Лепешки ржаные с творогом
Решив отказаться от всего мучного с целью корректировки немного располневших фигур, для некоторых членов моего семейства пришлось выискивать альтернативу такому любимому продукту, как хлеб. Без него ведь не каждая еда естся с удовольствием. И нашли-таки мы ему замену: ржаные лепешки с творогом.
По вкусу они сколько-то даже напоминают пряники, а по составу ингредиентов их с твердой уверенностью можно причислить к диетическому хлебу. Такие лепешки получаются очень пышными и нежными, каковыми остаются в течение нескольких дней (если хранить их в мешке полиэтиленовом, разумеется). Ими можно перекусить, запивая молоком, либо использовать для приготовления каких-то бутербродов, да и в качестве дополнения к основным блюдам (супам или вторым) они тоже идеально подходят.
Ингредиенты:
- треть двухсотграммового стакана любого майонеза (у нас постный ореховый собственного приготовления) – это около 60 гр.;
- 200 гр. деревенского творога нулевой жирности (годится даже с кисловатым привкусом);
- 7 гр. поваренной соли (или 2/3 ч.л.);
- десертная ложка слегка загустевшего меда (около 30 гр.);
- 20 гр. отрубей;
- 120 гр. муки ржаной (едва неполный стакан);
- 40 гр. муки пшеничной цельнозерновой органической (примерно половина стакана);
- 6 гр. солода (полная чайная ложка);
- 6 гр. пищевой соды (2/3 ч. л.);
- 90 мл. молока (или кефира);
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Выход: 4 небольшие лепешки.
- Время приготовления – 45-50 минут.
Как приготовить лепешки ржаные с творогом:
Складываем в графин блендера весь творог вместе с майонезом, молоком, отрубями, солью и медом, перетираем в однородную массу.
Добавляем масло и оставшиеся сыпучие ингредиенты кроме ржаной муки (это мука цельнозерновая, солод и сода), хорошо перемешиваем.
Теперь порционно подсыпаем муку ржаную и замешиваем очень нежное липкое тесто (особой эластичности от него не ждем, поскольку ржаная мука к ней не располагает).
Скатываем тесто в колобок, укладываем на тарелку или доску разделочную, накрываем тканевым полотенчиком либо салфеткой, оставляем в покое минут на десять (отдохнуть, так сказать).
На низкий противень (без высоких бортиков) укладываем специальную сетку-решетку (либо промасленный пергамент, силиконовый/тефлоновый коврик). Весь кусок теста делим на 4 части, из которых формируем толстые (от 1 см. до 1,5 см. толщиной) лепешки. Укладываем их на решетку и прокалываем вилкой (как правило, в процессе выпекания лепешки очень сильно вздуваются).
Выпекаем заготовки при t = 180 °C примерно 25 минут (максимум полчаса), отправив в уже хорошенько прогретую духовку.
К столу подаем готовые ржаные лепешки, мягкие и ароматные, в любом виде – они одинаково хороши как горячие, так и холодные.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Марина
Рецептик очень оригинальный, обожаю творог! Но только скажите, можно ли приготовить такие же лепешки в микроволновке? Просто духовки нет!
Ирина Калинина
Марина, я как-то запекала в микроволновке пиццу (12 минут при мощности 700 Вт), получилось неплохо. Рискните.
Карина
Замечательные лепешки. Попробую сделать без майонеза.
Елена
Интересный лепёшки. Ржаную муку часто добавляю в выпечку, она придаёт дополнительный вкус и цвет. Можно в такие лепёшки добавить ещё немного семян льна, будет ещё вкуснее и полезнее.
Татьяна
Рецепт неплохой. Вот только жалко, что быстро съедать надо, так как долго не хранятся.
Карина
А как пшено измельчить в муку?
Ирина Калинина
Кофемолка с этой задачей прекрасно справляется.