Кулич Краффин
Есть рецепты, которые используются очень редко, только по важному поводу, но есть и беспроигрышные варианты, которые подходят, как для праздника, так и для использования в повседневном рационе.
Например, пасхальный кулич Краффин. Попробуйте приготовить его на Пасху. Вам так понравится, что в дальнейшем эта простая, но невероятно вкусная выпечка станет одним из самых частых гостей на вашем столе.
Секрет популярности пасхального Краффина прост. Мягкое и расслаивающееся дрожжевое тесто просто тает во рту, а возможность подавать с любой начинкой или вовсе без нее, позволяет добиться оригинальности в рационе.
Для пасхального кулича традиционно использовался изюм. Попробуйте приготовить так, а после сможете экспериментировать с добавками. Уверены, что орешки, лимонная или апельсиновая цедра, мускат, кардамон и т.п. будут сочетаться со вкусом теста ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное (если используете свежее, не забудьте его предварительно прокипятить) – 100 мл;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка;
- сахар – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- желток – 2 шт;
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 50 грамм;
- соль – ¼ чайной ложки;
- изюм – небольшая горсть;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить пасхальный кулич Краффин:
Традиционно приготовление начинается с опары. В удобной кастрюле слегка нагреть молоко, добавить к нему ½ -1 чайную ложку сахара, перемешать и всыпать дрожжи.
От того, какой будет опара, зависит качество готового блюда, а она более всего зависит от качества дрожжей. Использовать быстрорастворимые удобно. Это экономит время, но как говорят опытные хозяйки, могут и подвести. Чаще всего неприятные ситуации происходят, если дрожжи неправильно хранились, если они подвергались длительному воздействию влаги или чрезмерного тепла.
Подобные факторы приводят к пробуждению дрожжей еще в упаковке, где, не будучи использованными, они просто погибают и при добавлении в опару, вполне естественно, никак себя не проявляют.
Выбирая дрожжи, обратите внимание на срок годности. Старайтесь покупать их в проверенных магазинах, которые заботятся о своей репутации и тщательно следят за качеством продукции.
Полученную смесь очень тщательно вымешать. Опару оставить на время в теплом месте. Понять, что дрожжи «начали работать» можно по образовавшейся на поверхности шапочке из пузырьков.
Пока опара «оживает», в другой мисочке или глубокой тарелке нужно соединить яйца, добавить оставшийся сахар, соль, ванилин. Все сначала перемешать, а потом хорошенько взбить.
В муке сделать углубление. Не переставая вымешивать, тоненькой струйкой влить сначала опару, а после яичную смесь.
В самом конце добавить растопленное масло, еще промешать и оставить готовое тесто на час – полтора в теплом месте.
Есть еще один секрет беспроигрышной выпечки – просеянная мука. Многие ошибочно считают, что это делается исключительно для избавления ее от возможного мусора, а значит, высокого качества продукция в подобном не нуждается. На самом деле, просеивание через сито помогает сделать тесто более воздушным, а готовую выпечку очень нежной, тающей во рту
Тесто раскатать пластом и выложить на него ровным слоем изюм.
Свернуть рулетик, сделать на нем небольшой разрез.
Закрутить сначала один край разреза, а потом второй.
Осталось лишь выложить тесто в заранее подготовленную формочку и отправить в заранее разогретую духовку на 25-30 минут.
Пасхальный кулич Краффин из дрожжевого теста готов. Украсьте его сахарной пудрой или используйте специальную присыпку.
Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи!!!
Пошаговый рецепт кулича Краффин специально для сайта Сытая семья. С уважением, Юлия.
Мария
Вау, отличное исполнение! Красота, нет слов!
Карина
Восхитительная выпечка,такой можно и удивить гостей!
Гелена
Здравствуйте. Заметила тесто.Посмотрим,что получится.Но оно у меня получилось достаточно плотным…Так должно быть?
Наталья (admin)
Гелена, добрый день! Тесто по рецепту должно получиться мягкое, эластичное.