно столько, чтобы сыр успел расплавиться и превратиться в хрустящую и золотистую корочку.
Совет!
Вместо молока можно взять и обычную кипяченую воду, конечный вкус блюда от этого совершенно не изменится.
Подавать к столу рекомендуется на большом блюде, украсив зеленью, непременно с каким-нибудь гарниром.
Цитрусовый торт-желе «Новогодний»
Легкий, но очень вкусный торт-желе можно приготовить накануне перед праздником, за оставшееся до подачи время он застынет и приобретет отличную структуру.
Для бисквита:
- 3-4 куриных яйца;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ч. ложка соды или пекарского порошка;
- 250 г пшеничной муки.
Для начинки:
- 3-4 апельсина;
- 5 мандаринов;
- баночка ананасов;
- 1-2 небольших бананов.
Для крема:
- пакетик желатина 50 г;
- пакетик ванилина;
- 1 кг сметаны (желательно 25%);
- полный стакан сахара.
Приготовление:
- Развести желатин кипяченой водой по инструкции на упаковке и приблизительно через час нагреть его на водяной бане, но ни в коем случае не доводить массу до состояния кипения.
- Замесить тесто из перечисленных выше ингредиентов, для баланса вкуса в него можно добавить небольшую щепотку мелкой соли.
- Вылить бисквитное тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и выпекать около 25 минут при температуре 160-180 °С. Достать бисквит и остудить, затем порезать его на кубики небольшого размера.
- Очистить от кожицы цитрусовые плоды, мандарины разобрать на дольки, апельсины нарезать колечками и вынуть из них косточки.
- Очищенный банан и консервированные ананасы порезать такими же кубиками, как и выпеченный бисквит.
- Для соуса тщательно взбить сметану с сахарным песком, добавить ванилин или ванильную эссенцию, затем ввести желатин и все тщательно перемешать.
- На дно разъемной формы красивым узором, как показано на фото, выложить цитрусы. Обязательно сделать бортики из апельсинов.
- Поверх апельсинов и мандаринов сделать прослойку из порезанного бисквита.
- Теперь очередь за бананами и ананасами, а также оставшимися цитрусами. Останется залить все подготовленным сметанно-желейным соусом, укрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
При подаче к столу останется аккуратно перевернуть торт-желе на блюдо и можно заваривать ароматный чай и предлагать гостям аппетитный, нежный и легкий десерт. А простые и вкусные рецепты с понятными фото стоит обязательно записать в свой кулинарный блокнот.
Если заранее выделить время и продумать новогоднее меню, то можно будет закупить нужные продукты по списку, ничего не забыть и не метаться по кухне в самую последнюю минуту, на ходу придумывая, чем заменить недостающий ингредиент. Выбирайте то, что вам нравится, составляйте меню на Новый год 2025. Рецепты с фото простых и вкусных блюд помогут в этом.
Станьте первым!